история вторая Поль и Кора

Татьяна Ульянина-Васта
     - История вторая… -  начала мама.
     - Почему вторая? Почему ты пропустила начало? – возмутилась мамина доча.  Смышленая малышка хотела, как и все дети, чтобы в мире царила гармония. Сначала первое – борщ или суп. Она не очень-то любила первое, но оно обязательно должно было присутствовать. Её всегда приучали к порядку. В вещах, в одежде, в поведении, сначала помочь бабушке, потом идти гулять с подружками. То есть, должно быть – это начало, когда ты ещё дурнушка – а потом раз, и принцесса. Вот без такого превращения и сказка не сказка. Если  ты сразу родилась принцессой – то где интрига. Всё-то у тебя есть и скучно-прескучно. А вот когда ты сама, покорила вершину или принца, пусть и с помощью крёстной мама, по совместительству сказочной волшебницы. Совсем другое дело. Ты же добилась всего сама в маминых волшебных нарядах, которые обратили таки тебя в самое-само.
     Мама немного подумала и предположила:
     - Не будем банальными. Там было в первой части что-то о зеркале. И тролле. Но, во-первых, зеркало разбилось, да и с троллем продолжения почему-то не последовало, а раз так, начнем с мальчика и девочки.
     - Кай и Герда? – малышка была счастлива - ей удалось угадать замысел.
     Но мама вдруг озадачилась – что-то скучновато, они уже в который раз проходят один и тот же круг, из одних и тех же сказок. Никакого развития для ребёнка, подытожила мама свои размышления, и перешла к рассказу:
     - Не совсем. Поль и Кора. Но жили они в соседних домиках на такой же узенькой улочке небольшого пригорода. И у них была одна бабушка – на двоих. Но кроме того естественно родители. Родитель в принципе существовали, но всё своё время детишки проводили с бабушкой. Все очень любили друг друга, рассказывали по вечерам сказки, ходили на прогулки и ухаживали за кроликами.
     - Почему не за розами? – открыла  один из прикрытых глазиков слушательница.
     - Это были другие времена, и жизнь была сказочной конечно, но нужно было  на что-то жить, - пояснили ей.
     - А как жить на кроликах?
     - Кролики подрастали, их отдавали в мясную лавку, а из шерсти делали варежки и  носочки, шили из шкурок шубки и шапочки. И вот как-то родители мальчика разрешили ему забрать у девочки одного кролика в подарок и держать у них дома. Потому как наступала зима, и часто бегать в гости через дорогу, да ещё забывая надеть шапку и шарф - верный способ заболеть, как считала мама мальчика. Но в то время, как нарочно, в наличии были только котные самки, огромные самцы для размножения,  пару штук на мясо, и парочка для забав. Крольчата: чёрный и серый. Мальчик попросил выделить ему одного. Вечером, когда внучка ложилась спать, бабушка и девочка посоветовались: какого из них отдать?      
      - Бабушка, но ты, помнишь, что  обещала мне пошить шапочку к новогоднему празднику, ведь мы собираемся идти на каток в городской сад. А я должна быть очень красивая.
      - Тогда мы для этого случая используем шкурку черного кролика, она смотрится как настоявшая норка, блеск ворса – просто удивительный. А если ещё кончики покроются инеем – то ты будешь чисто принцесса.
 .    – А того серого подслеповатого на один глаз мы отдадим Полю, - девчушка на радостях, захлопала в ладоши, представляя как замечательно будет выглядеть на катке, то то все удивятся.
      Так они и поступили. Из прекрасного чёрного кролика получилась теплая благородных мехов шапочка. А серый попал в дом к мальчику. Но, засыпая в тот день, когда кролик поселился, наконец, у него в специально оборудованной клетке, мальчишка думал: «Ну ладно бы тот здоровый и веселый черныш,  так нет же – какое-то чудовище. Зачем мне такой безобразный кролик?» И всю свою неудовлетворённость ребёнок вымещал на бедном животном. Пока не довел его до смерти. Измученный серко предпочёл умереть. Никто естественно не горевал. Такая у кроликов судьба. Правда, ухаживал за ним маленький хозяин плохо, поэтому и жаркое к столу не удалось приготовить из этого зверя. Выбросили его бездомным собакам, как дело шло к праздникам, пусть и у животных будет не голодная встреча Нового года, потому как встретишь – так и проведёшь.
      А на каток мальчишка с девочкой и бабушкой не пошёл. «Вздорный характер» - прокомментировала бабушка его поступок.
      - Да, он плохо поступил с Корой, - согласилась, уже засыпая, , дочь рассказчицы. Ей уже виделась во сне эта новогодняя сказочная ночь, подарки, огоньки, дети, и,как приятно придти в новой искрящейся от снега шапочке на голове, а возможно и в такой же чудесной шубке, в сопровождении пажа,  как настоящей принцессе.