Воспоминание о грядущем величии

Родитель Вселенной
    Почему будущее оказывается не таким, каким представлялось в прошедшем? Почему прошедшее заметно меняет свои черты по прошествии веков? Мысль опять скатывается к иллюзорности и эфемерности происходящего, плутает в поиске связей, местами скрытых плесенью веков или покоящихся еще в небе, которое «будущим беременно». Всё это напоминает два фундамента, что опираются друг на друга и в то же время постепенно оседают. Фундаменты парят в каком-то смутном безвоздушном пространстве и направление их неизвестно. Хотя соблазн сказать «только вперед» или «только назад» периодически возникает.
    Как минимум уже пять тысяч лет нардам (замечу, что глубоко рассудочные шахматы намного моложе). В этой игре многое зависит от случайности, от совпадения нужных чисел на игровых костях зарах. И не случайно все-таки, что нарды не исчезли, а популярны до сих пор. Теперь через интернет можно играть с людьми, которые находятся в тысячах километров от тебя, - что-то немыслимое, да и не нужное, для живших всего 100 лет назад!
    Можно представить: веками менялись условия жизни, её продолжительность, а основные правила игры оставались неизменными. Невольно возникают аналогии с искусством, которое вечно, как считает латинская пословица, да вот жизнь коротка. Но зато благодаря сумме жизней и воздвигается нечто основательное, нечто возвышающееся над миром и историей. Итак мы бросаем зары, но еще до того, как они касаются игральной доски, мысль переносится в далекое прошлое...
    Один из аналогов нард обнаружили в гробнице не дожившего и до 20 лет фараона Тутанхамона (XV век до Рождества Христова). И вот кажется, идет строительство пирамид, рабы изнемогают от тяжести и жестокости надсмотрщиков. А где-то в прохладе под опахалами по очереди неспешно бросают кости два знатных египтянина. Один из них выигрывает. Возможно, как раз раба или нескольких. А возможно, прекрасное украшение в виде скарабея со множеством драгоценных камней. Вельможа дарит его своей жене, а в итоге скарабей оказывается у расхитителей гробниц, перекупщиков и находит успокоение в Британском музее...
    Как известно, самой высокой среди построенных пирамид является та, что воздвигнута для фараона Хеопса. Её первоначальная высота равнялась 146 метрам. Но теперь облицовка пирамиды утрачена и  царственное сооружение «утопталось» за тысячелетия до 138 метров. Ученые предполагают, что строительство длилось более 20 лет...
    А вот другой колосс, но уже намного более современный. Башни-близнецы в США — Всемирный торговый центр. И по высоте они, конечно, превосходят «седые пирамиды». Каждая «башня» состоит из 110 этажей. Северная высотой 417 метров, Южная - на пару метров ниже.
    Как гласит одна из известных энциклопедий, иногда эти башни называли (теперь уже в прошедшем времени) «символом мирового господства США». Строительство длилось почти 7 лет. Замечу, что и пирамиды тоже стали символом. Но чего? Конечно, не мирового господства, а скорее той удивительной древней культуры, которая поглощала сотни жизней ради возвеличивания одной, да и то после смерти. Уже в Египте посмертное существование считалось важнее «здешнего», и подготовка к нему проходила соответствующая. Вспомнить хотя бы помимо пирамид знаменитую и очень дорогую для современников «Книгу мертвых», которая должна была помогать умершему преодолевать препятствия в Царстве мертвых.
    Но именно башни-близнецы оказались уничтожены, причем важнее здесь, конечно, их символическая значимость. Кто-то бросает кости, на них выпадают «глаза змеи» - на каждом кубике по единице. Дьявольское число 2, вечная двойственность, которой противостоит твердая Троица. И в каждую из вертикальных архитектурных единиц врезается по самолету. Обломки тоже падают на землю, как зары на игральную доску, но уже совсем не важно какой стороной. Падают, деформируются, уничтожаются человеческие кости...
    «Древний мир мы охотно ставим выше себя, грядущий же — никогда. Только отец не завидует таланту сына». Эти слова принадлежат Гете,  действительно многогранной и универсальной личности. И всё же, кем мы будем для будущего: мудрыми отцами или сами останемся в долгу у грядущих поколений за снисходительное к нам отношение? Дальнейшее — молчанье...