А. Сахаров. Лермонтов и генерал Вельяминов

Виктор Мельников 2
В начале статьи А. Сахарова «М.Ю. Лермонтов и А.А. Вельяминов» читатель знакомится с участниками войны 1812 года. Афанасий Алексеевич Столыпин — родной брат бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Столыпиной (следовательно, Михаил Лермонтов приходился ему внучатым племянником), вместе с Алексеем Александровичем Вельяминовым командовал войсками в Бородинском сражении. Невольно вспоминается стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино»: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром / Москва, спалённая пожаром, / Французу отдана».  «Дядей» был Афанасий Алексеевич Столыпин: очевидно, слушая в детстве его рассказы о войне с французами, написал позже великий поэт своё знаменитое стихотворение.
Позже А.А. Вельяминов сражался на Кавказе, участвовал в Турецкой кампании 1829 года, потом снова был направлен на Кавказ.
А. Сахаров приводит воспоминания сослуживцев о выдающемся военном деятеле, характеризующие Вельяминова как умного, правдивого, многосторонне образованного человека. Вельяминов сам водил в поход боевые отряды. «Благороднейший человек! — отзывался о Вельяминове начальник отрядной артиллерии Э.В. Бриммер. — Много спускал он молодости, если видел, что в проступках только молодость виновата; всегда рад был делать добро, радовался, когда делали добро другие, но низостей не прощал».
Вроде он был немногословен, строг, но его уважали даже враги. Никогда не нарушал Вельяминов данного кому-то слова, будь то свои или чужие.
Дом его был открыт. Вельяминов был щедрым, гостеприимным человеком, любил общество. Не раз в его доме бывал и Михаил Юрьевич Лермонтов.
А. Сахаров приводит в своей статье выдержки из писем людей, служащих с Вельяминовым, из записок генерала А.П. Ермолова, выдающегося военного деятеля Ф.Ф. Торнау. Живые портреты военных того времени встают перед глазами читателя. Далёкая эпоха рисуется грозной и прекрасной. Не посрамили наши предки русского оружия, не сдавали врагу родную землю без боя! И сияют их имена, прославлены их подвиги, и будут они вдохновлять своей смелостью и отвагой многие ещё поколения воинов земли Русской отныне и во веки веков!