Вот тебе и пиджачок! Эфиопский дневник 117. Ч. 3

Гавриил Иваниченко
Работа в Госпитале шла как обычно. Почти ежедневно привозили в откуда-то с фронта  несколько автобусов  раненых. Война продолжается. В течение дня оказываем им хирургическую помощь, Всё хорошо налажено. Я работаю в одной операционной, другой хирург – во второй. В результате – к четырём часам дня, к концу рабочего дня удаётся закончить всю работу. 

Конечно, при наличии двух хирургов в госпитале – работать значительно легче. И ночные дежурства делим – пополам. Так что пару недель в течение месяца могу заниматься своими делами, пойти  посмотреть  город, в магазины.  Тяжело работать одному,  как было в моих командировках.

Сегодня решил после работы пойти с женой в мастерскую, в которой мы заказали кожаные пиджаки для себя. Они должны были быть готовы уже неделю назад.  Но тогда что-то помешало нам -  не смогли тогда пойти в мастерскую. Всё пространство под трибунами стадиона занято такими мастерскими. Двери мастерских выходят на улицу.  Над ними – вывески на амхарском языке.  На окнах – толстые узорчатые металлические решётки. 

Многие из советских специалистов уже заказали там кожаные куртки, пиджаки. Ведь Эфиопия – один из производителей кожи для подобных изделий. В стране – очень много крупного рогатого скота -  быков, коров. Из этих шкур и шьют кожаные изделия для приезжих специалистов-иностранцев.

Вот и стадион. Находим вывеску нужной нам мастерской. Это «Быстрый пошив кожаных изделий».  Вот и вход в мастерскую. Заходим. В помещении резкий запах кожи, клея, краски. Душно. Жарко. 

Пожилой мастер-эфиоп берёт нашу квитанцию и долго её изучает, что-то думает. Потом идёт к шкафу, открывает дверцу. Просматривает всё, что висит в шкафу. Снова задумался. Потом подходит к нам и говорит:
- «Мастерскую пару дней назад обокрали. Забрали всю кожу и готовые изделия… Видите – шкаф, в котором висели изделия – пустой…  Украли и ваши пиджаки… Они были уже готовы… Жаль, что вы не зашли в мастерскую на прошлой неделе…  Тогда смогли бы забрать свои пиджаки…»     Известие нас озадачило!  Только этого нам не хватало!

-  «Что же теперь делать?» - обратились мы к мастеру.
-  «Была здесь полиция… Всё осмотрели, записали и передали в суд… Вас туда вызовут тоже… Запишут вас в число людей, которым я должен вернуть деньги…»
-  «Так что же нам делать?»
- «Подождать решение суда. Суд постановит, что бы я вам выплачивал стоимость  ваших пиджаков…»
- «И когда же вы выплатите нам стоимость этих пиджаков?»
- «Украли много вещей… Выплачивать придётся год или даже дольше… А у меня большая семья - детишек полдюжины, жена, старики-родители… Кормить их надо… Так что наберитесь терпения… В конце концов, в будущем  году – верну вам всё…»   

Сказав «До свидания» мастеру, мы вышли из душной мастерской, остановились в прохладной тени Стадиона на улице. Постояли в раздумьях. Вспомнили мастера, пожилого худого эфиопа с грустным выражением лица. В чрезвычайно сложной ситуации он оказался. Обокрали его основательно.

Стоимость лишь двух наших пиджаков – это моя двухмесячная зарплата… Для нас – это не так уж существенно. Идти в суд?  Взыскивать с мастера?  Не пойду!  У него семья, дети… Обойдусь!  Потерял зарплату пары месяцев… Не повезло!  Значит, не буду здесь шить пиджак…Дома куплю!
Постояли, подумали и вернулись  к мастеру.

Увидев нас снова – он удивился.
- «Вы не виноваты, что вас обокрали. Так что мы не пойдём в суд. Не будем требовать от вас возврата денег…»  Мастер, до этого хмурый, угрюмый, расстроенный – преобразился… Он заулыбался, благодарил от себя и от имени своих детей, кланялся… Пожелал нам всего наилучшего… И мы ушли из мастерской...

Было приятно, что нашли правильный выход из этой неприятной неожиданной ситуации. В прекрасном настроении  отправились гулять по Аддис Абебе. Надо быть бдительными – и здесь бывают всякие «неожиданности»…