Каролина Павлова

Роберт Тальсон
В сентябре 1812 года семья профессора Яниша спешно бежала из Москвы. Мать семейства заливалась слезами, а отец оставался спокоен.
- А что, папенька, небо такое красное? – спрашивала пятилетняя Каролина.
- То горит Москва, - четно отвечал Карл Иванович.
- А если Москва сгорит, то и куклы мои сгорят?
- На все, доченька,  воля Божья.
Девочка продолжала смотреть на небо:
- Папенька! А звезды сгорят?
- Звезды не сгорят, звезды останутся светить.

Каролина Карловна Павлова (Яниш) (1807-1893)

Каролина родилась в семье профессора Яниша, преподававшего химию и физику. Отец сам выбрал девочке имя, уж больно ему нравилось сочетание Каролина Карловна… Он души не чаял в своей дочери, и хотя был всегда загружен по службе, успевал заниматься ее образованием. Больше всего внимания он уделял астрономии и иностранным языкам. Девочке науки давались на удивление легко.
Каролина прекрасно переводила на русский драмы Шиллера, и сама начала сочинять на немецком.
В девятнадцать лет родители разрешили ей посещать светские салоны. Тогда гремели на всю Москву вечера у Зинаиды Волконской. Роскошная женщина, сестра знаменитого декабриста, снискала любовь и уважение у самых известных людей того времени.
- Ходит слух, что сегодня ждут Пушкина! – сообщила матушка Каролине, провожая ее на вечер к Волконской. – Смотри, не вздумай его мучить своими стихами…
- Маменька! Разве ж я кого мучаю? – слегка возмутилась Каролина.
Пожилая женщина улыбнулась:
- Тебя не остановить, когда ты свои сочинения декламируешь. Мне ли это не знать!
Слегка обиженная Каролина села в карету. Всю дорогу она думала о Пушкине, как познакомится с ним, и как все-таки прочитает хоть пару-тройку своих самых лучших стихов.
И вот, вернув себе былую уверенность, поэтесса вошла в богато обставленную залу Волконской... и в тот же миг напрочь забыла про Пушкина, про свои стихи и про строгую маменьку.
Его звали Адам Мицкевич. Красавец, бунтарь, поэт, он с первого взгляда похитил сердце юной Каролины.
Когда душа, глубоко полюбя,
С невольным скажет убежденьем,
Душе чужой: я верую в тебя!
Зинаида Волконская, опекавшая юную Каролину, познакомила ее с Мицкевичем и отметила способности девушки к языкам.
- Должно быть, Вы знаете и польский тоже? – вежливо поинтересовался Мицкевич.
Каролина зарделась:
- Нет, только все собираюсь начать изучать.., - она замялась и вдруг выпалила:
- Будьте моим учителем!
Адам обещал подумать.
- Ее родители не скупятся на образование, - шепнула ему Волконская.
К великому счастью Каролины, уже на следующий день Мицкевич явился к ней в дом на Мясницкой. С собой он прихватил приятеля -  оппозиционера, Киприана Дашкевича, которого случайно встретил по дороге. Родителям Каролины мятежные юноши понравились. Они знали, что Мицкевич мечтает об освобождении польских земель и даже сидел в тюрьме за свои убеждения. Но, будучи людьми широких взглядов, они наняли Адама учителем к любимой дочери.
- Как же мы такое допустили, чтобы ты, наполовину полька, языка не знала? – удивлялся Карл Иванович, - Немедленно начинайте урок!
И Адам с Каролиной уединились в кабинете.
Киприан Дашкевич, оставшийся не у дел, грустно побрел домой. Ему неожиданно так понравилась Каролина Карловна, что с тех пор он придумывал любые предлоги побывать у нее дома. Отец Каролины с удовольствием принимал его, а сама девушка просто-напросто не замечала.
Она была всецело поглощена уроками польского. Адам Мицкевич, известный ловелас, неожиданно для себя настолько увлекся юной ученицей, что расстался с многочисленными любовницами.
Впервые став рабом, клянусь, я рабству рад.
Все мысли о тебе, но мыслям нет стесненья,
Все сердце - для тебя, но сердцу нет мученья,
Гляжу в глаза твои - и радостен мой взгляд.
10 ноября 1827 года Адам Мицкевич сделал предложение своей ученице.
Средь шумного бала он прошептал ей на ушко:
- Будьте моей женой.
 Этот день Каролина будет отмечать как великий праздник до конца своей жизни.
Я помню, сердца глас был звонок,
Я помню свой восторг…
Родители Каролины не смогли дать согласие на этот брак. Это решение зависело не от них. Вся семья Яниш жила на деньги богатого и деспотичного дяди Каролины. Он ненавидел Мицкевича за его политические взгляды. Если бы Каролина, вопреки его воле, все же обручилась с поэтом, дядя бы просто порвал свое завещание. Девушка не смогла оставить своих родителей нищими. Получив официальный отказ, Мицкевич уехал в Петербург, а вскоре и вовсе покинул Россию. Злые языки твердили, что он не любил Каролину и не был расстроен отказом. Юная поэтесса горечь потери изливала в стихах, внешне оставаясь весьма спокойной. В последнем письме Адаму она сказала, что надеется быть счастливой и без него, но будет любить его  всю жизнь. Адам ответил аллегорическим стихотворением:
Когда пролетных птиц несутся вереницы
От зимних бурь и вьюг, и стонут в вышине,
Не осуждай их, друг! Весной вернутся птицы
Знакомым им путем к желанной стороне.
Но он не вернулся.

Каролине хотелось уединиться, подумать, но друг Мицкевича, Киприан, преследовал ее и докучливо признавался в любви. Теперь, когда соперник уехал, Киприан надеялся хоть на толику внимания Каролины.
- Никогда, слышишь, никогда, ты не займешь даже частички моего сердца! – однажды не выдержала поэтесса.
Через несколько дней Киприан пустил себе пулю в лоб. У него давно были мысли о самоубийстве. Изгнанный из родной Литвы он не имел ни дома, ни средств к существованию. Но молва связала его смерть с именем Каролины Яниш.
- Трудно теперь будет найти жениха, - судачили кумушки за ее спиной.
Стараясь не унывать, Каролина перевела с польского на немецкий поэму Мицкевича «Конрад Валленрод». Путешественник и натуралист Гумбольдт отвез экземпляр рукописи великому Гете. Живой классик очень высоко оценил работу русской переводчицы и часто перечитывал поэму, о чем остались письменные свидетельства его родственников.
В 1833 году в Германии вышла долгожданная книга Каролины Павловой, имевшая большой успех у публики, и умер тот самый дядя, что расстроил ее свадьбу с поэтом. Каролина получила огромное наследство.
В конце 1836 года к ней посватался  Николай Филиппович Павлов, считавшийся чуть ли не лучшим русским беллетристом. Его повести, критикующие порядки в армии, потрясли всю Россию и дошли до Николая Первого.
- Этому писателю подошло бы описывать красоты Кавказа, - намекнул на возможную ссылку император, но… пощадил прозаика.
Пушкин хвалил Павлова, уверяя, что за чтением его творений даже забыл пообедать. Каролина согласилась стать женой модного писателя. Жизнь казалось безоблачной и счастливой. В 1839 году в Париже вышел сборник стихов и переводов Павловой. Одно из ее оригинальных стихотворений, «Женские слезы», положил на музыку знаменитый Ференц Лист.
Дом Каролины становится местом встречи самых разных писателей. Баратынский, Тургенев, Вяземский, Фет  и многие, многие другие собирались у гостеприимной Каролины.
- Вот он, пир разума! – восклицала довольная хозяйка салона.
Когда у  Каролины родился сын, за заботами о младенце она не заметила, как отстала от радикальным тем, обсуждаемых ее гостями.
Да и семейная жизнь разладилась. Николай Павлов оказался заядлым игроком. Он, не задумываясь, просаживал в карты состояние жены. Когда Каролина проверила счета, она впала в ярость, побежала к отцу и вместе с ним придумала невиданное для того времени решение. Собрав все доказательства о растрате средств, да еще раскопав супружескую измену, она подала на собственного мужа в суд.
В итоге писателя заключили в тюрьму, в простонародье звавшуюся «долговая яма».
- Я это сделала, чтобы сохранить остаток состояния для сына! – оправдывалась Каролина. Бывшие друзья, некогда проводившие дни и ночи в ее доме, отвернулись от нее.
Ах, куда ни взглянешь,
Всё любви могила!
Мужа мамзель Яниш
В Яму посадила…
Такой экспромт долго ходил по Москве. После «ямы» Павлов был сослан в Пермь, но удивительно быстро освободился. Четырнадцатилетний сын Каролины, поддавшись общему настроению, отвернулся от нее и попросился жить у отца.
Всеми оставленная, поэтесса в 1854 году покидает Россию. Ей сорок семь лет, Москва предала ее, в Петербурге никто ее не ждет. Каролина временно обосновалась в Дерпте, где ее еще помнят, как прекрасную переводчицу. Здесь она встречает свою последнюю любовь. У него забавная фамилия Утин. Борис на 24 года младше Каролины. Между стареющей поэтессой и будущим юристом вспыхивает страсть.
Мы странно сошлись. Средь салонного круга,
В пустом разговоре его,
Мы словно украдкой, не зная друг друга,
Свое угадали родство…
Стихотворения того времени Каролина трогательно называла утинскими. В 1862 году она принимает решение отпустить от себя юного друга. Он едет в Россию, где со временем получает должность профессора Петербургского университета.
Погибло все – мне будущности нет!
 - Восклицает поэтесса, но жизнь продолжается. Каролина знакомится с графом Алексеем Толстым. Это был замечательный творческий союз. Каролина переводит произведения Толстого. Пьесы, над которыми они работали вместе, с успехом идут в лучших театрах Европы. Смерть графа лишила Каролину сил, она бросает переводить и прозябает на крошечную пенсию. В 1885 году из Москвы приходит известие о смерти ее единственного сына. И Адам Мицкевич, любовь ее жизни, уже давно перешел в мир иной.
Ей было суждено прожить восемьдесят шесть лет и умереть в одиночестве.
В 1915 году поэт Валерий Брюсов случайно нашел в скупке потрепанный сборник стихов Каролины Павловой.
- Восхитительно! Это чистый алмаз! – воскликнул поэт и организовал переиздание. Благодаря его бескорыстному порыву стихи Каролины Павловой  и ее печальная история дошли до наших дней.
Ведь не жалкА судьба поэта,
Чье вдохновение могло,
Так дивно тронуть сердце это
И озарить его чело…