Рука тьмы

Сергей Калабухин
…Едкий пот щипал глаза. Видимо, какой-то осколок повредил систему теплообмена, и теперь Олег плавился от жары, хотя за тонкой оболочкой его скафандра был космический холод. Космонавт не чувствовал собственного тела, паря в пространстве между Марсом и Землёй.
Пропала связь с Центром, и командир приказал Олегу выйти наружу и проверить антенну. Олег, недовольно ворча, натянул скафандр и вышел в космос. «Внизу» оранжевым апельсином пылал Марс, «вверху» голубым бриллиантом сияла Земля.
-Красота! - воскликнул Олег и повернулся к антеннам.
Что случилось в следующее мгновение, он мог только гадать. Корабль внезапно взорвался! Скорее всего, несколько микрометеоритов прошили его корпус.
Олега отбросило волной осколков, страховочный трос длинным хвостом парил где-то за спиной. Чёрное облако из осколков корабля, мгновенно замёрзших запасов воздуха, воды и топлива огромной кляксой расплывалось между космонавтом и Землёй. Олег даже не пытался искать останки экипажа корабля. Зачем? Выжить никто не мог.
-Кому повезло больше: мне или им? – невесело подумал Олег.
Смерть товарищей была мгновенной. А вот ему придётся умирать долго и мучительно. Надежды на спасение нет. В Центре уже знают, что корабль взорвался. Спасательной экспедиции не будет – кому придёт в голову, что во время взрыва один из членов экипажа случайно оказался снаружи и уцелел? Но даже если бы там и узнали правду, то никто не успеет найти Олега в этом месиве осколков прежде, чем у него закончится кислород.
-Я задохнусь, как рыба, выброшенная на берег, - обречённо констатировал Олег.
Можно, конечно, самому ускорить процесс – разгерметизировать скафандр. Но ведь это же будет грех самоубийства! Нет, Олег не был верующим человеком, хотя и носил на шее крестик. Его надела ему при прощании перед полётом к Марсу мать. Простенький крестик на обычном шнурке.
-Это твой, - всхлипывала мать. – Его надел на тебя батюшка, когда мы крестили тебя младенцем в нашей сельской церквушке. Не снимай его – он убережёт тебя от беды.
-Сберёг, - угрюмо скрипнул зубами Олег. – А дальше-то что? Муки асфиксии? Или меня скорее убьют перегрев и радиация? Зачем терпеть муки?
Но как и многие атеисты в последние моменты жизни, космонавт не спешил самолично лишить себя жизни. А вдруг всё же «там кто-то есть»? И за грех самоубийства придётся держать ответ и платить ещё более страшными и продолжительными муками?
 
-Не довезём! – прохрипел врач, стараясь перекричать вой сирены реанимобиля. – Множественные переломы, в том числе и позвоночника. Разрывы внутренних органов. Очень большая кровопотеря. У парня на первый взгляд цела только голова – шлем спас. Хотя сотрясение мозга наверняка есть.
-Неужели пятый «груз двести» за месяц везём? – разразился матом, не стесняясь присутствия молоденькой медсестры, дюжий санитар, из-под халата которого проглядывала десантная тельняшка.
-Чёртовы стритрейсеры! Гоняют на купленных за папины денежки машинах и мотоциклах, как угорелые. – злобно прорычал врач. – Насмотрелись голливудских боевиков, идиоты. А наши российские дороги – это вам не американские шоссе! Вот и этот Олег ни с того, ни с сего вылетел на встречку на своём навороченном мотоцикле и врезался в гружёный «Камаз». Не довезём пацана. Он уже практически труп…
-Так мозг-то ещё живёт! – всхлипнула медсестра, показывая врачу на прибор.
-А что толку? – махнул рукой тот. – Да и не жизнь это.
-А что же? – удивился санитар.
-Говорят, у человека перед смертью вся его жизнь перед глазами проносится. Вот это оно и есть.
-Какая там у этого бедолаги жизнь? – в голос зарыдала медсестра. – Шестнадцать лет всего! Что он видел?
-Не плачь, Натаха! – прогудел санитар. – Обо всех сердце рвать – никакого здоровья не хватит.
-Что он видел?…- продолжала рыдать медсестра.
-То, что мы с тобой ещё не видели, - попытался неуклюже сменить тему санитар. – Его дружки сказали, что они из кинотеатра ехали. Новый американский боевик смотрели. Про полёт на Марс. Давай тоже сходим в выходной, посмотрим? А, Натах?
-Хватит болтать! – резко сказал врач. – Пацан умер. Наташа, отключай приборы. Опять не довезли…

…Дышать становилось всё труднее. Сквозь слёзы Олег видел, как всё увеличивающаяся клякса обломков, превращаясь в чёрную кисть огромной руки, надвигается, затмевая звёзды, на призывно блестящий шарик Земли.
-Мы умрём вместе, - понял Олег. – Я и весь мир…

12 августа 2011г.