Шанс разбогатеть

Валентина Достигаева
 Нет в мире одинаковых путей, ведущих к благополучию. Найти свой, –  вот основная задача 
Вета, женщина  деятельная, предприимчивая, достойная лучшего применения своим талантам пребывала в полной прострации.     Молодость прошла, дети разлетелись, разъехались друзья, нет работы. Тягостное,  разъедающее душу одиночество .Однако еще есть силы побороться с судьбой, найти свою «нишу».
 Что бы такое придумать, как выбраться из трясины горьких мыслей и беспомощности?!
Конечно, в наступившем   диком капитализме трудно  превратиться из правильного инженера в акулу бизнеса. Этому социалистическая школа не обучала. Легко сказать «найти свою нишу», все ниши, заполнены конкурентами, готовыми сожрать друг друга, не моргнув.
 Было от чего прийти в отчаяние
Но её воля и упорство никогда не давали  дойти до грани, за которой зияла поглощающая душу и лишающая всяческого интереса к жизни пустота.

Известное дело, когда ты одинок, когда  обнаруживаешь вокруг вакуум,    естественно, начинаешь лихорадочно искать общения. Вета пыталась, как могла найти хоть какую-нибудь нормальную работу, а потому на всученную у метро листовку обратила серьезное внимание.

  Тут ей открылись немыслимые возможности.    Опытные «брильянтовые» товарищи из сетевого маркетинга  обещали в ближайшие  несколько месяцев сделать нечто невозможное, - превратить нищего в принца. И Вета, доверчивая душа, клюнула.
 Пришла на презентацию. 
Молодой мужчина в блестящем костюме рассказывал о своей головокружительной карьере.  Приводил в пример больную девочку, прикованную к постели, но сумевшую одной только волей к жизни стать олимпийской чемпионкой. О своих мытарствах рассказывал подробно и убедительно. Публика сочувственно вздыхала, когда оратор дошел до ужасов дефолта, единодушно прониклась, ощущая его горести, как свои.
Зато теперь, он с гордостью докладывает о своих достижениях в сетевом маркетинге. Сколького удалось добиться. И роскошный особняк  в Москве и вилла на Средиземноморье. Процветание!!! 
А для счастья нужно было всего ничего, - начать.
Восхищенная публика долго аплодировала.
 Вот он – смысл  жизни. 
Нужно только суметь привести в сеть пару другую себе подобных.

 И Вета начала поиск. Это великий труд, суметь убедить здорового человека принимать дорогие БАДЫ, дабы продлить свой век, а уж больным, так сам Бог велел принимать исцеляющее снадобье, чтоб вернуть прежнюю молодость и красоту.
Даром убеждения и красноречия Вета обладала, а потому вскоре организовала свою сеть, и уже было приближалась к заслуженной награде. Представляла, как   на съезде ей присваивают новое звание, и как восторженные собратья поздравляют с заслуженной честью.
Теперь у нее появилось много компаньонов, приятелей по бизнесу. Они собирались, отмечали дни рождения, делились победами. Одним словом жизнь преобразилась. Мозг работал в экономичном режиме, отсекая  возможность неудач.
Она набирала товары на заработанные баллы, с трудом распределяла, но нужно была без конца набирать новых людей. Увы, в своем окружении таковых уже не находилось, и «брильянтовая» мечта постепенно таяла.   Дела шли все хуже, и уже не утешала мысль, что в каждом деле бывает спад и подъем.

Когда через год она подсчитала плюсы и минусы, последние явно преобладали.
Крах был очевиден.
  Создавшуюся ситуацию надо было решительно менять.

Вета расположилась в уютном кресле на балконе,  прикрыла глаза, задумалась.  Вдруг  веко пронзила сильная боль.    С трудом, разлепив глаза, ахнула.
Балкон был оккупирован осами.
- Вот, только этого мне не хватало.
Промыла глаза настоем чая, смазала лечебной мазью, благо у нее всегда хранились необходимые настойки и мази из трав, которые собирала в походах.
Закуталась  в халат, надела очки и перчатки,  и начала с того, что ликвидировала гнездо, расположенное за тумбочкой, на которой стояли цветы.  Что тут началось!!! Казалось, слетелись осы со всего города. Она несчадно поливала их из пульвилизатора  какой то ядовитой смесью, размахивала, как шпагой, мокрым полотенцем  и что было сил,  лупила направо и налево
Ряды пчел  стали мелеть. Только закончившаяся жидкость заставила  уйти с балкона, плотно прикрыв дверь.
Полудохлые осы усыпали пол, вызывая в душе непривычное  удовлетворение от вида поверженного врага. И тут осенила мысль.
 -А не заняться ли мне новым бизнесом.

На следующий день  на всех корпусах в ее районе были развешены листочки с предложением услуг по борьбе с осами, мухами, тараканами и прочей нечестью, отравляющей жизнь людям.
  Через два дня раздался звонок.
Ее приглашали на беседу.
На дачу к высокопоставленному чиновнику требовался работник.
 Обсудили круг обязанностей. Сумма, предложенная за услуги, превзошла все ожидания.
 Вот это   бизнес!
 О таком можно было только мечтать!
-Кажется, жизнь снова подкидывает мне  шанс разбогатеть. Не грех попробовать.
Все-таки есть повод собой гордиться.
Уметь  извлекать пользу из горьких уроков, – тоже талант.