Картошка... продолжение

Людмила Фельдман
Мы открыли окно, помахали руками, крикнули:
- Галка! Привет! Заходи к нам!
Галка вытаращила на нас глаза, словно увидела привидение, но всё же зашла.
- А что вы тут делаете?
- Живём! Нас Борис тут поселил.
- Так это вы? …Так это про вас?... Ой, не могу!
Галка начала хохотать, да так заразительно, что мы тоже не удержались и начали смеяться, хотя причина смеха нам была неизвестна. Отхохотавшись, Галка сказала:
- Только что в столовой Борис, совершенно с удручённым видом, рассказывал, что прислали каких-то двух уголовниц и он на полном серьёзе боится их, потому что они обещали пожар устроить. Что с ними делать он пока не знает, с утра будет с начальством разговаривать по телефону из правления, а пока поселил их в доме. И ещё сказал:
- Не задевайте их пожалуйста, будьте с ними осторожны и вежливы. Кстати, как они на поле себя вели? – спросил он у мужчин.
- А их не было на поле. Но лучше бы были они, чем те, которые с нами картошку собирали. Ну такие две цацы! Борис, ты нас больше  с ними не ставь работать. Им картошка драгоценные камни напоминает! Они, видите ли, с артистами балета морковку убирали. Ну такие фифы! При них пукнуть стыдно. Не, мы с уголовницами быстрее общий язык найдём.
 - А откуда они взялись? Я таких не посылал… Может из другой организации? Поле перепутали? Ну ладно, завтра разберёмся.

Когда она закончила, мы предложили: 
- Галка, давай перебирайся к нам. Будешь работать « засланным казачком» и сообщать всё что говорят о нас. Галке эта идея понравилась и она переселилась к нам.
Вечером мы втроём сидели и пили чай с тортиком  » Сюрприз». А в соседних комнатах  отдыхали мужчины –  сигаретный дым  «стоял коромыслом», столы ломились от бутылей самогонки и закуски, которой снабдили мужичков деревенские женщины.
«На  картошке» проявлялось истинное лицо человека: добропорядочные семьянины , вдруг, оказывались бабниками; спокойные и вежливые – могли ругнуться матом; выявлялись халявщики, лентяи, плаксы и т.п. Но были и такие, кто стоически переносил все невзгоды и оставался при этом человеком. Таким был Вася  Дубченко. Тридцатипятилетний  богатырь, метр восемьдесят ростом с громким басистым голосом, при этом невероятнейший добряк, уважительно-нежно относящийся ко всем женщинам, любитель и защитник животных. Положительные характеристики Васи можно перечислять бесконечно… В НИИ Вася был на должности зам.главного механика. В колхозе его было решено использовать по профилю – в поля он не выходил, а занимался наладкой механизмов в коровнике. На базу он возвращался всегда с бидончиком молока и тут же отдавал его на кухню.
Где то за полночь мы услышали, что все мужчины вышли на улицу, а Васю попросили открыть окна и проветрить комнаты перед сном.
 Мы решили ещё немного подурачиться. Зашли к нему в комнату, вежливо поздоровались и сказали:
- Вася, мы играем в весёлую игру и нам нужна твоя помощь.
 - Что я должен делать?
 - Мы прочтём начало стихотворения, а ты высуновшись в окно, своим « медным басом» должен его закончить.
- А если я не знаю это стихотворение?
- Вась, там, в конце всего три слова, легко догадаешься.
 И мы начали. Поскольку слова эти не совсем приличные, я буду ставить вместо них точки:
Поле большое, конца не видать,
То ли засеять? То ли вспахать?
Никто не подскажет … …. ….!
Вася хохотнув,  повернувшись к окну, громоподобно произнёс три не достающие слова. Мы продолжили:
Ты инженер должен сам соображать –
То ли науку тебе поднимать?
 То ли капусту, турнепс убирать?
Вот ведь задачка … … ….!
Мужчины на улице опять  слышат,  как  Вася задорно произносит неприличные слова.
Прочитав  ещё парочку  подобных четверостиший, наш  поэтический пыл угас,  и,  пожелав Васе спокойной ночи, мы пошли спать. У Васи в деревне была зазноба.  Он  рассказывал,  как вкусно она его кормит. Вася уходил к ней ночью, когда все засыпали. Все, но не мы. Наша троица подкараулила его в коридоре и взяла с него слово, что утром он принесёт нам что-нибудь из еды.
Вася подкармливал нас и мы без потерь в весе прожили до субботы.
В субботу после завтрака мы увидели как к баракам пробираются по бездорожью «Жигули». Понаблюдать за тем, как  машина,  буксуя, переваливаясь с боку на бок, фыркая, сдавала назад и вновь,  пыталась, рыча преодолеть распутицу, вышел весь народ. Некоторые даже стали спорить на сигареты, -  доедут до бараков или остановятся и пойдут пешком?
Доехали! Из машины вышла наша начальник лаборатории Вероника Дмитриевна. Человек интеллигентный, добрый,  отзывчивый.  За глаза её называли « МАМАН». Она переживала за всех сотрудников как за своих детей, помогала всем, что было в её силах: кому-то выбивала квартиру, устраивала чьих-то детей , в зависимости от возраста, в институты, в санатории; пожилых родителей -  к лучшим врачам.  Всего не перечесть.
Заметив меня и Татьяну, она кинулась нас обнимать со словами:
- Девочки, мои дорогие, с вами всё в порядке! Как я рада! Боже, как я переживала всю эту неделю!
- А что случилось? Почему переживали-то?
- Ой, вы только не расстраивайтесь, это Борис… Бригадир…  Звонил с отчётами каждый день и такую чушь городил! Он сказал, что вы не приехали, а вместо вас  с вашими документами, пришли какие-то две ужасные девицы, отбывшие срок в колонии. То, что он про них рассказывал – просто кошмар!!!
Мы с Татьяной смотрим на В.Д.  детскими глазами, хлопая  ресницами и в пол - голоса говорим:
-Вероника Дмитриевна, не подумайте, что мы какие-то доносчицы, но что бы Вам было понятно что к чему,  мы должны рассказать…Вобщем… Тут очень много пьют…( тут мы делаем вид что нам очень сложно произнести это слово, но мы всё же  произносим) водку… И понимаете, Борис, после того, как выпьет, как бы это сказать, не оскорбляя его….Становится…Ну вроде немного не умным, что ли…
- Не адекватным!
- Да, да, именно так! Ему всё что-то кажется, что-то мерещится…
-  Понятно! Мне приходили такие мысли в голову! Особенно когда он про Васю Дубченко рассказывал. Вы же знаете Васю – милый добряк, за пятнадцать лет совместной работы, слова грубого от него не слышала! А Борис говорил:-"Неизвестно что эти девицы с Васей вытворяли, но он  всю ночь матом ругался, а потом исчез…!?"
- Да, Вы что?  Прямо так?  Про Васю? Вероника Дмитриевна… это… ни в какие рамки… И Вася никуда не исчезал. Вон он стоит, угощает женщин солёными огурцами.
Вероника Дмитриевна глянула на Васю, кивнула ему головой и сказала нам:
- С Борисом я разберусь…! Что тут творится? Мне вас очень жаль… Девочки, я всё что угодно готова для вас сделать, но забрать с собой не могу…Картошка – дело политическое. Потерпите,  мои  хорошие,  ещё недельку… Внеплановую премию я вам обещаю!
И она сдержала своё слово – когда мы вернулись, нам была выдана премия,  аж  по пятнадцать рублей каждой.  А профсоюз выделил две горящие путёвки в пансионат « Восток-6».  Ой, а в этом пансионате такое было…! Впрочем, к картошке это не имеет отношения.  Но,  если захотите, я вам как-нибудь расскажу.