Река жизни

Галина Тугарина
 Пиши мне письма,
 Я совсем не против.
 В письмо вложи  таежный дух грибной,
 И запах сена, и стрелу дороги,
 И воздух лeта,  ветерок степной...
 И вспомню я, что все-таки прекрасна,
 Как ни крути, старушка наша жизнь!
 Пиши мне письма, это не опасно.
 А хочешь, просто ночью мне приснись.(Е.Мельницына)

«Сплавляться на плотах по  речке, наверное,  несложно» - так думали девочки практикантки, когда  местные  ребята предложили совершить  путешествие  в ближайшие  выходные, и, конечно же, согласились. 
Утром, как  договорились, встретились на берегу  «Боже мой, я же не умею плавать! -  немножко струсила  Валя, увидев  флотилию. Несколько плотов,  состоящих  всего из трёх брёвен! Но ребята уверяли, что они  так сплавляются на острова рыбачить.
Ах, беспечная молодость!  Валя  поддалась уверениям и общему настроению. Она не была легкомысленной, но желание путешествовать ,приключения и романтика  всегда влекли её. Сомнения  быстро развеялись  и Валя  решительно ступила на самый последний   плот.
Получалось, на каждый плотик   – парень и девушка. У неё рулевым оказался Андрей  - молоденький   местный ветеринар. Его  пригласил брат, прикинув заранее, что одна девушка останется без пары, а троих плот не выдержит. Соответственно  к ним ещё и собаку  определили. Молодого пёсика впервые взяли в плаванье, как и Валю.
Как только оттолкнулись от берега, собака   начала бегать  по плоту, нарушая равновесие. Может  судно не совсем правильное  или пёс был ещё глупый,  пришлось его  привязать к мачте. Там и мачта посередине  была, хоть флаг вывешивай! 
Флотилия  неравномерно  выруливала   к  середине  реки, а она  оказалась не такой уж маленькой.Валя наблюдала  за Андреем, умело управляющим  плотиком, и  совершенно успокоилась, поняв, что руль в надёжных руках. 
Молодой человек, коренастый и смуглый, чем-то напоминавший  индейца,   был интересным собеседником. 
Увлечённые разговорами,  они и  не заметили как оказались в месте разделения реки  на несколько  русел, вся флотилия ушла влево, а они  плывут  прямо. Но потом Андрей уверил, что ниже они должны встретиться.

Вдруг сильное течение   повлекло плот куда-то  вправо и  Андрей не мог уже вырулить, плот несла стремнина  прямо на опущенные в воду ветки  деревьев, стоявших на берегу. Корни их  были  подмыты, а стволы  печально склонились в реку. Собака прыгнула в воду, но короткий  поводок не дал возможности плыть. Валя инстинктивно отклонилась от,  стремительно приближавшихся на неё, веток.  Плот  перевернулся  и накрыл их…

Опомнилась  одна  на берегу. В голове звенело, подташнивало.  Сквозь  рябь в глазах  виделось:   мокрая собака выбегает из кустов, ложится рядом и они смотрят друг на друга.    Прояснение наступило одновременно с появлением Андрея. Запыхавшийся  от гонки за плотом, он  спешил успокоить Валю, дрожавшую  от  испуга.  Слава Богу, всё обошлось!

Оказывается, он вытащил девушку  из воды за ремень на  её брюках , обрезал поводок собаке и даже смог догнать плот! Хоть Андрей и молодец, но…     Валя категорически отказалась плыть дальше. И  почему она не научилась плавать?! И  что теперь  делать? Они сидят на острове, продукты  и палатки остались на других плотах...  Андрей  не торопил  и не уговаривал, наверное, он был хорошим психологом . Ласковые лучи солнца обогрели и высушили одежду. Короткая стрижка  закурчавилась, придавая  девушке задорный вид. Валя улыбнулась  своему спасителю.

К поджидавшей и уже обеспокоенной  их отсутствием  компании они прибыли  к вечеру. Ах, молодость, время золотое! Валя, уже смеясь, рассказывала о приключении в пути!     Песни у костра, уха из свежей рыбы, красивая природа,  звёздное небо! И звездопад! Загадывали желания. В основном мечтали  снова встретиться  на этом месте, забывая что " в одну воду дважды не войдёшь"... Сердце Вали было занято прежней  безответной любовью и поэтому  внимание к ней со стороны Андрея она восприняла как дружеское.

Практика закончилась и  в памяти у Вали осталась  эта поездка,  как одна из многих. В студенчестве они  много путешествовали. А загаданные желания были так незначимы, что вскоре  позабылись.

Осенью Вале  написал Андрей, что уходит в армию и будет очень рад, если она хоть иногда будет отвечать на его письма. Он писал регулярно  о службе, друзьях,  мечтах и даже немножко  сочинял стихи. Сначала девушка примерно отвечала на письма, но потом всё реже.   Курс был выпускной, Валя закрутилась в суете учебных дел и отвечать ему постоянно откладывала на потом. Так незаметно пролетело время…

Последнее письмо Андрей написал уже из дома. Он не упрекал за молчание, а просто сообщил, что армейское желание вернуться  домой  исполнилось. А вот желания  той далёкой звездопадной ночи не сбылись и не только у него.
Двое ребят из прежней компании  утонули в том же самом  месте, где когда-то  перевернулся их плот...

Валя не ответила.
Поехала по распределению в старинный сибирский город Тобольск.Всё было ново: работа,знакомство с коллективом.
Город очень интересный.В общем жизнь была наполнена впечатлениями.
Каждый раз, вспоминая о неотвеченном письме, давала себе слово, сегодня же написать.Но разная суета отвлекала.И совесть мучила, но время шло своим чередом, и как-то не писалось...
Однажды, на волне плохого настроения, взгрустнулось и захотелось поставить точку в этой переписке.
Прощальное письмо получилось кратким.Без лишних слов она благодарила Андрея и не оставила ему никаких надежд.


"Если  было б возможно вернуть время вспять!
Я бы многое изменила в своей жизни. И желания загадала совсем другие!" - думала Валентина.
И почему-то спустя много лет снилось звёздное небо, река, плот на волнах и смутный образ молодого человека ...
Как прощание с беззаботной юностью.
А письма трепетно хранила в коробочке, и
сожгла накануне своей свадьбы.

Ах, если бы молодость знала, если бы зрелость могла!

Слишком много воды утекло...


*Фото из личного студенческого архива.