Двое

Евгений Лебедев
Познакомились они в дождь. Точнее в самую настоящую майскую грозу.
Банальное такое знакомство, на первый взгляд ничем не выдающееся.
Он обгонял кого-то, в соответствии с московскими традициями - по правому ряду, она пряталась от дождя на троллейбусной остановке, лужа у тротуара оказалась предательски глубокой и он даже не обрызгал, а буквально облил её с головы до ног…
В последний момент, когда вода уже буквально накрывала её он отчетливо увидел расширенные от удивления зрачки и открытый рот. «Наглотается» - пронеслось в голове.
А ведь он отчаянно торопился в тот день!
Но что-то внутри буквально заставило нажать на тормоз и открыть правое стекло – «Девушка, простите! Виноват! Честное комсомольское – не хотел!...»
Если бы она покрыла его трехэтажным(порой от девушек такие обороты витиеватые услышишь, что впору записывать) или просто огрызнулась, он бы с чистой совестью поехал дальше, к заказчику, а она стояла в своём насквозь мокром белом сарафане, с её волос капала вода и таращила на него свои огромные голубые глаза не в силах вымолвить и слова…
Только дышала полной грудью, словно только что вынырнула из глубины на поверхность.
Она была похожа на рыбу, открывающую рот, но не умеющую ничего сказать ему.
А может быть на русалку?
Нет, именно на большую, красивую, сильную рыбу.
И не было ненависти или проклятия в её глазах, лишь только удивление.
Сильное удивление от происшедшего.
И этот белый сарафан её насквозь промокший…
Было отчетливо видно, что фигура у Рыбы спортивная, а бюстгальтер она не носит.

«Девушка, давайте я Вас подвезу? Вам куда?» - ему и правда было дико неловко, за случившееся.
«Мне на Большую Никитскую, но Вы не беспокойтесь, сейчас подойдёт троллейбус» - она словно извинялась перед ним. И этот её будто виноватый тон, подкосил его волю окончательно.
Он включил «аварийку», вышел из машины и распахнул перед ней дверь - «Садитесь, пожалуйста! Я подвезу. Мне по пути, тем более..»
Он протянул ей руку, чтобы она могла перепрыгнуть через ту самую злополучную лужу, которая и свела их в этот насквозь промокший день.
Она бросила взгляд на свои часы, подумала о чём-то секунду и оперевшись об его протянутую руку решительно перепрыгнула через лужу.
Сели в машину. Тронулись. «Я - Марина» - представилась она, немного поеживаясь от того, что была вся насквозь мокрая, и засмеялась... Смеялась она заливисто, искренне, словно вот только что её чем-то сказочно развеселили.
«Ой, Вы не представляете, ведь я так волноюсь перед этой встречей! И ведь всё было против, с самого утра. Соседка дверь захлопнула и что-то случилось с замком, я полтора часа выйти из квартиры не могла. Позвонила, перенесла на два часа. Машинку мою зажали с двух сторон так, что с моим крошечным водительским опытом никак не вылезти из под этих огромных джипов.
Поехала на метро, ну думаю теперь-то уж точно ничего не случится - выхожу, а тут гроза началась, я быстрее в остановку эту прятаться, а тут Вы...»- и снова захохотала так словно это самое веселое приключение в её жизни. Он посмотрел на неё хохочущую с некоторой опаской - не сумасшедшая ли? Да нет, просто стресс у девушки.
«Марина, ну простите меня, пожалуйста. Ну кто-же знал что эта лужа такая коварная, ведь на вид и не глубокая совсем, а вон оно как вышло.. Меня, кстати Павел зовут, но для друзей просто - Паша. Будем дружить?» - он внимательно посмотрел на неё.
«Ну будем, конечно, куда уж теперь деваться?»
«А Вам никак не перенести эту встречу, а то не пойдете же Вы вот так, насквозь мокрая..»
«Перенести? Да я её уже столько раз откладывала, переносила... Ох, Паша. Это очень важная для меня встреча. Может быть она изменит всю мою жизнь...» - и в этот момент, он услышал нотки спрятанного сожаления в её голосе. Видимо не так уж сильно хотелось Марине, чтобы эта встреча меняла всю её жизнь. А может быть она и сама не была уверена, что перемены грядущие - к лучшему. Но внутренняя решимость явно одержала верх над всеми сомнениями.
Он ещё раз посмотрел на неё и осознал что она очень, и даже очень красивая.
Немного смуглая кожа, красивый нос, длинные ресницы...
«А знаете, у меня есть отличная идея» - Паша неожиданно придумал как загладить свою вину и возможно закрепить приятное знакомство - «У меня небольшая строительная компания, и мы недавно закончили отделку в одном бутике на Гоголевском, а они с нами до конца так и не расплатились, сказали, что сильно вышли за ожидаемые рамки бюджета и предложили при случае одеваться у них в счёт долга. Я бы даже и обновил гардеробчик может-быть, да только вот бутик тот исключительно женской одежды, так что мы сейчас вас там быстренько и переоденем» - он сам был несказанно рад своей находчивости.
«Ну что Вы, Паша! Это лишнее, честное слово... Да и я уже почти высохла» - и она снова засмеялась, несмотря на то, что последнее утверждение было явным преувеличением.
Однако, несмотря на её протесты он подрулил к небольшому магазинчику и чуть ли не силой заставил её выйти из машины.
«Паша, ну это правда, лишнее. Да и до моей встречи осталось всего двадцать минут, а вот туда мне никак нельзя уже опаздывать» - и тем не менее она зашла с ним в магазин, тем более, что он довольно решительно тащил её за руку.
Внутри было светло, довольно мило, по стенам висела качественная, но не броская одежда, а на каких-то кубах в самом центре стояли разноцветные пары туфель.
«Ой, Павел Николаевич, здравствуйте! Как же хорошо, что Вы наконец-то зашли к нам, да ещё с такой прекрасной спутницей!» - отчаянно молодящаяся женщина «давно за сорок» вышла к ним навстречу. Она яростно улыбалась Павлу всеми своими керамическими зубами, при том успев оценить промокшую Марину насквозь.
«Здравствуйте, Жанна Аркадьевна. Вот решил все же воспользоваться Вашим предложением... Нам, как видите, надо платье или сарафан, вот на эту замечательную девушку, а то вот оказия случилась - какой-то подонок обдал нас с ног до головы и скрылся в неизвестном направлении. А у нас как раз сейчас важный обед должен состояться. Выручайте, пожалуйста» - он краем глаза взглянул на немного смущенную Марину, а та приняв эту небольшую игру взяла его под руку и присоединилась - «Выручайте, пожалуйста...»
Через пятнадцать минут они вышли из магазина.
Марина была в довольно симпатичном платье от Blumarine, а Пашка уже третий раз повторил экспромт - «Лучший выбор для Марин, это платья Blumarine».
Экспромт был скорее всего лишним, но вы же знаете как неожиданно быстро, многие мужчины тупеют, если рядом с ними вдруг оказывается молодая прекрасная девушка.
А если им к тому же удалось не только облить её водой с головы до ног, но и проявить себя истинным джентельменом...
Их чувство юмора в эти моменты способны по достоинству оценить только настоящие англичане, да и то лишь в силу их традиционного воспитания.
Между тем гроза закончилась, на улице было свежо и яркое майское солнце слепило глаза.
Марина шедшая впереди неожиданно приостановилась, обернулась и поцеловала его щеку - «Спасибо, тебе»
Паша почувствовал... нет, не крылья.. Он просто вдруг стал таким лёгким, невесомым, что вот ещё чуть-чуть и можно бы улететь прямо в яркое майское небо.
Но похоже погода была не лётная.
Пришлось брать себя в руки и твердо вставать на ноги.
Вы наверняка замечали, что ничто так не сближает двух незнакомых людей, как удачный шоппинг. Тем более, что никто из них не расстался ни с центом.
Они сели в машину и тронулись с места.
Ехать оставалось не более пяти минут.
Ему показалось, что на миг возникла неизвестно откуда взявшаяся неловкость и повисла в воздухе.
«Марина, ну не пойдете же Вы на свою такую важную встречу с этим огромным пакетом...» - Паша, кивнул на заднее сиденье, где стояло яркое «нечто с ручками», из бутика в котором покоилось промокшее платье - «...давайте, я передам Вам этот пакет вечером, если согласитесь со мной ещё раз встретиться?»
Марина повернула к нему голову и внимательно посмотрела, словно изучала, а может быть решала - можно ли этому парню доверить промокшее насквозь платье?
«Павел, я Вам очень благодарна. Вы поступили, как настоящий мужчина. А это прекрасное платье можно завтра же вернуть обратно в магазин - я аккуратно сняла бирочки и они скорее всего его примут назад. Мне радостно и немного неловко от встречи с Вами, таким замечательным. И я не знаю, что мне сейчас Вам ответить.
Дело в том, что эта встреча, ну вот на которую я уже почти опоздала, она должна многое решить в моей жизни. И было бы нечестно если бы я сейчас Вам не объяснила...
Там, в Кофемании, меня ждёт мужчина. И он ждёт там моего ответа... Он сделал мне вчера предложение, и я должна буду сейчас дать свой ответ... Понимаете? Мы долго встречались, он ухаживал так красиво, старательно... Он очень занятой человек. У него практически не бывает свободного времени...» - она посмотрела на часы и было видно, что что их время истекло. И каждая лишняя минута будет доставлять ей чуть ли не физическую боль, потому что она явно не любит никуда опаздывать. Тем более на такую важную встречу.
Пашка был ошарашен. Вот ведь ещё несколько минут назад они примеряли платья, потом она поцеловала его... Ему даже казалось, что вот и в его жизни случилось чудо и он встретил ту самую...
Случайно? А как ещё происходят такие встречи? Именно случайно, когда их совсем не ждёшь. Ведь можно годами искать, встречаться, гулять, ходить в рестораны, но это всё не те... И ты практически сразу знаешь, что не те...
А здесь, ещё там, возле остановки, когда она смотрела на него не в силах что-то сказать... Мокрая насквозь. Та сила, которая заставила его нажать на тормоз и выйти из машины... И потом, когда ему пришло в голову это неожиданное решение по поводу платья...
Сколько они были вместе? Не более получаса. Но какие же волшебные были эти минуты!
И когда она его неожиданно поцеловала, ведь он и правда чуть было не оторвался от земли, такое это было чудо!
И вот теперь, она говорит ему, что выходит замуж...
Они подъехали к Кофемании. Он остановился чуть не доезжая, метрах в двадцати.
Неловкость, возникшая казалось всего на миг, продолжала висеть в воздухе разрастаясь и заполняя собой всё окружающее пространство.
Марина внимательно смотрела на него и он густо покраснел, потому что отчётливо понимал, что все его мысли были ей понятны, и от того что ей это было столь очевидно ему было нехорошо вдвойне. Ну надо же, как мальчишка - начал он злиться на себя...
Размечтался...
«Паша, скажите Ваш номер?»
От неожиданности он его едва вспомнил, и произнес сбивчиво, а она записала его в свой белый iPhone.
«Я позвоню Вам, вечером. И заберу своё мокрое платье. Спасибо Вам огромное» - она улыбнулась на прощание и решительно вышла из машины.

Паша закурил сигарету, что делал крайне редко, только в минуты сильного волнения.
Дым принес некоторое расслабление. Когда куришь крайне редко, каждая сигарета бьёт по мозгам так, словно в ней не табак, а самая настоящая анаша.
Он позвонил заказчику, что-то объяснил про дикие московские пробки и обещал быть в ближайший час.
Оставшийся день пролетел быстро - объект, строительный супермаркет, другой объект...

Часов с шести он начал ждать её звонка. Ну не то что бы прямо таки ЖДАТЬ, а так, слегка поглядывать на телефон - не позвонит ли...
Ожидание усиливалось.
К семи, он уже стал ждать вполне себе серьёзно. Он даже заготовил небольшую торжественную речь, в которой намеревался торжественно поздравить её с принятым серьёзным решением и всё такое... Он понимал, что в его серьёзной речи конечно есть некий подтекст, но был уверен, что этот подтекст будет очевиден только ему самому.
К восьми, речь увеличилась в объёме и сарказм начинал струиться из под каждого предложения.
Марина не звонила.
Иногда, Паша с непонятной тоской поглядывал на большой красивый пакет на заднем сидении в котором лежало мокрое платье, должно быть уже давно высохшее.
Ну не знают мужики, в большинстве своём, что скомканные вещи в пакетах сохнут крайне долго.
В девять, звонка всё ещё не было.
Точнее звонки были и много, но всё не те. Звонил прораб, звонили заказчики, звонила Ленка с которой он неосторожно набухался в прошлую субботу, а с утра выскользнул из под её одеяла и сбежал даже не приняв душ... Ленка хотела встретиться. Встречаться с Ленкой не хотелось. Нет, она хорошая деваха, но уж больно активная. С такими надо быть настороже, а то и моргнуть не успеешь, как тебе объявят, что ты скоро станешь папой. Ленка о чём-то хотела поговорить с ним. О чём, интересно? А он в субботу пользовался презервативами? Вот бы вспомнить... Ну да в худшем случае, не могла же она за четыре дня определить что не дай Бог... А если она была уже? Сколько таких случаев! От этих мыслей ему романтическое настроение вовсе улетучилось.
Да нет, как бы пьян он не был, но изделие номер один всегда при нём - успокаивал он себя.
В десять позвонил Артур и сообщил, что заказчик опять привез лишь часть денег, которые не покрывают даже сделанные работы. А ведь приличный заказчик. Крупный чиновник. Явно не бедный. Он уже давно заметил, что именно с такими и надо быть особенно осторожными - не любят они платить. Они привыкли брать, но не отдавать.
Чем богаче заказчик, тем сложнее с ним рассчитаться по полной программе.
Хоть что-то да не доплатят. Найдут десяток якобы недоделок, скажут что им совершенно не нравится то, от чего буквально визжали еще неделю назад, попытаются уличить рабочих чуть ли не в воровстве, но всех положенных денег не заплатят.
Он даже стал сметы таким составлять уже с учётом того, что в конце будут проблемы.
А Марина не звонила.
Ну правильно, у неё же сегодня такой день... Забыла поди давно и про него, и про сарафан свой мокрый.
Он начинал злиться. И на неё, за то что такая красивая нарушила его обычный покой.
И на себя, за то что после извинения не уехал сразу же, а зачем-то усадил её в машину и повез в этот магазин... Но больше всего на то состояние необычайной лёгкости, которое возникло в нём после её поцелуя. И ведь не в губы! Обычный, можно сказать практически дружеский поцелуй в щеку... Ничего не значащий. Ни к чему не обзывающий. Но, чёрт возьми, он даже сейчас помнил то ощущение, когда её губы коснулись его щеки. Ведь губы бывают тоже разные. Бывают узкие, как правило их обладательницы довольно злые особи. Бывают ****ские, как у Ленки. А у Марины они были такие, ну такие что... В общем, вы понимаете.
И вообще, что он прицепился к этой Марине?! Вон и лифчика она не носит. На серьёзное свидание собралась, а лифчик забыла одеть. Да не забыла, конечно! Знает он эти трюки. Мужикам же что надо? Вот то оно и надо, как правило... Он и сам всю дорогу косил на её грудь. И ведь там было на что косить! Там глаза можно было свернуть, на фиг! Косоглазие на все оставшиеся годы можно было получить... Да и ну её, куда подальше!
Время подошло к одиннадцати. Пашка скис. Он медленно ехал по садовому, и думал - а не выкинуть ли этот проклятый пакет с заднего сиденья в ближайшей подворотне. Ему было уже отчетливо ясно - Марина не позвонит. Ни сегодня, ни завтра, никогда.
Опять начался дождь. Дворники успокаивающе болтались по стеклу.
Телефон зазвонил неожиданно. Громко. Настойчиво. Высветились цифры неизвестного номера. Пашка словно оторопел. Надо было ответить, а он словно не мог заставить себя взять трубку. А если это не она? Если это опять по работе, или Ленка которой он перестал отвечать звонит с другого номера? Он нажал «Ответить»
«Алло? Паша? Это Марина. Я не очень поздно? Алло, Вы меня слышите?»
«Да, Марина, слышу. Не поздно. Я ждал...»
«Ой, как хорошо! Как хорошо, что Вы еще не спите! А Вы где? Можете меня забрать? Я на Белорусской»
«Конечно могу! Буду через десять минут, дождитесь, пожалуйста!»
«Хорошо, я прямо у выхода с вокзала Вас буду ждать»
Через десять минут Пашка подлетел к Белорусскому. Марина стояла под дождем. Мокрая. Пашка вышел из машины и подошел к ней. Вплотную. Она не отшатнулась, а даже поддалась ему на встречу. От нее слегка пахло вином.
«Ты знаешь, я думал, что уже не позвонишь»
«Знаю. Я чувствовала.»
«Можно я спрошу тебя? Для меня это важно, очень важно...»
«Я ему отказала. Он хороший. Мне его очень жалко. Но вдруг появился ТЫ...»
Шел дождь.

P.S.

Их было двое.
Они стояли молча
под дождем, обнявшись.
Огромная махина времени застыла,
и тысячи столетий
не смели сделать следующий шаг
Они стояли молча,
и текли, не слезы, думаю,
но капельки воды,
безмолвно, по плащу его и шляпе...

Огромное, всё видевшее небо,
невольно онемело.
Как можно вдруг не онеметь
при виде ЧУДА?!
Они стояли молча…
Я не буду,
рассказывать о том, что с ними было.
Теперь уже, суть этого не вАжна.
Их было только ДВОЕ!
Воздух влажный,
стекающие капельки воды…

ИХ БЫЛО ДВОЕ!
Создавая чудо,
Господь, и сам застыл от восхищения.
Застыли звезды,
воздух стал недвижим…
И было… ЧТО?!
Лишь были, всё они же.
Обнявшиеся, вопреки устройству мира,
тем самым подтверждая,
что лишь ЛЮБОВЬ,
ВСЕГДА ВСЁ ПОБЕЖДАЕТ!
Tags:Евгений Лебедев, дела житейские, проза, рассказ