Про Ваню Соловейкина

Невзучьев Александр
История простая,незамысловатая.Обыкновенная.И вот о чём она.
   Молодой человек по имени Ваня Соловейкин,тридцати лет от роду никак не мог жениться.Парень он между тем был видный,стройный подтянутый,ни какой нибудь лысый,пузатый,очкастый  коротышка,а вполне сфоромированный жених.Был степенным,непьющим и  аккуратным.Ежедневно брился и пользовался  бальзамом после бритья фирмы «Невея».
  Не мог жениться Ваня потому,что имел врождённый изъян речи.Ваня картавил и заикался одновременно.Он страшно стиснялся своей речи и часто ругал родителей,не сумевших найти время отвести мальчика ещё в детстве к логопеду.
  Соловейкин работал врачом на ветеринарной станции,где лечил собак и кошек.Он выбрал себе профессию неслучайно,зная,что животные не будут терзать его бесконечными вопросами  о  здоровье,а главное-не смогут его передразнивать.Когда к нему на ветстанцию приводили четвероногих пациентов,Ваня  пристально смотрел на хозяина и задавал один вопрос,но короткий и многозначительный:»Ну?»Хозяин тут же выкладывал всё,что знал о своём питомце и его недуге.Соловейкин внимательно слушал,качал безсловесно головой,а затем приступал к лечению .Потом молча выписывал рецепт каллиграфическим подчерком,что бы владелец  мог его прочитать без лишних вопросов,но если всё-таки хозяин вдруг что-то хотел спросить,Ваня показывал  на рецепт и коротко отвечал:»Всё!»
   С женщинами отношения у Вани складывались трудно и весьма болезненно.Впрочем они вообще никак не складывались.Словами «Ну?»,»Всё!» завоевать сердце женщины  сложно и пожалуй невозможно.Ваня это хорошо понимал.Но нельзя сказать.что он бездействовал,не предпринимал никаких попыток для знакомства с девушками.Он старался,делал попытки,но…
  Как-то  Соловейкин задержался на работе,ассестируя хирургу во время операции чиновничьему мопсику.Припозднился.Возвращался уже вечером и вдруг увидел в свете фонарей стройную,симпатичную девушку,одиноко стоявшую у дороги.Ваня подумал,а вдруг это тот самый счастливый случай,когда можно познакомиться и влюбиться.
Он решительно подошёл к девушке и неожиданно сказал:»Ну?».Девушка ничуть не удивляясь,быстро ответила :»Тысяча!Пошли,что ли?»Ваня оторопел,не понимая ответа девушки и растерянно закудахтал:»Ку-ку-ку-да?»Длинноногая тут же изменилась в лице и почти закричала:
-В соседнем квартале по полтары штуки с клиентов без слов срубают,а ты от тысячи  заикаться стал.Вали отсюда!Ка-ка-казёл!-передразнила она Соловейкина.
Ваня ,ошарашенный и обиженный,осознав наконец смысл услышанных  слов ,без оглядки побежал прочь от девушки.
После этого неприятного  случая Соловейкин  обходил стороной одиноких женщин,стараясь не глядеть на них.Но однажды он обратил внимание на молодую женщину,может быть даже его ровесницу,ехавшую с ним одним тролейбусным маршрутом.В этом же троллейбусе он увидел её возвращаясь домой.Незнакомка выходила на одну остановку раньше Вани.Такие совместные поездки почему-то стали происходить
чаще и чаще.Однажды,как показалось Ване,женщина мило улыбнулась ему.»Это-судьба»,-подумал Соловейкин и решил,как говорят ветеринары,брать быка за рога.Где-то дня через два,кажется ,в пятницу,в конце трудовой недели,Ваня увидел  её на  остановке.Не раздумывая он бросился к цветочному ларьку,и купив какой-то цветок,помчался к таинственной незнакомке.
«Я тебя люблю»,-шептал  Ваня,пока бежал к ней и повторяя  слова тихо,в мыслях,словно боясь их растерять,ничуть не заикаясь и не картавя.Он спешил,боялся,что подойдёт троллейбус,она в него сядет и уедет навсегда.И тогда все его планы рухнут.Ему очень хотелось познакомиться с ней сейчас же,немедленно,узнать её имя и преподнести цветок,и ехать с ней,сидя рядом и может быть держать  трепетно за руку.
Ваня вырос неожиданно перед женщиной,задумчиво ожидавшей троллейбус.Он протянул ей цветок и громким шёпотом сказал:
-Я тебя юбью!
Женщина вытаращила от испуга глаза,поняв скорее всего  вместо «люблю»-«Убью!»,истошно закричала,шарахаясь от Соловейкина:
-Помогите!Маньяк!Убивают!
Как ни странно,но совсем рядом оказались  работники полиции и схватив без вопросов Ваню,отвесив ему несколько тумаков,отвезли в отделение.Там  он,сам страшно перепуганный,сильно заикаясь и картавя,очень долго объяснял кто он,откуда и почему оказался на этой проклятой остановке.На вопрос ,зачем он приставал к женщине и грозился её убить,Ваня  целый час,выговаривая слова,убеждал  полицейских,что к женщине подошёл с самыми благими намерениями,пытаясь ей признаться в любви.Наконец стражи порядка  поняли всю комичность ситуации и громко хохотали ,показывая пальцем  на Соловейкина ,повторяя всякий раз:»Юбью.Юбью».Они отпустили Ваню с миром домой,не составляя никакого протокола,напутствуя находить женщин с чувством юмора.Так что в полиции есть понятливые и хорошие ребята.Ваня теперь в этом не сомневался.
  Однако, приключившаяся с ним, драматическая история разочаровала  Ваню и убедила  в
бесполезности  предпринимаемых  усилий  для знакомства с женщинами.Теперь та,из-за которой он попал в отделение полиции,увидев Соловейкина в троллейбусе,сразу же выходила  на остановке,не дожидаясь своей.Ваня грустно смотрел на неё в окно и,провожая взглядом удаляющуюся фигуру женщины тихо бормотал:»Дура!Дура набитая! При этом  буква «Р» звучала ,кажется,чётко и  устрашающе.
  Шли дни,месяцы.Ваня кастрировал котов,чтоб не орали в квартирах мартовскими ночами,купировал уши и хвосты собакам,придавая им аристократический вид,промывал  кишечники,принимал роды…Соловейкин знал своё дело;Ну?-Всё!
Неприятные воспоминания о неудачных знакомствах со временем  стали забываться,стираться в памяти,а если  и появлялись вдруг,то  вызывали лишь у Вани улыбку.
Прошла зима в работе и холодах,и накатила  шустро и весело весна,с цветением сирени и серенадами…нет не котов!,а соловья.Ваня заворожено смотрел на нетерпеливую и озорную майскую зелень,на  неугомонных птиц,устраивающих в гнёздах свой быт,на влюблённые пары,которые бодро и радостно спешили уединиться  под ветви ароматной сирени.Он смотрел и с грустью понимал,что одному  становится с каждым годом трудней и тоскливей.Одному –плохо.
  В один из выходных майских дней он шёл по парку и увидел печальную девушку.Соловейкин скорей почувствовал,чем увидел,что девушка невесела.Она сидела  на лавке,грустно глядя перед собой,на её коленях  лежала книга стихов Асадова.
  Ваня не раздумывая,решительно сел рядом и весело произнёс:
-До-до-добрый день!
Девушка встрепенулась,вся напряглась,даже задрожала,но тут же наклонилась к Соловейкину и отвесила ему горячую пощёчину.
-За-за-за что?-вскочил,округлив глза и опять сел,готовый расплакаться от обиды Ваня.
Опять двадцать пять!Да что ж ему так не везёт?!Глухонемым стать что ли?!
Но тут на лице девушки появилось искреннее выражение радостного удивления.Она ещё какие-то секунды смотрела на возмущённого парня,но в глазах её уже светился радостный огонёк надежды и счастья.Девушка вдруг подвинулась к Ване и уткнувшись  лицом ему в плечо,тихо заплакала.
-Ш-ш –што  с вами?-Испугался Соловейкин,-из-з-звините меня,если о-о-оббидел вас.
Девушка,не поднимая лица ответила:
-Э-э-это вы ме-ме-ня про-про-стите.Я тоже за-за-заика.
Услышав такое неожиданное признание,Ваня чуть не  грохнулся со скамейки.
-Плавда?-изумлённо прокартавил он от волнения,заглядывая в заплаканные глаза девушки.
Она покачала головой, моргая влажными ресницами.И вдруг спросила:
-Вы ещё и картавите?
Но Ваню,кажется ,неожиданный вопрос не смутил,и ответил улыбаясь:
-Бывает. Иногда.
Девушка улыбнулась в ответ и махнула рукой:
-А-а,чепуха!
  Потом они говорили.О чём?Да о чём могут говорить родственные души?О том,как их дразнили в детстве,как трудно было учиться в институте,как отворачивались от них сверстники на дискотеках ,обидно и больно шутили над ними,как плакали они по ночам,замыкались в себе от одиночества и без любви.
  Они говорили долго и совсем не заикались,или может быть им только так казалось,но они слушали и понимали друг друга,улыбались и руки их были вместе.
  Очень скоро они поженились.Через год у них родились девочка и мальчик.Папа с мамой очень боялись,что дети будут  заикаться,но прошёл год,потом ещё миновало время,и родители летали от счастья,видя,что дети лопотали чисто и звонко,не заикаясь нисколечко.Вот только картавили.Картавили?Ха!Кто из нас в детстве не картавил?