Черный Пес

Игорь Срибный
         Баринов всегда чувствовал Пса задолго до его прихода. Он начинал нервничать, много курил, иногда выпивал стакан плохого самогона, который покупал у Самсонихи. Разговоры с Псом были ему всегда неприятны, отнимали много сил. После них Баринов чувствовал себя, словно выжатый лимон…

         На улице моросил мелкий дождик, и Баринов накинул на плечи дождевик. Старый, поношенный дождевик, в котором он всегда ходил после дождей за грибами. Он любил эту вещь и был очень к ней привязан, хотя куплен дождевик был еще в 1905 году…

         Шаркая калошами по гравию дорожки, Баринов пошел в беседку, зная, что Пес уже там.

         Он увидел его издалека. Вернее, не самого Пса: он был настолько черен, что ночью его увидеть было невозможно, а два ярко горящих желтых глаза.

         Баринов шагнул в беседку и сел на лавку, вытащив пачку сигарет.

         - Что случилось? – спросил он, закуривая.

         - То, что и всегда! – пролаял Пес. – Хозяин не доволен твоей работой!

         - А разве он бывает когда-нибудь доволен чьей-то работой? – удивился Баринов.

         - Ну-у… - Пес замялся. – Бывают же удачи у некоторых.

         - Да ты что?! – деланно удивился Баринов. – Что, где-то холера или бубонная чума? Или сибирская язва? Что случилось-то?!

         - Не паясничай! – строго сказал Пес. – Говори по существу!

         - А что тебе говорить по существу? – Баринов начал злиться. Когда он злился, от его тела начинали отлетать маленькие голубоватые молнии… - Человечество давно гробит само себя и без нашего участия! Я вообще не вижу смысла вмешиваться в его дела! Зачем?

         - Хозяин требует! - промямлил Пес.

         - Слушай, Пес, ты же служишь ему тысячелетиями! И знаешь все! Это раньше можно было погубить пол-Европы или, скажем, пол-Америки, напустив заразы, которая выкашивала людей сотнями тысяч. Но сейчас они стали умные, и все эти хвори лечат на раз. Мы придумываем новые – они тут же находят противоядие. Все эти оспы и язвы уже давно не эффективны.

         - И что ты предлагаешь? Сложить руки? – Пес придвинулся ближе, и в воздухе сильно запахло серой. - У тебя же куча помощников!

         - Пес, ты о каких помощниках говоришь?! Леший, например, получил паспорт! Он теперь зовется Алексей Алмастович Йети! Он пострижен, побрит, пахнет тройным одеколоном, регулярно ходит в мужской клуб. Кикимора, простите, она теперь Мадам Кики, ведет кружок рукоделия в местном Доме культуры. Водяной... Ай! Ну их! Помощники... Один Кот еще что-то делает, как-то вредит людям. Ну, а люди давно уже научились справляться с нашей работой лучше нас, ты согласен?

         - Ну, говори, говори!

         - Они изобрели генную инженерию и теперь отчаянно травят себя модифицированными продуктами, четко осознавая при этом, что убивают не только
себя, но и свое грядущее потомство! Но запах денег перебивает голос разума, и эта эпидемия ширится по всему миру. Они травят воду нефтью и химическими отбросами и, слегка отфильтровав, пьют ее. Но воду они пьют все меньше и меньше, заменяя ее химией, от которой, наверно, и ты бы издох!

         Пес вдруг жалобно тявкнул. Баринов поежился: он не хотел ни пугать Пса, ни, тем более, ссориться с ним…

         - Но мы же тоже должны вносить свою лепту, - неуверенно сказал Пес.

         - Я еще раз спрашиваю тебя – зачем? Человечество усиленно роет себе могилу! Мы не можем ускорить этот процесс, он и так развивается достаточно стремительно! Все эти бесконечные войны, испытания все новых и новых видов оружия, засранный, как общественный сортир Космос! Нет, им все мало! Они испытывают климатическое оружие, загоняя себя в пекло, а я им должен в этом помочь?! Да они и сами это делают бодро и с успехом. Все, что они наворочали для убийства, не может и в малой доле сравниться с тем, что они делают для жизни!

         - А что они делают для жизни? – заинтересовался Пес.

         - Изготавливают поддельные лекарства! – впервые за все время разговора засмеялся Баринов. – Видишь, сколько я уже мухоморов насушил?

         - Вижу! – рявкнул Пес. – Зачем?

         - А вот скоро начнется сезон, и ко мне за ними сотнями повалит братва из окрестных городов. Они после них Бога видят… Вот как!

         - Значит, ты им помогаешь образ Бога узреть и общаться с Богом?! – удивился Пес.

         - Можешь назвать это и так!

         - Но все-таки? Что-то же они делают для жизни?

         - Делают! - Баринов вдруг выстрелил целым снопом искр. - Высасывают недра, вырубают леса, лишая себя кислорода, загрязняют океаны, выбрасывают в атмосферу миллионы тонн отравляющих веществ, запускают в электропровода неуправляемый атом – все это для того, чтобы погреться зимой. Вот, что они делают!

          Пес надолго ушел в себя…

          Баринов сорвал с огромной вязанки полусухой мухомор и стал рассасывать его, причмокивая от удовольствия…

          - Баринов, - сказал вдруг Пес. – Я, пожалуй, согласился бы с тобой, но ведь Бог может вступиться за них в любую минуту. И восстановить равновесие на Земле…

          - Э-эх, Пес! Дорогой ты мой! То, что они разрушили, уже не под силу и Богу воссоздать! Жилы Земли не наполнить новой нефтью – для этого должны пройти миллионы лет… Запасы угля, а это миллионы тонн скальных пород, которые сдерживали сейсмоопасные зоны земли, выбраны, а пустоты постепенно заполняются метаном, готовя дьявольской силы взрыв. Запасы питьевой воды, бездумно израсходованные, вот-вот закончатся. Вырубленные и выжженные леса будут восстанавливаться сотни лет, и их тут же вырубят снова. Отравленная земля уже никогда не даст чистое зерно. Генномодифицированные продукты никогда сами не вернутся в первозданный вид… Ну, и так далее! Так что от меня нужно Боссу? Чтобы я ускорил этот процесс? Или устроил маленькое землетрясение? Так люди делают себе большие и крайне разрушительные…
 
          - Пойду я! – вздохнул вдруг Пес. – Впору помогать этим безумцам, а не губить их…

          - Вот и я о том же! – воскликнул Баринов. – Я ведь с ними бок о бок уже полторы тысячи лет живу! Весь этот бардак на моих глазах происходит! Если б ты, Псина, знал, как мне их жалко! – Баринов вдруг всхлипнул…

          - Эй, ты чего?! – рявкнул Пес. – Ты, это… Не раскисай, давай!

          - Ну, хоть ты поговори с Боссом, пусть они там у себя, наверху совещание проведут, что ли?! Пусть уж вдвоем что-нибудь придумают! Ну, надо же как-то остановить это безобразие?! Хватит им враждовать! Пора за ум взяться и сесть за стол переговоров!

          - Я попробую, Баринов! – сказал Пес, вставая. – Хотя, Хозяин и Бог... Ладно! Ты держись только! Я попробую…

          Пес шагнул за беседку и расправил огромные крылья. Сделав пару  прыжков, он легко взмыл в воздух и исчез в непроглядном мраке ночи.

          Когда он прилетал, ночи всегда были очень темные и дождливые…

          Баринов тяжело вздохнул, выплюнул остатки мухомора и, шаркая калошами по гравию дорожки, медленно побрел в дом…

*****************

     Сытый Кот, задравший вчера корову бабки Самсонихи и обглодавший половину туши, лениво спрыгнул с печи и потянулся всем телом вверх, высоко выгнув спину и выставив хвост трубой.

     Баринов сидел за столом и раскладывал пасьянс, что-то напевая под нос.

     Кот подошел к столу и потерся боком о ногу хозяина.

     - Опять ночью Черный Пес прилетал? – спросил он.

     Баринов не ответил.

     - Ну что, хозяин, отпустишь сегодня погулять? – примурлыкивая на каждом слове, спросил котяра.

     - Ты вчера знатно погулял! – ответил Баринов, не отрываясь от пасьянса. – Не обожрался?! Лезь на печь, чтоб я тебя не видел!

     - По-о-думаешь! – лениво процедил Кот, и его круглые глаза полыхнули зеленью. – Корову задрал… А как Леший целое стадо вместе с пастухом и подпаском в болото завел?! А?! Ему, значит, можно?!

     - Заткнись! – Баринов положил карту на стол. – То, о чем ты говоришь, произошло в 1974 году от рождества Христова! А сейчас Леший – законопослушный гражданин.

     В сенях что-то загрохотало, и Кот ощетинился, зашипев, словно змея.

     Отворилась дверь, и в горницу шагнул Леший, то бишь, гражданин Йети Алесей Алмастович, с Кикиморой на плече. Сбросив бабку на пол, от чего старая громко икнула, Леший пнул ее ботинком в бок и злобно ощерился:

     - Опять старая стерва надралась корней валерьянки! Щас зачнет песни орать!

     Будто услышав его слова, Кикимора заорала душераздирающим голосом: «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры – дети рабочих!»

     Кот в испуге шарахнулся прочь и одним прыжком взлетел на печь.

     - А ты куда смотрел? – спросил Баринов. – Я вас за чем послал?

     - Так, рази ж углядишь за ею?! – Леший виновато развел руками, больше похожими на корни дуба. – Она ж не ходит, а летает!

     - Я вас за чем послал?! – грозно набычив голову, перепросил Баринов. – Ну?!

     - Ну, так это… Набедокурить чего-нибудь, - виновато пробормотал Леший. – Сбегать к Водяному и передать твой наказ, чтоб наводнение где-нито организовал… Так, я пока под пару веток подпорки поставил, чтоб не обломились под тяжестью яблок, она успела валерьянку найти!

     - Надо же! – Баринов криво ухмыльнулся. – Садовод-любитель! Тебе больше делать нечего? Коли так нравится возиться с деревьями, возвращайся в свой лес. Живи там! Я тебя не держу здесь! Толку от тебя…

     - А нетути больше моего леса! – Леший потупил голову. – Сожгли мой лес туристы… Одни пеньки обгорелые остались. А в соседнем брат мой обитает. А два лешака в одном лесу не живут. Не уживутся, значит.

     - Что и следовало доказать! - пробурчал Баринов, сметая карты со стола. – Люди сами все делают за нас! А мы – дармоеды!

     - Почему это мы дармоеды? – глухо пробормотал Навий, материализовавшись за спиной Баринова. – Лично я сегодня трех старушек на кладбище испугал!

     - Навий, черт! – Баринов вскочил на ноги, опрокинув стул. – Я тебе сколько раз говорил – не стой за спиной! И что, твои старушки?! Окочурились со страху?!

     - Ну,.. - замялся Навий. – Не так чтобы… Но одна сильно испугалась, потому что понесла что-то несусветное с перепугу.

     - И что же она сказала? – заинтересовался Баринов. – С перепугу…

     - Ну, ваще бред какой-то! – ответил Навий. – Что-то, вроде как «кисс май эсс, придурок!»

     Баринов захохотал.

    - И что смешного? – обиделось привидение.

    - Навий! Твоя насмерть перепуганная бабка сказала «поцелуй меня в задницу», только по-английски! – утирая выступившие от смеха слезы, сказал Баринов. – Нет, положительно, мы здесь не нужны! Коль скоро, Леший подвязывает деревья, а Навия приглашают к сожительству бабки на кладбище… Вот прилетит Черный Пес в следующий раз, скажу, пусть Хозяин забирает нас отсюда!

     - Ну, это уж фигушки! – промурлыкал с печи Кот. – Никуда я отсюда не пойду! Я здесь привык! «Здесь чудеса, здесь Леший бродит, Русалка на ветвях…»

     - Заткнись! – гаркнул Баринов. – Кто тебя спрашивает, знаток поэзии?!

     - У нас, между прочим, свобода митингов и собраний! – сказал обиженно Кот. – Не имеете права мне рот затыкать!

     - Ну, все! – Баринов поднял стул и уселся на него. – Все! Я умываю руки! На-до-е-ло! Пора уходить.

     «Я ехала домой! Двурогая луна светила в окна спального вагона!...» - заорала бабка Кикимора дурным голосом, словно услышав последние слова Баринова…