Библиография по изучению рыцарской культуры...

Максим Гуреев
Библиография по изучению рыцарской культуры и других социальных аспектов Средневековья.

(За основу взята библиография диссертационного исследования М.В. Гуреева
на тему
«Моральные кодексы правящих элит как источник социокультурной динамики
(на примере сравнительного анализа японского и европейского социумов)»)

1. Бессмертный, Ю. Л. Казус Бертрана де Борна, или «Хотят ли рыцари войны»? [Текст] / Ю. Л. Бессмертный // Казус. Индивидуальное и уникальное в истории. – М, 1999. – Выпуск 2. – 369 с.

2. Блок, М. Короли-чудотворцы: очерк представлений о сверхъестественном характере королевской власти, распространенных преимущественно во Франции и в Англии [Текст] / М. Блок ; пер. с фр. В. А. Мильчиной ; предисл. Ж. Ле Гоффа ; науч. ред. и послесл. А. Я. Гуревича. – М. : Языки русской культуры, 1998. – 712 с. : илл.

3. Вольфрам, фон Эшенбах. Парцифаль [Текст] // Средневековый роман и повесть / авт. вступ. ст., авт. примеч. А. Д. Михайлов. – М. : Худож. лит., 1974. – 639 с. : илл. – (Библиотека всемирной литературы ; т. 22. Сер. первая. Лит.: Древнего Востока, Античного мира, Средних веков, Возрождения, XVII и XVIII веков).

4. Горелик, М. О Бальмунге, Дюрендале и их хозяевах [Текст] / М. Горелик // Вокруг света. – 1975, август. – № 8 (2599).

5. Гуревич, А. Я. Категории средневековой культуры [Текст] / А. Я. Гуревич. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Искусство, 1984. – 350 с.

6. Гуревич, А. Я. Культура и общество средневековой Европы глазами современников [Текст] / А. Я. Гуревич. – М. : Искусство, 1989. – 368 с.

7. Гуревич, А. Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего  большинства [Текст] / А. Я. Гуревич. – М. : Искусство, 1990. – 396 с.

8. Дельбрюк, Г. История военного искусства в рамках политической истории. В 4-х тт. [Текст] / Г. Дельбрюк; пер. с нем. – СПб. : Наука, 2001. – (Историческая библиотека). – Т. 3. Средневековье. – 448 с. : карты, рис.

9. Дюби, Ж. Время соборов. Искусство и общество, 980-1420 [Текст] / Ж. Дюби ; авт. предисл. и коммент. Д. Э. Харитонович ; пер. с фр. О. Е. Ивановой, М. Ю. Рожновой ; худ. В. С. Филатович. – М. : Ладомир, 2002. – 379 с. : илл.

10. Дюби, Ж. Европа в средние века [Текст] / Ж. Дюби ; пер. с фр. В. Колесникова. – Смоленск : Полиграмма, 1994. – 316 с.

11. Западноевропейский эпос [Текст] / пер. А. Корсун, Ю. Корнеев. – СПб. : Азбука-классика, 2002. – 992 с. – (Азбука-классика).

12. Западноевропейский эпос [Текст] / сост. Л. А. Плотникова. – Л. : Лениздат, 1977. – 752 с.

13. История западноевропейской средневековой культуры. Часть II: культура рыцарской среды [Текст] / сост. И. Ю. Николаева, Н. В. Карначук. – Томск : Изд-во Том. ун-та, 2003. – 78 с.

14. Кардини, Ф. Истоки средневекового рыцарства [Текст] / Ф. Кардини; пер. с ит.; вступ. ст. В. И. Уколовой; общ. ред. В. И. Уколовой и Л. А. Котельниковой. – М. : Прогресс, 1987. – 384 с. : илл.

15. Кленшан, П. дю Ф. де. Рыцарство = La Chevalerie [Текст] / П. дю Ф. де Кленшан ; пер. с фр. Е. А. Кошелевой. – СПб. : Евразия, 2004. – 190 с. – (Clio).

16. Кретьен де Труа. Эрек и Энида [Текст] / Кретьен де Труа ; пер. с фр. ; изд. подгот.: В. Б. Микушевич, А. Д. Михайлов, Н. Я. Рыкова. – М. : Наука, 1980. – 508 с. : илл. – (Литературные памятники).

17. Ле Гофф, Ж. Цивилизация средневекового Запада [Текст] / Ж. Ле Гофф ; пер. с фр. ; общ. ред. Ю. Л. Бессмертного ; послесл. А. Я. Гуревича. – М. : Издательс. группа «Прогресс», «Прогресс-Академия», 1992. – 376 с.

18. Новосёлов, В. Р. Дуэльный кодекс: теория и практика дуэли во Франции XVI века [Текст] / В. Р. Новосёлов // Одиссей: человек в истории. 2001. – С. 216-233.

19. Носов, К. С. Рыцарские турниры [Текст] / К. С. Носов ; худ. В. В. Голубев. – СПб. : Полигон, 2002. – 144 с.

20. Одиссей. Человек в истории. 1990. Личность и общество [Текст]. – М. : Наука, 1990. – 222 с.

21. Одиссей. Человек в истории. 1992. Историк и время : сборник [Текст] / РАН, Ин-т всеобщ. истории ; отв. ред. А. Я. Гуревич. – М. : Кругъ, 1994. – 223 с.

22. Одиссей. Человек в истории. 1993. Образ «другого» в культуре [Текст]. – М. : Наука, 1994. – 336 с.

23. Оссовская, М. Рыцарь и буржуа. Исследования по истории морали [Текст] / М. Оссовская ; пер. с польск. ; общ. ред. А. А. Гусейнова ; вступ. ст. А. А. Гусейнова и К. А. Шварцман. – М. : Прогресс, 1987. – 528 с.

24. Пастуро, М. Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола [Текст] / М. Пастуро ; пер. М. О. Гончар ; общ. ред., коммент. и послесл. Т. Д. Сергеевой ; вступ. ст. А. П. Левандовского. – М. : Молодая гвардия : Классик, 2001. – 239 с. : илл. – (Живая история. Повседневная жизнь человечества).

25. Песнь о Нибелунгах [Текст] / пер. с нем. ; подг. изд. В. Г. Адмони, В. М. Жирмунский, Ю. Б. Корнеев, Н. А. Сигал. – Репринт. изд. 1972 г. – СПб. : Наука, 2004. – 342 с. – (Литературные памятники).

26. Руа, Ж. Ж. История рыцарства [Текст] / Ж. Ж. Руа. – М. : Алетейя, 2001. – 248 с.

27. Селигмен, А. Проблема доверия [Текст] / А. Селигмен ; пер. с англ. И. И. Мюрберг, Л. В. Соболевой. – М : Идея-Пресс, 2002. – 256 с.

28. Флори, Ж. Идеология меча. Предыстория рыцарства [Текст] / Ж. Флори ; пер. с фр. М. Ю. Некрасова. – СПб. : Евразия, 1999. – 314 с. – (Clio).

29. Хёйзинга, Й. Осень Средневековья [Текст] / пер. с нидерланд., вступ. ст. и общ. ред. В. И. Уколовой // Хёйзинга, Й. Соч. в 3-х тт. Т. 1. – М. : Издательс. группа «Прогресс» – «Культура», 1995. – 416 с.

30. Хёйзинга, Й. Осень Средневековья. Исследование форм жизненного уклада и форм мышления в XIV и XV веках во Франции и Нидерландах [Текст] / Й. Хёйзинга. – М. : Наука, 1988. – 544 с. – (Памятники исторической мысли).

31. Элиас, Н. О процессе цивилизации. Социогенетические и психогенетические исследования: в 2 т. Т. 1. Изменения в поведении высшего слоя мирян в странах Запада [Текст] / Н. Элиас; пер. с нем. А. М. Руткевич; Акад. исслед. культуры. – М.–СПб. : Университетская книга, 2001. – 331 с. – (Книга света).

32. Элиас, Н. О процессе цивилизации. Социогенетические и психогенетические исследования. Т. 2. Изменения в обществе. Проект теории цивилизации [Текст] / Н. Элиас. – М.–СПб. : Университетская книга, 2001. – 382 с. – (Книга света).


12 августа 2011