Стать врачом...

Валерий Сизов
 
               
 
 
   Разрезая мертвенно-бледную, зеленоватого оттенка кожу, хирургические ножи и пинцеты обнажили контуры мышц, а другие ножи и пинцеты уже ожидали своей очереди, чтобы проникнуть вглубь, в недоступные области – сухожилия, мышцы, жировые и плотные соединительные ткани, все одинаково липкое, вызывающее отвращение. Лишенный покровов человеческий труп представал уродливо обнаженным. Рука, череп, внутренности – все это увозили потом в тележке для мусора. Халаты пропитались запахом мертвых тел,к горлу подступала тошнота. Преподаватель постоянно курил,расхаживал между анатомическими столами и делал замечания. Вы неправильно держите нож,-сказал он,больше вытягивайте пальцы. Студент сделал новый надрез, Вот так уже лучше. Через неделю-другую,вы будете смотреть на труп...всего-навсего как на дурно пахнущий предмет. А теперь пройдем в анатомический музей и ознакомимся с интересными находками. Преодолев тяжёлую железную дверь, мы оказались в небольшом помещении. Там находились четыре больших стеллажа с множеством банок. Нам предложили присесть на деревянную софу, как оказалось, в XIX веке принадлежавшую какому-то врачу. И ассистент поведал нам о своей коллекции. В деревянном шкафу хранились дореволюционные препараты и чемоданчик с инструментами. Некоторым препаратам уже по 110 лет, и они, конечно, потеряли свою силу. На шкафчике и полках пылятся толстенные томики по медицине. Самой старой энциклопедии - 150 лет. Наконец-то,Иван Петрович подошёл к стеллажам с баночками. Это жуткое зрелище: различные патологии, мутации, последствия венерических заболеваний и много чего другого. Больше всего меня поразил заспиртованный младенец с ушами вместо глаз. Как будто злая сила сложила пополам лицо ребёнка. Рядом находится другая баночка: ребёнок с пятью глазами. Нижняя челюсть нормальная, но у младенца два рта и два носа. Эти несчастные родились у женщин на прогрессирующей стадии сифилиса. Но бывают и необъяснимые мутации: ребёнок с акульими плавниками, например. Когда видишь столь ужасное зрелище, то невольно начинаешь задумываться: как можно так наплевательски относиться к своему здоровью! Конечно, есть трагические стечения обстоятельств, когда инфекция попадает в организм человека не по его вине. Но это минимум случаев. Во всех остальных люди просто ведут образ жизни, который кроме как «наплевательство на самих себя» никак не назовёшь. Женщина, которая собирается родить ребёнка, подарить обществу нового человека, должна следить за своим здоровьем. То же самое относится и к потенциальным отцам. Но, к сожалению, вместо того, чтобы думать головой молодые ребята и девушки ведут беспорядочную половую жизнь, становятся наркоманами и алкоголиками, женщины делают многочисленные аборты. А двухмесячный плод уже имеет нервную систему и всё чувствует. Не зря аборт считается убийством. Мы  видели, какие дети рождаются у родителей алкоголиков. Семейная пара проживала в деревне. И муж, и жена употребляли самогон. В результате родился ребёнок – лягушка: шея отсутствует, лягушачьи глаза, маленький рот, огромных размеров язык, длинные руки и недоразвитые половые органы. У женщины, забеременевшей в состоянии алкогольного опьянения, родился ребёнок с двумя мозгами друг над другом, а у второй вообще без мозга и костей. Страшные последствия у детей в результате героиновой интоксикации: лишние пальцы на кистях рук, несращение костей позвоночника и поражения кожи. В этой маленькой комнате мы пробыли около двух часов. Там действительно есть на что посмотреть. Кроме всего вышеописанного, там имеются различные опухоли, кисты, ожоги конечностей, язвы и гастриты, мумии и даже отрубленные пальцы. Эту коллекцию Иван Петрович собирает уже тридцать лет.  Я считаю, что он делает полезное дело. Люди приходят и воочию смотрят, какой вред они могут нанести себе и своим детям. Хотя зрелище не для слабонервных. Володя сказал, что чуть в обморок не свалился, а я вечером отказался от котлет. Вышли мы из «страшной комнаты» немного усталыми и загруженными. На улице была всё такая же классная погода, но вот на парк и мороженное сил уже не осталось. Мы находились под большим впечатлением, и каждый сам себе пообещал вести отныне здоровый образ жизни. В медицинском институте нужно привыкнуть ко-многому. Врач должен забыть про жалость,которая будет помехой при оказании помощи больному. Прийдется изучить много предметов-но поверьте,вы не пожалеете.Столько интересного и полезного никогда не узнаете в других ВУЗах. А главное помощь больным людям и,в этом вы будете давать клятву на всю жизнь.