Сережка

Татьяна Тет Дубовая
 

Ничего не приходится выдумывать. Эта история случилась в одном из обычных крупных городов в недавнее время.

Ирина была поздней единственной дочерью в семье военного и учительницы. Она была послушной и трудолюбивой. Училась только на пятерки, вечера проводила дома за книгой, не злоупотребляла косметикой, любила слушать Брамса. Когда, закончив консерваторию, получила распределение в родное музыкальное училище, начала трудовые будни привычно, тихо, особенно не рассчитывая на устройство личной жизни. Таких как она, приятной наружности, но без необходимой стройности и стервозности характера, в стенах учебных заведений, ни одна сотня девушек провела свою тихую одинокую жизнь.

Она была похожа на Пьера Безухова, каким нам его представил режиссер Бондарчук в фильме «Война и мир». С неопределенной фигурой, в очках, доброй улыбкой. Такие девушки не вызывают эмоций у мужчин. С ними даже не разговаривают. Их обходят стороной, как экспонаты в музее.

….Но вдруг, словно внезапный вихрь, выдернул Ирину и понес совсем в другую жизнь.

Они встретились случайно. На первых свиданиях Ирина только густо краснела и любовалась красотой его лица. А он тихо рассказывал ей о живописи, любимых художниках, о мечте нарисовать озеро, которое привлекало бы потомков тайной силой воздействия. Высокий брюнет с бородкой. Его глаза были словно выписаны мастером эпохи Возрождения. Когда она заглядывала в эти серые облака, терялась в них мгновенно. И лишь потом, весь вечер, играя ноктюрны и вальсы Шопена, приходила в себя.

Первый ребенок, устройство дома, первый совместный выезд к морю. Все как у всех. Но для Ирины, которая, по своей доброте душевной, чувствовала неловкость перед подругами за свое внезапное счастье, это была сказка, которая словно пришла во сне и осталась с ней до вечера.

Она даже говорила все время в полголоса, боялась вспугнуть счастье. Ее муж – художник был для нее проводником в другую, яркую жизнь. Она тихо расцветала под его длинными пальцами и, казалось, вот-вот сама превратится в озеро – картину, мечту своего мужа.


….Это был вторник. Обычный вечер. Дочка Катюша посапывала в кроватке. Ирина принимала ванную. Она любила такие минуты. Закрыв глаза, медленно поливала струйками воды свой огромный живот, поглаживала его и прислушивалась, как там ворочается их сын. Пора было выходить. Пальцем ноги задела пробку, неосторожно повернулась, сережка выпала из уха и с водой ушла в сливную трубу. Ирина позвала мужа. Жаль терять драгоценную вещь, подарок папы ко дню рождения внучки. Муж пытался разобраться, как можно спасти сережку. Заплакала дочка. Ирина впервые чуть громче обычного вымолвила:

-неужели ты не способен ничего сделать?

…Он тихо вышел на кухню, взял стеклянную бутылку из-под газированной воды «Буратино», разбил ее. Быстрым шагом зашел в ванную и методично, как швейная машина стал наносить Ирине смертельные удары. В шею, руки, грудь, живот, живот, живот, грудь, шею, живот. А дочка плакала все сильней. Муж Ирины зашел в детскую и продолжил «шитье» разбитой бутылкой. После первого удара дочь замолчала. Он повторил еще пару раз. Сел на стул. Вытер руки о рубашку. Подошел к окну. Спокойно открыл его, забрался на подоконник и прыгнул вниз.


Казалось, на дорогу у дома кто-то выбросил старую одежду. Скомканное пятно из брюк и рубашки несуразно заполнило летний пейзаж. Раздавались крики и смех детей со спортивной площадки, из открытого окна доносились звуки гаммы, кто-то мыл посуду, жужжали пчелы над клумбой, запах борща витал и бесцеремонно щекотал нос, и женский голос, вырывавшийся обрывками фраз, из соседского окна назидательно кому-то говорил:

- я сказала, не будешь! А нет, пошел к чертям собачим.