Капуся из капусты

Зоя Кудрявцева
Раньше-то речка наша чистой водой славилась, качались на  её поверхности жёлтые и белые кувшинки колдовской одолень-травы. В этих цветках жили  маленькие крылатые человечки – эльфы, играли им в высокой траве на скрипицах  кузнечики.

 Веселые  хороводы у эльфов, а на угоре вечерней порой девицы хороводы водили. Любовалась на девиц, их игры-забавы эльфинка  Купавинка. Упросила она лесного дедушку Ауку превратить её в девицу, так ей к людям хотелось!

 Придумал лесной волшебник, что делать надобно, а тут без капусты не обойтись. Издавна известно, что деток люди в капусте находили. Зайца Коську позвал, рассказал, что делать надобно. Коська про капусту всё знал, а самая сладкая и крупная капуста росла  в огороде  у вдовы Фроси.

Ночью принялся заяц за дело. Развернул  большой молодой кочан, самую серединку выгрыз, положил туда Купавинку, как в мягкие, тёплые пелёнки.

 Пошла утром  вдовица Фрося в огород, а там  ребёночек плачет. Скоро все  деревни вокруг и  град стольный знали про маленькую девочку, что в капусте вдова  Фрося нашла. Много об этом разговоров было.

 Захотелось царице на девочку из капусты глянуть, счастью вдовьему позавидовать.
Показала Фрося свою находку: уж до чего девочка хороша! Стала царица вдову упрашивать девочку продать, у них с царём деток не было, а царю без детей нельзя.

Вдова и слушать не хочет: - Да где это видано, чтобы детками малыми торговать, чай, не капуста, хоть и нашла в капусте.

Никогда не видела вдова в своей избёнке царицу, которая плакала слезами горькими, дитятком любовалась.  Жалко стало вдове царицу, отдала ей девочку, которую Капусей назвала, сама нянькой при девочке осталась.

 Так и появилась у царя  дочка Капитолина,   только нянюшка Фрося её по-своему, Капусей, звала.

Много лет с той поры прошло. Никто в царстве  не помнил, что нашли девочку  в капусте.  Красавицей выросла дочка царская, скоро ей и замуж выходить, только об этом другая сказка.
 
А мне пора в огород, там много ещё сказок ходит между грядками!