Наши мыши ходят парой

Пол Унольв
«Наши мыши ходят парой»

Наши  мыши ходят парой,
Ходят парой за едой.
Камикадзе – первый мышка,
А добытчиком – второй.

Как увидит мышеловку
Камикадзе - сразу шасть!
А добытчик с куском сыра
Не дает семье пропасть.

  - Неужели так может быть, - спросил мышонок у своего дедушки, прочитав стихотворенье, и продолжил:
  - Неужели мышки могли дожить до того, чтобы так вот поступать с своими же братьями? Ведь можно же добывать еду и не в мышеловках, в шкафах, да и по углам много чего найти можно.

  - Да-да, ответил седой мышь своему внучку, почесав за левым ухом. Именно так и жили мышки в одном большом почтеннейшем семействе. А дело все в том, что старый почтенный мышь, глава семейства, на беду всей семье, женился третий раз. Да не на мышке какой ни будь, а на крысе!
Правда, крыса эта была весьма хороша собой. Но недолго «радовался» старый мышь, не долго. Не прошло и недели со свадьбы, как он успокоился, горемычный. А его большое семейство попало в цепкие лапы крысы. Большую часть еды теперь приходилось отдавать ей, но это то ладно. Люди, соседи мышиного семейства, решили избавится от мышей и накупили мышеловок, а в них стали класть сыр, что весьма обычно. Совершенно случайным совпадением оказалось то, что именно этот сыр любила до беспамятства крыса. И она заставила приносить ей этот сыр каждый день, а так как мышки погибали в мышеловках, она стала посылать по двое.

  - И долго так продолжалось, - перебил дедушку внук

  - Да нет, недолго, конечно. Нашлись в семье храбрецы, из юных мышей, и один прекрасный день, когда крыса спала, набросились на нее оравой, да и убили. И зажили лучше прежнего.

  - Дедушка, а ты то, откуда эту историю знаешь,  - не удержался, и снова спросил внук.

  - Так ведь эта история про нашу семью, внучек, - ответил старый мышь, но внук не унимался:

  - А ты, деда, участвовал в заговоре? На что его седой дед, почесывая за левым ухом, усмехнулся:

  - Я? Да я в ту пору был такой же маленький, как ты…

КОНЕЦ