Лимит на добро

Феномены Прозы
"-А давайте играть в волшебников! Чур, я буду добрым!
 -И я добрым!
 - И я добрым!
 - И я! "
       Из разговора детей в детском саду.

 Помните, какими мы были добрыми? Как мы несли домой котенка, как делились жвачкой?
 Как радовались за других?

  А потом, чуть выйдя из детства, мы уже мечтали помочь всем сразу, как Рустам из "Минуты" автора ЛЕЙЛАШКА, который решил, что его жизнь будет борьбой за справедливость
для всех.
 Но что-то случилось с нами (или с частью из нас) на дороге жизни, что мы меньше и меньше замечаем чужое горе.

 "Приемный сын Хаялы"  (автор Э.АЛИЕВ) Эльчин - мальчик-подросток, погиб, оставшись в одиночестве в своей семье и в нашем мире. Рядом не оказалось ни одного,даже случайно- внимательного к нему, человека.
 А ведь нам нужно было только увидеть, только заметить, -вовремя, чтобы не опоздать.

 Вроде бы , время диктует свои нормы ("О, времена...") и "Добрых дел мастер" автора НЭЛА
ЛОНШЕХА, - работник фирмы, делающей добро за деньги,как это, "по нашим временам", и положено, по законам фирмы отказывается сделать его бесплатно и с тех пор ищет того, кто тогда в этом добром деле нуждался: звонившего с тонким,- то ли детским, то ли женским, - голосом...

 А кто-то идет веселить людей,- просто больных и тяжело больных, и безнадежно больных,
и умирающих и детей, и взрослых, - есть такая работа: "медицинский клоун",- наверное, его улыбка забирает у него годы жизни, переливая их из его души в чужие души ("Улыбайся, клоун, улыбайся" автора МИХАЭЛЬ ВЕРНИК)...

 Мы одушествляем предметы силой своего сочувствия, как РЕНА ВЕЛИЕВА - кувшин ("Кувшин"),
который сам стал двигаться навстречу протянутой руке больного, но другие, равнодушные,
люди не налили в этот кувшин воды...

 Получается, что диктует не время, а душа, а души у людей разные.

 Давайте  поверим "Добрых дел мастеру" : "Где-то есть тот, кто плачет по ночам...и только
я могу все изменить", - давайте прислушаемся и придем на помощь.
 Пусть рядом с нами жизнь идет своим естественным путем. По законам. Без трагедий.