Казино, ,Вулкан, , Глава9

Геннадий Смирнов
Для Фёдора Быстрова несколько последних лет, пролетели с большой скоростью.
Уж очень насыщенная у него складывалась жизнь.
 Ушли в прошлое «напёрсточники», началось новое веяние, игровые автоматы или «однорукие бандиты», как их называли в простонародье.
 Прозорливый Быстров сразу почуял, откуда ветер дует и одним из первых в городе, начал выкупать новые места в магазинах  и автостанциях, кафе и ресторанах, для будущей установки там игровых автоматов. Город только «просыпался» после перестройки, а Фёдор уже арендовал крытые фуры и отправил их в Калининград, чтобы привезти из Прибалтики оборудование и игровые принадлежности.
 Ещё никто не знал, что в скором времени, по всей стране начнётся бум игромании, эра безумства и безумцев.
 А Быстров уже знал, что если он промедлит, то опаздает навсегда.
 Он вместе с друзьями-компаньонами; Никитой Обуховым и Николаем Соколом, взяли кредит в одном из банков города, заложив свои квартиры  и машины, и начали движение к новой жизни. Быстров вылетел на запад России, чтобы по прибытии фур, закупить и доставить на Прибалтийскую границу «одноруких бандитов»,товар должны были подвезти из Латвии.
 По телефону, Фёдор предварительно договорился, с одним из своих знакомых,  латышом. Естественно он перевёл, в указанный посредником банк предоплату, остальное договорились рассчитататься наличными.
 Банкам пока веры не было, слишком много из них обанкротились и позакрывались, не выплатив вкладчикам ни копейки.
 Такие вот были времена.

Прилетев в Калининград, Быстров взял билет на поезд до Венспилса, небольшого приморского городка, где жил его знакомый Томас.
Наличку, естественно, он с собой не взял, её позже, по условленному сигналу, должен был на поезде подвезти Никита.
 Такая вот «конспирация».
Так что Фёдор нечего не опасаясь, спокойно ехал в поезде, из багажа у него была всего одна спортивная сумка, в которой находилась сменная одежда, бритвенные принадлежнлсти и еда.
 Он купил билет в СВ-вагон, двухместный.
 Попутчиком оказался солидный мужчина, около  пятьдесяти лет, похожий на артиста, весь холёный, ухоженный.
Поначалу он косился на Быстрова, такого самоуверенного в себе молодого мужчину, но потом понял, что попутчик не представляет никакой опасности и успокоился.
 Постепенно «артист» разговорился, видно он любил поговорить. - Я художник, зовут меня Эдуард Эрнестович, вот еду на Приболтийское приморье.
- У меня там куплен дом, но не оформлен до конца. - А что так?- спросил Фёдор, только для поддержания беседы. - Раньше-то был Союз и по оформлению всё в порядке было, а теперь отдельное государство и свои законы.
 Мне друг позвонил, чтобы я срочно приехал. - Да, мороки вам будет, не любят они русских, могут возникнуть всякие «препоны»,- с сочувствием сказал Фёдор. - И не говорите Фёдор, сам дурак, надо было раньше шевелиться, вот дотянул. - Да не расстраивайтесь вы так, у вас там знакомый, поможет. - Вот на него-то и надеюсь.
- Прибалтийские страны, одними из первых постсоветских государств, перестроились и повернулись лицом к западу.
- Да Фёдор и не говори, у них уже в планах, выгнать со своих территорий всех русскоязычных, снести все памятники Советским воинам-освободителям и возродить фашизм. - Вот дураки и зачем им это,- выругался Быстров.
- У них очень много националистов и запад их будоражит, обещает светлое будущее, они и верят. - Они, что не знают пословицы, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», ведь за взятые кредиты, надо будет рассчитываться вдвойне.
- Это точно,их правители живут одним днём.
Так два незнакомых человека, далёких от политики, высказывали своё мнение о «наболевшем» и о том, что возмущало.
Томас лично встречал Фёдора на вокзале.
- Привет дорогой, сто лет тебя не видел,- после рукопожатий и крепких объятий поприветствовал он.
- Да, дружище Томас, если бы не дела, то мы вряд ли встретились бы в этой жизни,- честно ответил Быстров.
- И не говори, Фьёдор, это ты в точку попал.
- Томас, ты как и прежде называешь меня  через мягкий знак, никак от акцента не избавишься. - Теперь это не понадобится, русскоязычные все уезжают в Россию, в школах все предметы на родном языке,эстонском, так что в скором времени, я ваш язык вовсе забуду. - Как Томас наши дела?- решил перевести тему разговора Фёдор.
- Отлично, Фьёдор, груз получен, осталось растоможить.
-У меня там есть неплохие «зацепки», так что через два, три дня, мы повезём его в Калининград.
- Молодец Томас, молодец!
-Ты настоящий друг!
- Стараемся дружище, по оплате всё остаётся по договорённости?
- Конечно, как только мы получим груз, Никита Обухов подвезёт всё остальное, раньше нельзя, рисковать не хочется. - Правильно, сейчас очень много непонятного, каждый старается друг друга обмануть. - Что и у вас прибалтов тоже, вы же такие ответственные. - Не все, Фьёдор, не все, очень много проходимцев. - Желаю, чтобы мы с ними не встретились, правда Томас?
- Пока, как у вас у русских говорят, «бог миловал».
- Дай бог, дай бог,- Фёдор плюнул через правое плечо, три раза.
- Вообщем, расклад будет такой, сейчас мы с тобой поедим в офис, там всё разузнаем по растоможке, потом можно и водочки попить, расслабится.
-А то у меня, со своими эстонскими братьями, это плохо получается, не то, что мы у вас в России, в своё время, погуляли.
Так незаметно, с разговорами и воспоминаниями, они подъехали к высотному и длинному зданию.
- А вот Фьёдор и наш офис- Томас указал на него рукой.
- Что-то он больше похож на бункер, времён войны, ни вывески, ни названия, весь железный. - Зато дружище, надёжный, а вывески не надо, его не существует, чтобы налоги не платить. Тут несколько фирм, арендуем у хозяина и платим ему втихаря. - А если налоговики? - Это будет его проблема, такой у нас договор. Внутри всё было цивилизовано.
Проходя по коридору, Быстров заметил, что практически все двери отделов были открыты и там бурлила, и кипела новая жизнь. 
Почти у всех компьютеры , чего в России ещё не было, все сотрудники разговаривают  по телефонам, видно, что-то покупают и продают, в основном всё за доллары, одним словом Запад.
- Они что Томас, не боятся бандитов?
- Нет Фьёдор, у нас поспокойней и тут очень много фирм, и фирмочек, и у всех оружие.
Налётчикам могут дать достойный отпор.
- Молодцы эстонцы, ничего не скажешь.
-Давай, проходи в мой офис, вот в эту дверь и сиди, жди меня.
-Я пойду узнаю, как двигаются наши дела.
- Анна,- крикнул он через входную дверь, секретарше.
- Напои мужчину чаем, или чем-нибудь покрепче,- убегая дальше по коридору,снова приказал Томас.
Девушка, улыбнувшись посмотрела на Быстрова и что-то сказала на эстонском.
Фёдор улыбнулся в ответ, пожал плечами, « не понимаю».
- Вы- русский?- спросила с большим акцентом, та которую называли Аней.
- Да, русский. - Вам чай или кофе?
- Лучше чай, чёрный.
- Хорошо, сейчас сварю.
Больше она не отвлекалась на посетителя, занималась своей работой.
 Томас отсутствовал более часа, потом пришёл, довольный-довольный, улыбка до ушей. - Всё Фьёдор, порядок, как у вас говорят, «дело в шляпе».
-Завтра ребята соберут последние подписи, под перевозочными документами и послезавтра можно ехать. - Хорошо Томас, очень хорошо, автоматов игровых будет пятьдесят, как договаривались? - Да, да, конечно, только мы поедим порознь, а не вместе. - Это ещё почему?- широко раскрыв глаза, спросил Быстров. - А потому дружище, что это мы с Анькой тебя любим- он опять назвал девушку на русский манер.
- Особенно Анька. Молоденькая девушка сконфузилась и покраснела.
- А вот прибалтийские таможенники,  русских просто ненавидят, не забывай, что до России нам придётся пересекать ещё границу Литвы.
- И мне будет проще, с ними самому договориться, а если в кабине будет ехать человек, с российским паспортом, то мы границу переедим с большими трудностями, или отдадим большие деньги.
- Это что же получается, как у Маяковского:
Как будто ожогом рот..
Скривило господину, Когда он в руки взял Краснокожую паспортину.
- Немного отступил от поэта, но вообщем-то верно.
- Да, всё таки чудеса творятся, при Союзе были друзьями и вдруг- враги.
  - Понимай как хочешь, у таможенников жёсткая установка,- не пускать. - Я же Томас говорю, чудеса.
- Ну что Фьёдор, пойдём расслабимся, Анну с собой не будем брать, коллектив будет чисто мужской, я и ты.
Девушка, вызывающе посмотрела на своего начальника.
- Вы главное не забывайте, что вам завтра на работу, а то как в прошлый раз, после гулянки вас не могли найти два дня.
- Это Фьёдор всё клевета, Анькины выдумки,я же начальник, хочу хожу на работу,хочу отдыхаю,- рассмеялся Томас и шутя пригрозил девушке пальцем.
- Куда ты меня, дружище поведёшь?- поинтерисовался Фёдор. - В самый лучший ресторан Вентспилса- «Бригантина», там даже стриптиз есть,- с гордостью ответил Томас. - Короче Томас, вы перестроились по полной программе.
- Как видишь, как видишь. Ресторан снаружи был похож на большой парусник и вну
три всё было сделано с морским уклоном:
Вместо окон иллюминаторы,столы круглые, напоминающие корабельный штурвал и атрибутика на стенах, рыбы диковинные, различные морские животные- красиво! - Молодцы латыши,- ещё раз похвалил Быстров Томаса.
- Так мы ближе к Западу, поэтому всё и быстрее,- довольный похвалой, улыбнулся Томас. Сели за столик, стали пить, есть,звучала медленная ненавязчивая музыка, появились две девушки в нижнем белье, стали танцевать.
Фёдор даже прекратил есть, стал «пялиться» во все глаза, кровь закипала.
Там у себя в городке,всё время у него забирала работа, зарабатывание денег.
Свободного времени, практически не было, он был трудоголиком. Девушки были с красивыми фигурами, обе брюнетки. - Это что эстонки?- спросил он у Томаса.
- Нет, не думаю, скорее всего молдаванки или украинки, что понравились, можно на всю ночь договориться, за отдельную плату.
- Хорошо, я согласен, на молдаванку.
Томас подозвал официанта и что-то шепнул ему на ухо, показывая пальцем на Быстрова.
Тот выслушав, согласно замотал головой.
- Сказал можно, только после окончания их выступления, это будет часов в одиннадцать. - Подождём, нам спешить некуда,-  Фёдор вальяжно развалился на стуле.
- Правильно Фьёдор, давай ещё «вмажем» по рюмке водки.
 Томас налил рюмки до краёв. - Давай дружище.- и они звонко «чокнулись».
Девушки появились внезапно, уже переодетые и причёсанные.
- Томас, куда мы их повезём?
- Ко мне поедем,на дачу,там чудный домик, тихо, спокойно.
- Вот здорово!- обрадовался Фёдор.
В дороге, захмелевший Быстров стал знакомиться, но запомнил имя только одной, которая ему больше понравилась,Лянка.
- Вы кто?- обратился он к девушкам.
-Хохлушки или молдаванки?
- А ты как думаешь?- кокетливо спросила одна из них.
- Я думаю молдаванки, волосы чёрные и сами немного на цыганок похожи.
- Правильно, угадал.
- И чего вы делаете в Прибалтике, у себя что ли нет работы?
- Если бы была, мы бы никогда сюда не приехали.
- Вы обе красивые, работали бы у себя на родине манекенщицами или артистками. - Так у нас все девушки красивые, поэтому конкуренция большая, а работы мало, вот нам и приходится мотаться, в поисках заработка,- со смехом отозвались стриптизёрши.

Продолжение-http://www.proza.ru/2011/08/13/245