Путешествие в Париж 4. Эйфелева Башня. Лувр

Павлова Вера Калиновна
На верхнем фото: Эйфелева башня у её основания.
На нижнем фото: г.Париж, Лувр вечером.

                Эйфелева башня. Лувр
 
     После короткого обеда в Макдоналдсе по плану - экскурсия на Эйфелеву башню. На уровне первой платформы, на высоте 57 метров, сувенирные лавки, кассы с билетами на лифт. Ко второму ярусу, на высоту 115 метров, мы так же поднимались пешком. С неё открывался великолепный вид на весь Париж.

     Эйфелева башня – символ Парижа, как Колизей является символом Рима. Башня была построена для всемирной выставки 1889 года. Эйфелева башня кажется лёгким ажурным сооружением из 15.000 сваренных металлических деталей.

     Её вес, 7.000 тонн, покоится на огромных четырёх пилонах с цементным основанием. Высота башни достигает 320 м.и состоит из трёх уровней: первая платформа находится на высоте 57 м., вторая – 115 м., третья – 274 м.

     Бары и рестораны, расположенные на каждом этаже, дают возможность туристам отдохнуть и насладиться уникальной панорамой. Иногда, в дни хорошей погоды, взгляд может охватить расстояние радиусом до 70км. Под Эйфелевой башней расстилается зелень Марсова поля, бывшего военного плаца, преобразованного впоследствии в прекрасный парк.
 
     На третий ярус нужно было подниматься на лифте. Часть группы, сориентировавшись, сделала это заранее, так как на лифт была очередь. Другая часть пешком идти к третьему ярусу не решилась, поскольку до условленного часа оставалось мало времени, которого хватило бы только на спуск со второго яруса и путь к автобусу.

     После экскурсии почти вся группа отправилась на самостоятельную прогулку по городу. Автобус подвез нас к Лувру. Мы осмотрели всю территорию музея, затем прошли через Елисейские поля к Триумфальной арке.

     Лувр ведёт свою историю с Х111века, когда Филипп-Август вдоль Сены для оборонительных целей построил мощную крепость, которая занимала в прошлом четверть современного «Cour Carree», что означает «квадратный двор».

     В представленном нам «Большом Лувре» по решению президента Республики Франсуа Миттерана в 1981 году начались реставрационные работы. Он задался целью вернуть зданию первоначальный статус – статус музея.

     Из здания выведено Министерство финансов; связь между новыми залами и двором в настоящее время осуществляется с помощью пирамиды из прозрачного стекла, необычайно лёгкой конструкции.К этой пирамиде с двух сторон примыкают две другие, меньшего размера. Автором этого новаторского проекта был американский архитектор китайского происхождения Ео Минг Пей.

     Этот необъятный Квадратный двор, длина каждой стороны которого более 120 м, первоначально был своего рода оградой небольшого замка, построенного при Филиппе-Августе. Весь ансамбль зданий очень разнохарактерный, так как представляет различные стадии строительства в разное время.

           Продолжение:  http://www.proza.ru/2011/08/13/731