Трубочки

Евгений Лебедев
«А мы любили...» - слова этой незатейливой песенки, сегодня целый день крутились в его голове - «А мы могли...».
Утром, они опять поругались.
Как обычно, почти без повода.
Порой, ему казалось, что именно вот так, совершенно без повода и происходит всё самое страшное в мире.
Если у людей имеются какие-то глобальные разногласия, то к этим «разногласным» темам, они подходят осторожнее, обходят их аккуратно стороной «по стеночке», все вокруг в этот момент настороже, и как правило всё обходится миром, а вот из за пустяков...
Сколько раз они ругались из за пустяков?
Да, пожалуй, что каждый раз только из за них и случались конфликты.
Вот например конфликт из за трубочек.
Ну, знаете, бывают такие самые обыкновенные, разноцветные пластиковые соломинки для коктейлей, которые есть в каждом доме. Но это те, что потоньше. Они еще имеют в верхней трети гофрированную часть для того, чтобы можно было их изогнуть, и пить с удобствами. Но поругались они не из за таких разноцветных соломинок, а именно из за трубочек. Черных. Эти трубочки порядком толще, чем соломинки и не имеют той самой гофрированной части для удобства. В общем, очень неудобные эти трубочки. И цвета они были, такого - чернее черного.
Обычно, вот те тонкие, разноцветные соломинки, можно найти практически в любом супермаркете, а вот уже трубочки, это те которые потолще, надо еще поискать... И ещё неизвестно, найдутся ли они? Ну не то, чтобы уж совсем дефицит, но и на каждом углу не валяются. А он нашел!
Вот буквально ещё накануне, они говорили о том, что у них кончились эти самые трубочки, и уже вчера вечером он принес ей целую охапку! Абсолютно новеньких, идеально круглых и совершенно прямых черных трубочек. И он их не купил, это не так-то просто, а он их именно достал! Проявив смекалку и сообразительность.
Утром, по дороге в офис, он зашел по обыкновению выпить кофе и съесть круассан  с шоколадом, в небольшую кофейню около метро, и прямо на прилавке он увидел их! Да не простые, кучей наваленные, а здесь, каждая была завернута в отдельную бумажную упаковку, точно так как-же это делают в McDonald’s.
Это были те самые трубочки о которых они говорили буквально вчера.
Она сказала - «Трубочки закончились»
«Какие трубочки?» - сразу, он даже не понял о чем речь.
Она удивленно подняла на него свои прекрасные глаза - «Как какие? Ну те.. Которые черные. Толстые. Для молочных коктейлей»
А вечером, они выходили прогуляться и заходили в супермаркет, что на соседней улице и там везя тележку по бесконечным рядам он обратил внимание, что цветные, тонкие трубочки есть, а вот толстых нет. И она уже у кассы вдруг вспомнила - «А трубочки, для молочных коктейлей, ты забыл?»
Он тогда ещё подумал, что молочных коктейлей они не пьют, и на кой ей сдались эти трубочки не совсем понятно. А самое удивительное, что раз они не пьют молочных коктейлей, значит трубочки просто не могли закончится! Ну не кокаин же она нюхает через них по вечерам, в самом деле! Но он не стал дальше развивать свою мысль, а то ведь неизвестно куда ещё можно зайти, если слишком много думать. Вот индюк, например... Да и начальник его не раз одергивал - «Ты не думай, ты возьми и сделай!» И вот сейчас ему представился шанс.
Прямо перед ним была буквально охапка тех самых трубочек.
«Украсть!» - мелькнула мысль.
«Заметят. Поймают. Посадят!» - буквально изрешетило его мозг. Он сразу представил себя небритым, сидящим в тюремной камере на верхних нарах в позе лотоса, и на руках у него наколки. Больше всего ему не понравились наколки.
«Но можно же попытаться купить» - первая здоровая мысль все же прорвалась из глубины сознания. «Сколько-же предложить за них? Может быть рублей двадцать?» - надо сказать, что он всегда считал, что деньги надо тратить не спеша и с осторожностью, чтобы они уж слишком быстро не кончались.
«Нет, наверное двадцать это слишком мало.. А что если предложить - сто?! Вот так взять прямо и сказать - мне, пожалуйста, трубочек, на сто рублей, и кофе ещё, и круассан с шоколадом..» - но, даже ему, эта фраза не показалась оптимальной.
Да и рискованно это очень, покупать трубочки оптом, не зная цены - то ли поштучно их будут считать, то ли на вес.
Ну в самом деле, сколько может стоить одна трубочка, если по идее их дают бесплатно, вместе с холодным капучино или фраппе?
И как бы спросить так, чтобы продавец не понял его глубокую заинтересованность в этих трубочках и не навернул тройную цену.
Тем временем, подошла его очередь и нужно было действовать решительно.
«Извините, а я вот вижу трубочки у вас тут..» - негромко и немного издалека начал он - «...а можно было бы Вас попросить уступить мне немного этих трубочек, если не очень дорого? У нас они кончились, а в каждом магазине их нет, да жена вчера вот...» - он даже не успел закончить, как продавец сразу ответил - «Так берите, сколько вам надо!»
Как берите сколько надо? Бесплатно что-ли? А сколько надо?
Мысли метались в голове, а его рука тем временем потянулась к заветным трубочкам... Да их здесь штук шестьдесят, не меньше! А может быть даже и больше. Сколько же взять? Половину? Ага, а потом иди ищи их... И не в каждом супермаркете... Надо взять две трети - твердо решил он - чтобы, не подумали, что от жадности всё загробастал. И он взял. На стойке осталось штуки три или четыре.
«..И мне ещё эспрессо и круассан с шоколадом»

День промчался быстро. Шеф собирался в отпуск и гонял весь их отдел по чёрному.
Но надо же, это совершенно не раздражало его! Потому что в его портфеле была целая охапка тех самых черных трубочек. В моменты редких передышек, он представлял, как придет вечером домой и небрежно выложит на стол перед ней эти самые трубочки! Она, конечно удивиться... И тому, что он вспомнил о отом, что они закончились, и тому что он сумел раздобыть их, да еще не простые, а каждая в индивидуальной упаковочке, обернутая в белую рубашечку! Она, конечно будет рада. И он обязательно расскажет ей про свою смекалку и сообразительность.
Ведь не в каждом супермаркете найдешь! А тут же ещё и вовсе бесплатно.

Домой он шёл в приподнятом настроении. Ещё светило солнце, и на бульваре мамаши выгуливали своих детей. Дети громко смеялись и казалось, что это сотни колокольчиков разливают свой звон по округе.

Она была уже дома. Чем-то гремела на кухне. Он разулся, и не переодеваясь в домашнее прошел прямиком на кухню.
«Привет, дорогая!» - ему нетерпелось поскорее достать свой сюрприз из портфеля.
«Привет.» - она даже не обернулась.
Тем лучше - подумал он и тихонько достал из портфеля охапку черных трубочек завернутых в белые чехольчики.
«Смотри, что я раздобыл для нас!» - по его торжественному голосу можно было подумать, что он приволок целого мамонта.
Она обернулась и удивленно уставилась на гору рассыпанных по столу трубочек.
«Ну надо-же, а ты оказывается добытчик!» - не без иронии сказала она и продолжила готовить что-то у плиты.
Он был немного растерян. И это всё? Ни радости, ни вопросов где и с какими приключениями он раздобыл эти несчастные трубочки...
Они поужинали, поделились событиями за день и пошли в спальню смотреть  любимый сериал.
Вообще-то у них было всё хорошо. Уже семь лет они жили вместе и были вполне счастливы. Он прекрасно понимал, что вытянул самый счастливый билет в своей жизни. Она была сказочно красива! Высокая, стройная, умная...
Без неё он не мог прожить и дня. Если вдруг случались командировки, то он звонил по десять раз на дню и буквально заваливал её смсками. И она отвечала ему тем-же. У них были практически одинаковые вкусы - литература, театр, кино, музыка...
Вот и этот сериал они с радостью смотрели всегда вместе, а если ему случалось пропустить серию, то она записывала её на компьютер и опять-таки они смотрели её вместе. Но сегодня ему было как-то не по себе...
Вроде всё было как обычно, но что-то ему не давало покоя, что-то внутри скребло...
Он вспоминал с какой радостью торопился домой, как представлял весь день её удивление и его гордый рассказ о собственной находчивости.
Что-то прошло не так как он ожидал. Она не оценила ни его старания, ни его внимание к её просьбам, ни его находчивость. Да и этот «добытчик» прозвучал скорее с насмешкой, словно он сделал какую-то нелепость.
Секса в этот вечер не случилось. Пока она была в ванной, он незаметно для себя заснул.

Утром он проснулся позже её, что впрочем было вполне обычным, и зашел на кухню, когда завтрак уже стоял на столе.
Посередине стола неаккуратно лежали вчерашние трубочки.
«Родная, может быть ты уберешь их со стола?» - почему-то в раздражении сказал он.
«Кого?» - она повернулась, и лучи утреннего солнца льющиеся в окно заставили её зажмуриться. Как же она была красива!
«Как кого, ну трубочки эти ещё со вчерашнего дня здесь лежат!» - его раздражение нарастало всё больше.
«Уберу, конечно...а самому слабо?» - она сгребла в охапку трубочки и небрежно бросила их в ящик под столешницей.
«Во первых - мне не слабо! Я их принес, достал, раздобыл..., а вот найти им место в доме уже твоя святая обязанность! И второе, им не место в ящике под столешницей. Их можно красиво поставить вот в тот широкий стакан, что стоит на полке.»
«Слушай, ну какая разница - будут эти трубочки лежать в ящике или «красиво» стоять в широком стакане? Хочешь, чтобы они стояли там, так возьми и поставь» - она, тоже начала раздражаться.
«Нет уж, дорогая, это ты возьми и поставь их в тот широкий стакан!»
«Я не буду их туда ставить. И вообще, я уже опаздываю.» - последняя фраза была сказана слегка примирительным тоном, она явно пыталась сгладить начинавшийся конфликт.
Но было поздно. Демоны дремавшие в нём до поры, уже рвались наружу и требовали крови!
Довольно тихо, но совершенно стальным, не допускающим никаких возражений голосом он сказал - «Поставь эти грёбанные трубки в этот долбанный стакан.»
Она молча окинула его взглядом и вышла из кухни.
Он ударил кулаком по столу так, что тарелка с мюсли подпрыгнула часть завтрака оказалось на столе. Демоны вырвались.
Он метнулся за ней в коридор и начал кричать - «Я тебе сказал поставить эти трубки в стакан! Ты что меня игнорируешь? Ты специально провоцируешь меня?!
Ты знаешь, что я прав и этим трубкам место в стакане, как тем, что были до них!
Они будут стоять в стакане! И ты их туда поставишь!!!»
Они ругались и раньше, и всегда из за пустяков, но она всегда справлялась со своими демонами, не давала им шанса показаться наружу.
Так было всегда, но не в это солнечное утро.
Она резко повернулась к нему, сделала шаг навстречу и буквально прошипела - «Если ты, ещё хоть раз повысишь на меня голос, то можешь убираться прочь из моей жизни! Надоело!»
Он немного опешил. Никогда прежде он не видел её такой. Никогда раньше она не перечила ему в открытую. Ему казалось, что у них вообще всё хорошо. Ну бывают иногда разногласия по пустякам... А у кого их не случается?
Но сейчас он отчетливо увидел, что всё отнюдь не так хорошо, как ему всегда представлялось. Это была не его любящая женщина, а воинственная амазонка, готовая вцепиться в его лицо.
«Ну хорошо, давай не будем ругаться, просто вернись на кухню и поставь трубочки в стакан» - он был немного напуган, и попытался смягчить свой тон.
Она взяла сумку и начала открывать дверь.
И тут его демоны вырвались окончательно, выпрыгнули наружу и стали руководить им... Он схватил её за руку, и рванул на себя так, что она едва устояла на ногах.
«Я тебе что сказал...?! Ты что не слышишь?! Ты вдруг глухая стала?! Я тебе приказываю идти на кухню и сделать то, что я велю! Я в этом доме хозяин! Я здесь мужчина! И тут всё будет по моему!!!!!!!!»
«Отпусти! Немедленно отпусти меня и никогда больше, слышишь, никогда не смей прикасаться ко мне, животное!» - из её глаз потекли слезы, но она не молила его о пощаде, а наоборот готова была умереть прямо сейчас, но не подчиниться этой обезумевшей воле.
«Это я животное?! А ты??? Кто ты тогда такая?! - он уже начинал заикаться, слепой гнев переполнял его и парализовал разум - «Я искал эти трубки, объездил полмосквы, я принес их тебе потому что это тебе они были нужны! Всё, что я попросил, это просто поставить их в стакан! А ты воспользовалась этим, чтобы устроить этот скандал, чтобы вывести меня из себя! Ты специально провоцировала меня ещё со вчерашнего вечера!» - он орал так, что наверное весь дом слышал эту склоку в такое солнечное утро, и слюна брызгала из его рта и глаза его были полны ненависти...
Она прижалась к стене и молча, в ужасе смотрела на него.
Он еще что-то кричал, бесновался, всё никак не мог успокоиться...
Её ужас был не от страха, а от удивления, что она жила с таким человеком, который может из за какого-то пустяка, из за каких-то трубочек буквально сойти с ума... В какой-то момент она перестала слышать его, словно просто вдруг внезапно отключили звук и перед ней была лишь немая картинка безумного человека открывающего рот из которого брызгала отвратительная слюна.
Она не заметила в какой момент он рванул на кухню и разбил тот самый стакан, она не заметила когда именно он вдруг успокоился и не сел, а почти упал на стул совершенно без сил...
Она открыла дверь и вышла из дома. На улице была прекрасная погода, лето подходило к концу, и было уже не жарко. Она шла на работу и отказывала себе в мыслях о происшедшем только что. Она была молода и красива, и мужчины встречавшиеся ей на пути не стесняясь оборачивались, чтобы еще хоть на миг увидеть эту прекрасную, счастливую женщину...
А он подмёл осколки, немного прибрался, надел пиджак и тоже пошел на работу.
Так как он уже все равно прилично опоздал, то шел медленно, в ужасе переваривая всё то, что случилось... Он не понимал почему, из за чего вдруг произошел этот скандал. Он вспоминал её шипение, её полный ненависти взгляд... Он знал, что больше никогда не будет как прежде, что только что он разрушил самое дорогое что было в его жизни... Он знал, что она никогда не простит его. От этих мыслей ему было больно и горько. Он не мог понять как случилось, что демоны вдруг вырвались наружу и стали управлять им...Но он не отчаивался. Он решил что вечером обязательно попросит прощения. Конечно она не простит сразу, но пройдут дни и всё забудется, и они снова заживут как прежде, и он уже никогда не позволит демонам вырваться наружу... Он даже немного приободрился, от этих мыслей...

Он подошел к вчерашней кофейне, открыл дверь и увидел её, стоявшую у прилавка в обнимку с каким-то мужчиной. Они ждали свой кофе и она о чём-то радостно рассказывала своему спутнику...
«...а я то всё боялась сказать ему, ведь он был таким ранимым всегда, а оказывается - просто животное» - донеслось до него.
Он тихо закрыл дверь.