Эпизод 28. Заметки о неудачном походе. Часть 3

Светозар Мрачный
***
Всю ночь и утро лил дождь. Свет не знал радоваться ему или расстраиваться. Он сидел под мостом, жевал галету и рассматривал карту, прикидывая маршрут. Ветра не было, дождь ровной стеной отгораживал его от внешнего мира. Интересно чем заняты плоти? При воспоминании о мутантах его передернуло. Всплыл в памяти огромный ковер из тварей, надвигающийся на него. Он еще раз глянул на карту, стер несколько своих пометок и поставил новые. Время тянулось долго, шум дождя предательски убаюкивал. Чтобы не поддаваться сонливой погоде, Светозар взял рацию. С утра она вроде бы начала подавать признаки жизни, но все попытки выйти на связь с военными не увенчались успехом. Он сидел и щелкал тумблерами, безуспешно повторяя попытки связаться с кем-либо. Отставив рацию в сторону, он вдруг вспомнил о камушках, что блестели в воде. Подойдя к кромке воды, он отыскал их взглядом, извлек из контейнера щуп и потянулся к ним. К его разочарованию это были всего лишь отполированные водой осколки стекла. Покрутив в руке стекляшку он бросил ее обратно в воду и вернулся к своему импровизированному лагерю. Сидеть было скучно, и Свет, найдя какую-то палку, отправился к одной из опор моста, под которой собрался разный мусор и меланхолично шурудил его, в надежде отыскать что нибудь полезное.

Когда дождь прекратился, сталкер вылез из-под моста и направился к костям, что устилали берег канала рядом с мостом. Капли блестели на останках, как драгоценности. Он присел рядом с большим скелетом, судя по копытам-шильцам, принадлежавший плоти, как вдруг разглядел, что несколько «капель» переливаются разными цветами. Свет сдвинул кости в сторону и обнаружил небольшой переливающийся камушек. Слеза Зоны. Сталкер улыбнулся, как ребенок новой игрушке. Какая прелесть! Он поднялся и сбегал к рюкзаку за контейнером. Уложив слезу в отдел контейнера, он, осторожно переступая через кости, отправился блуждать по этому кладбищу, с надеждой высматривая блестящие камушки. Вскоре он обнаружил еще одну слезу. Как грибник с лукошком, после явно «грибного» дождика, бродил он среди останков мутантов собирая блестящие камушки.

Вдруг какое-то чувство опасности заставило его прервать свои блуждания и прислушаться. Со стороны поселка послышался визг и топот. Схватив бинокль, Светозар взобрался на край бетонного склона канала и осторожно выглянув, осмотрел поселок. К его счастью страхи его не оправдались, стая не неслась к нему, видимо так и не учуяв его, но все же вела себя крайне беспокойно. Поэтому он решил спуститься под мост, забрать свой скарб, и переправиться через канал, чтобы хоть как-то отгородить себя от стаи. Еще одна хорошая новость ожидала его, когда он потянулся за детектором аномалий - он наконец, то заработал как надо, отчетливо показывая огромную плешь на мосту. Другие показатели тоже исправно выводились на небольшой экран. Выбравшись на противоположный берег Свет отдышался и отправился вдоль канала, по намеченному ранее маршруту, периодически оглядываясь на злополучный поселок.

***
Светозар двигался вдоль канала. Ему стало казаться что он вот так и будет бесконечно следовать за этой бетонной конструкцией. Она стала казаться ему чемто родным и даже безопасным. Он опасался далеко отойти от воды, хотя и понимал что в воде не меньше опасностей чем вне ее. Вокруг было необычайно спокойно и тихо, что придало сталкеру сил и уверенности в хорошем исходе его путишествия. К обеду ожила рация, свет кинулся крутить тумблер, ища волну военных. Военные отозвались, и Свет незамедлительно сообщил им сектора, где была обнаружена стая мутантов более двухсот особей, а также, стая поменьше, особей в 50-100. Ответа долго не было. Свет облизал пересохшие от волнения губы, неотрывно смотря на рацию. Наверное, подойди к нему сейчас вышеуказанные стаи – он бы их не заметил. Рация вновь зашипела. Ну, вот и конец вам, свинки. Всегда найдется хищник посильнее. Однако ответ был отрицательным. Никакого артудара или авианалета не будет. Как? Почему? Недостаточно близко к периметру. Понятно. Светозар растерянно вздохнул. Все его планы, пройти по проутюенным дежурной батареей секторам, не опасаясь огромной армии плотей, рухнули. Благодарности, желание добраться живым - все это уже слушал его рюкзак. Убрав рацию, он встал и осмотрелся. Он судорожно соображал, что же ему теперь делать? Снова холодом прошелся по спине страх. Три обоймы к пистолету, три метательных ножа, пара боевых ножей. Это ему предстояло противопоставить огромному живому ковру мутировавших свиней. Он сглотнул. Простояв еще минут пять, он уселся на горячий, прогретый солнцем бетон, и развернул карту. Нужно искать обходной путь.

Путь был намечен, он казался довольно удобным и скорый выход снова замаячил на горизонте, поднимая дух. Светозар снова принялся за поиски утерянного автомата, прочесывая берег канала, и когда что-то блеснуло в зарослях у воды, он не поверил своему счастью. Подойдя ближе, он осторожно раздвинул камыш, держа наготове пистолет. В воде лежали остатки какого-то прибора. Свет шагнул в воду и выловил его. Это оказался старый, неисправный детектор аномалий. Он почти полностью проржавел, но часть внутренностей ему показалась весьма полезной. Выковыряв начинку, он выбросил пустой корпус обратно в камыш. Корпус скрылся в зарослях, но ожидаемого всплеска не последовало. Вместо этого послышался звук удара металла о метал. Зайдя глубже, Свет обнаружил остатки какого-то оружия, по все видимости автомата. Выглядели они вполне прилично и, счистив ил, он сунул остатки в рюкзак. Внезапно сталкер заметил движение в воде, совсем недалеко от него. Он рванул к берегу, благо было не далеко. Уже выбравшись, он постарался рассмотреть, что же это было, держа воду на прицеле. В воде мелькали какие-то силуэт, вроде как рыбы. Вряд ли они миролюбивы, уж слишком рьяно они устремились к нему.

Сталкер стоял на краю канала и рассматривал в бинокль ближайший лесок. Туда он собирался направиться, обходя возможное обиталище здоровенной стаи. Подойдя ближе он разглядел дорогу. Похоже старое шоссе. Найдя в лесу небольшую полянку он решил передохнуть. Не успел он достать провиант и перекусить, как с небес хлынул дождь. Это его даже порадовало – недавняя измождающая жара отступила, стало прохладнее. Хорошенько поев, Свет отправился дальше, следуя параллельно шоссе, немного в стороне, обходя аномалии, наслаждаясь лесной прохладой. Идя по лесу он заметил хорошо знакомую ему висящую в воздухе бульку. Подойдя к аномалии "Аквариум", Свет с улыбкой погрузил в нее голову. Затем еще пару раз сполоснул лицо и хорошенько напился воды. Все складывалось как нельзя лучше. Но как говорят в народе – хорошего понемножку. Впереди показалось болото. Свет уже решил аккуратно пройти по кромке, когда разглядел движение и замер, всматриваясь и вынимая пистолет из кобуры. Множество теней мелькало по всему болоту настолько быстро, что казалось само болото было живое и шевелилось. Поднеся бинокль к глазам, Свет узнал старых знакомых – болотные пауки. Такого скопления он никогда не видел. Вспомнив что с ним сделали всего двое представителей этого вида, и прикинув сколько мечется их сейчас по болоту, Светозару стало не хорошо.
- Да что же это, в самом деле, - возмутился он вслух, обращаясь, толи к Зоне, толи к Богу, толи к Дьяволу. Раздосадованный, что и этот маршрут для него перекрыт очередной огромной стаей местной фауны, он тихо вернулся на поляну, где недавно обедал. Снова развернув карту, взгляд его уперся в сектор, с пометкой в виде черепа. Как же ему не хотелось туда возвращаться. Ведь именно там, он чудом спасся от мутантов, упав в воду. Но выхода у него не было, придется снова взглянуть в пустые глаза своей смерти…