Эпизод 27. Заметки о неудачном походе. Часть 2

Светозар Мрачный
Светозар проснулся от какого-то уж слишком победоносного похрюкивания и визга мутнатов. С трудом разлепив глаза, он глянул в сторону. Глаза тут же разлепились как положено и даже чуть не выскочили из орбит - под оглушительный визг и страшный хруст на него падала береза, мирно росшая еще вчера рядом со ставшей уже родным домом липой. Ели успев отцепиться от крепежа и сдвинуться ближе к стволу, Свет наблюдал как падающее дерево сломало несколько ветвей липы и рухнуло наконец на землю. Вот значит что эти садоводы любители рыли - отчаявшись подрыть липу они взялись рушить на нее соседние деревья. Светозар порадовался что они не эволюционировали за ночь до прямохождения и не научились лазать по дереву. Ветвь где он сидел им сломать не удалось, но сдержит ли она еще одну березку проверять не хотелось и Свет судорожно нажал вызов.
- Они что? - донеслось из динамика.
- Они подрыли соседнюю березу и завалили ее на меня, пытаясь сбить с ветки или сломать саму ветку. - ответил Светозар, понимая как со стороны все это звучит.
- А с рогатки они в тебя еще не стреляют? - донесся из динамика чей-то хихикающий голос.
- Я что придумываю по вашему что-ли? Давайте поторопитесь - сами посмотрите, - возмутился Свет. - Будте только осторожны на подходе. Свиньи-мутанты кажется соорудили из поваленных бревен ДЗОТ и готовятся держать оборону с рогатками.
С той стороны раздался смех и связь пропала.
Через время неподалеку раздалась стрельба. Свет обрадовался, что спасиение близко, и подумал что было бы плохо если бы его шутки вдруг оказались правдой. Он представил как псевдоплоти сидя в ДЗОТе ведут подаляющий огонь из рогаток и ему стало одновременно смешно и жутко. Эдак смутко, ну или жушно.
Но все обошлось и спустя несколько часов, Кабан и еще два сталкера показались из-за деревьев. Указав на Света пальцем и что-то сказав друг другу он направились к сидящему на дереве сталкеру. Ему помогли слезть, а Кабан, глянув на пистолет Светозара, скептически сжал губы и протянул ему автомат. Свет также, виновато пиная землю, выпросил немного еды, потому как на дереве, видимо от волнения, он сожрал... ну скажем так больше, чем следовало. Ночью все четверо сидели у костра. Разговор как-то не клеился и перекинувшись парой слов с Кабаном, Свет занялся инвентаризацией своего небогатого имущества и обдумыванием дальнейшего путешествия.

***
Распрощавшись со спасителями, кивнув в благодарность за автомат Кабану, Светозар отправился дальше. Взобравшись на очередной холмик он увидел, что впереди клубиться еще не рассеявшийся утренний туман. Не желая терять времени изза временной сырости Свет спустился в туман. Минут десять он шел спокойно, глядя на МДА и прислушиваясь к окружавшим его звукам. В тумане все казалось каким-то не таким. Но вот звуки... Они были довольно знакомы. Мысль крутилась в голове, но поймать ее никак не удавалось. Поймал он ее практически одновременно с порывом теплого ветра, как-то враз рассеявшего плотный туман. И тогда он увидел - впереди, метрах в ста он него... нет не стая - живой ковер из плотей. Они копошась и негромко похрюкивая двигались в его сторону. В шоке он простоял наверное самые долгие секунды в жизни. А затем, все же придя в себя, скинул автомат с плеча и дал длинную очередь. Затем еще одну. Одна или две плоти, точно разглядеть не удалось, рухнули, а вся масса устремилась вперед, стараясь захлестнуть сталкера. Он отступал назад, и поливал свинцом надвигающуюся волну мутантов. Пули калибра 7.62 рвали в клочья встреченные на пути туши плотей. Но потом раздался страшный визг. Десятки псевдо-плотей визжали настолько пронзительно и громко, что Свет чуть не выронил оружие. Становилось все сложнее соображать. Куда бежать, что делать? Через мгновение в голове пульсировала одна лишь мысль - бежать! И он побежал, не разбирая дороги, рискуя влететь в аномалию - лишь бы подальше от этого невыносимого звука. Светозар даже не сразу сообразил почему вдруг замедлился - ему в ногу вцепилась первая из догнавших его псевдо-плотей. В ужасе он пытался на ходу стряхнуть ее с ноги, потом все-же ударил наотмашь прикладом и снова бросился бежать. Его снова укусили, на этот раз в руку, но стразу же отпустили. Свет будто не замечал повреждений. Впереди от утреннего, еще не слишком палящего солнца, блестела вода. Канал. Свет с трудом опознал водоем. "Лучше утонуть, чем они меня сожрут" - мелькнула мысль и сталкер с разбега сиганул в канал. Больно приложился при падении о бетонную конструкцию и рухнул в воду. Под водой кошмарный вой псевдо-плотей оборвался. С тишиной пришло кратковременное облегчение... и боль от укусов и ушибов. В глазах начало темнеть. "За мной не полезут - плавать не умеют" - последняя мысль угасла вместе с сознанием.

***
Последнее что он помнил - как летел в канал, приложившись боком о бетон. Гадкий вкус воды и острое жжение в легких от нехватки воздуха привело его в чувство. Свет кое-как сориентировался, где поверхность и с усилием рванулся вверх. Воздух ворвался в изголодавшиеся легкие с болью, в ответ из них хлынула вода, и Светозар закашлялся. Немного придя в себя, он осмотрелся. Лямка изорванного рюкзака зацепилась за какую-то опору. Неподалеку небольшая заводь из мусора. Над сталкером возвышался мост, довольно большой, а на берегу белели в большом количестве кости, судя по размерам и форме принадлежащие мутантам, похоже плотям. С досадой Свет обнаружил, что пропал его новенький автомат. С трудом выбравшись на берег под мостом, он лег на спину и отдышался. Он жив - это, несомненно, плюс. Автомата нет, пистолет (Свет хлопнул себя по кобуре) на месте. Так он пролежал минут двадцать. Слава Богу, лето, подумал он, высохну быстро, зимой, наверное, уже окочурился бы. Когда силы немного вернулись, Свет полез в рюкзак за медкомплектом. Он обработал и перевязал раны, вколол антибиотики, стимуляторы, и съел витаминку, для поднятия настроения. «Не понятно – толи Смерть преследует меня, толи я ее», - пока передовые технологии местного производства разливались по организму, приводя его в порядок, Светозар обдумывал сложившееся положение. Рация. Нужно сообщить военным, что огромнейшая стая шастает не так уж далеко от периметра. Пусть проутюжат пару секторов. Но пощелкав переключателями Свет убедился что рации тоже не сладко пришлось. Придется подождать, пока просохнет. Дальше его ждало еще одно разочарование - не работал МДА. Отечественные методы ремонта, в виде постукивания результата не дали и сталкер, вынув небольшую отвертку, стал копаться в детекторе. Через время затрещал счетчик Гейгера, уже что-то, а еще через время раздался писк и слабо замигал экранчик... показывая, что Светозар сидит в самом центре огромной плеши. У него похолодело внутри, мысли метались в ужасе. Как так вышло? Как же теперь выбраться? Рассудив логически, сталкер немного успокоился и даже посмеялся над собой. Плешь, скорее всего, была на мосту, прямо над ним, потому и вышел такой казус. Он оставил рюкзак и рацию сохнуть, загреб жменю камней и решил выбраться из канала и осмотреться.

«Мда, это становится уже какой-то дикой традицией, и что ж мне так везет то?» - думал Свет, лежа с биноклем на краю канала и разглядывая как неподалеку, среди каких-то построек шныряют плоти, количеством не меньше полусотни. Вернувшись под мост к рюкзаку, Свет уселся, привалившись к стене канала, и принялся зашивать его, периодически прислушиваясь к окружающим звукам. В какой-то момент он глянул на воду и заметил, что там что-то поблескивает. Он как-то устало вздохнул и продолжил зашивать рюкзак.

К вечеру разработанные институтом специально для Зоны препараты подействовали, и стало легче. Свет поужинал мясом и улегся, подложив рюкзак под голову. Легкая дремота уже начинала одолевать сталкера как вдруг ожила рация. Раздался щелчек, послышалось шипение помех, сквозь которые, Свет мог поклясться, что слышал слова. Он схватил рацию.
- Прием! – вскрикнул было он, но тут же понизил голос, вспомнив о плотях, - Прием. Меня кто-нибудь слышит?
Ответа не последовало, все те же помехи. Сталкер прижал рацию к уху.
- Холод-дно… Воз… Воздуха… - едва различимые сквозь шум слова донеслись из динамика.
Свет отпрянул от рации, нахлынули воспоминания, как он очнулся в холодной воде, задыхаясь, не понимая, где он, что случилось. Из динамика послышался хрип, а затем он различил тихое, хорошо знакомое похрюкивание. Оглядевшись, он остановил взгляд на костях плотей, лежавших на берегу. Рация последний раз хрюкнула и затихла. Сталкер сидел и смотрел на нее, боясь пошевелиться. Но рация молчала. Наконец он помотал головой и снова взял рацию.
- Бред какой-то… - сказал Светозар, чтобы отогнать страх и с силой провел рукой по лицу.
Он встряхнул ее и пощелкал каналы. Тишина. Рация все еще была неисправна. Он отставил ее подальше, со словами «Пусть дальше сохнет» и снова улегся спать, положив руку на рукоять ножа.