Дюма

Виктор Румянцев
Восьмиклассник Борька появился в посёлке в конце зимы. Длинный и нескладный, с кадыком и в толстенных очках с поломаными дужками – он сразу стал объектом насмешек местных пацанов. На насмешки Борька реагировал спокойно, а точнее – никак. Это спокойствие только раззадоривало мальчишек:
- Эй, длинный, достань воробушка!
- Низко наклоняться! – с достоинством парировал Борька.

На большее у мальчишек не хватало фантазии, а доводить дело до рукопашной никто не отважился – у Борьки были длиннющие руки с огромными ладонями, которые становились устрашающими, когда Борька делал из них кулаки. Он ни разу никогда и никому конкретно их не показывал, но как раз на это у любого пацана фантазии хватало с избытком.

В первый же день в школьном автобусе он вверг пацанов в шоковое состояние, уступив место женщине.
- Ты что? Из-за тебя так скоро и нас заставят всем уступать! – оправившись от шока, завозмущались они.
- А как же иначе? – спокойно ответил Борька, - Что я вам, Дюма что ли, чтобы женщинам место не уступать?

Мальчишки замерли с открытыми ртами – ну при чём  тут Дюма? А после уроков в том же автобусе уже советовались, как отучить Борьку от такой вредной привычки.
- Давайте накостыляем ему, вот и вся недолга! – предложил скандалист и забияка Вовка.
- Ага, а ты кулаки его видел? – трусливо выпучил глаза пятикласник Генка.
- Так ведь у него их всего два, а нас семеро! – Вовке вполне хватило его троечного математического образования.
- Это нечестно! – возразил справедливый во всём Алёшка, - если драться, то один на один и до первой кровянки!
- Вот и дерись сам «до первой кровянки»! – съехидничал Вовка, - всё-равно надо новенького обкатать!

Борька услышал последнюю фразу и подошёл к заговорщикам:
- Я вам не Дюма, что бы меня обкатывать! Догадываюсь, что «крестить» меня собираетесь, так давайте сегодня и покрестимся  как только приедем. Только чур – не больше трёх на одного!

Мальчишки притихли. Потом Алёшка робко спросил:
- Слышь, Борь, а чего ты Дюма к месту и не к месту вспоминаешь?
- А кто его знает? – неожиданно расплылся в добродушной улыбке Борька, - прилипло несколько лет уж как, борюсь, как могу, но пока не получается.
- А ты хоть читал Дюма этого? – агрессивно взбрыкнул Вовка.
- Читал немного. Штук тридцать произведений...
- Штук тридцать?- ахнул автобус. Уже не только школьники, но и остальные пассажиры с интересом разглядывали Борьку.
- А что, мало что ли? Так попробуйте достать больше! Я все библиотеки и знакомых по сто раз оббегал – больше ничего новенького нет! – Борька икренне огорчился.

Учился Борька не очень. Двоек почти не получал, но и пятёрки очень редко заглядывали в его дневник. А вот по поведению он очень скоро получил двойку «за срыв урока химии».

Химичка, довольно симпатичная, но обладающая вреднющим характером дама, как-то вызвала Борьку к доске. Борька уже получил на предыдущем уроке четвёрку и по этой причине честно не выучил тему сегодняшнего дня.

- Итак, какие же физические свойства сероводорода? – химичка была ужасно рада своей выдумке вызвать Борьку к доске два раза подряд. Обычно она вызывала ученика в начале и в конце четверти и вставляла потом между двумя оценками ещё штук пять и выводила среднюю.

- Я что вам, Дюма, что бы знать эти свойства? – Борька растеряно переминался у доски, крайне огорчённый таким неожиданным ходом коварной химички.
- Ну ты хоть про запах сказать можешь? – химичка решила помочь неудачнику.
- Тут и Дюма, наверно, не знает, а уж мне откуда?
- Да что ты заладил, как попка – Дюма, да Дюма! – химичка начала злиться.
- А мы его так и зовём – Дюма, - услужливо сообщила с первой парты отличница Людочка.
- Попка не может про Дюма залаживать, она для других целей предназначена, для сероводородных, - тяжело вздохнув, философски произнёс Борька.
- Ах, вот ты как! – задохнулась от возмущения химичка, - А ты у нас кто? Дюма – сын или Дюма – отец?
- Дюма – внук... Разрешите сесть на место?
- Ах, вну-у-к! Ты, может, и кровей голубых? Маркиз, как и все Дюма? – химичка была белой от злости.
- Ну да, конечно я марксист. Так я сяду? – Борька спокойно посмотрел на шипящую сковородку, то есть на лицо химички.
- Садись, два!
- Да что я, Дюма, что ли? И так ясно, что не пять. – Борька вдруг остановился, - а всё-таки, какой запах у сероводорода?
- Запомни раз и навсегда: се-ро-во-до-ро-д пахнет тухлыми яйцами!

Борька взял в руки учебник химии, понюхал и изрёк:
- А я-то думаю – откуда это так воняет!?
- Во-о-о-о-н! Завтра родителей! По поведению два! На моих уроках что бы две недели  я тебя не видела! Понятно?
- Да понятно, не Дюма ведь. - и Борька вышел из класса.

Как только сошёл снег, мальчишки привели в порядок футбольное поле, сделали разметку, отремонтировали воротные сетки. Борька работал вместе со всеми, ни у кого ничего не спрашивая, но выполняя самую нужную и трудную работу. Пацаны поглядывали на него с уважением. Они уже знали, что Дюма может набить мяч почти двести раз, не опуская его на землю.

Да! Это было хорошее приобретение местной футбольной команды! Борька сразу вписался в неё, будто играл вместе с ребятами уже сто лет! Отлично подыгрывал нападающим, помогал в защите и часто сам забивал голы. И никогда не кричал. Ни на своих, ни на соперников. Лишь  иногда, когда у него не получался удар или отбор, Борька мог в азарте сорвать с носа очки и «запузырить» их куда-нибудь подальше.  Его больно били, иногда до выноса с поля, но Борька быстро возвращался назад и мальчишкам, глядя на него, было стыдно жаловаться на свои синяки и ссадины.

Когда футбольное поле было не занято, Борька возился с малышнёй, давая им азы футбольного искусства.
- Ты тут мне Дюма не демонстрируй! Ты меня слушай! – кричал он на какого-нибудь карапуза, когда тот делал что-нибудь не так. Мелюзга ходила за Борькой по пятам, буквально заглядывая ему в рот. А он, к тому же, был ещё и отменным рассказчиком. И второклассники уже знали, кто такие граф Монте-Кристо или королева Марго. А уж Атосов, Портосов, Арамисов и д’Артаньянов в посёлке было по пять в каждом доме!

Однажды перед майскими праздниками посёлок всполошился от дикого крика. Кричал восьмилетний мальчишка. Он свалился с крыши, когда пытался приделать к коньку красный флажок. Первым на крик прибежал Борька и стал ощупывать руки-ноги малыша:

- Болит? А здесь? И тут не болит? А чего же ты из себя Дюма корчишь?
Мальчишка орал с перепугу. Борька осторожно взял его на руки и стал успокаивать:
- Ну кто же на конёк лазит без разрешения? Тут же метров десять точно будет! Ты что, Дюма что ли, на такую верхотуру забираться?
- Сам ты Дюма! – размазывал слёзы по щекам пацанёнок, - флажка ни у кого больше нет, а я хотел, чтобы красиво! А теперь меня мамка заруга-а-а-ет!
- Конечно заругает! Зачем ты орал, как Дюма на скотобойне? Теперь весь посёлок знает.

К месту падения, снимая на ходу ремень, нёсся отец малыша:
- Живой? Ну я тебя сейчас отшлифую!
Борька встал во весь рост и тихим, но внятным голосом произнёс:
- Только попробуй!
- Ах ты щенок! – ремень засвистел в воздухе, но был ловко перехвачен единственно свободной борькиной рукой.
- Тронешь хоть пальцем – убью! – шопотом выдохнул Борька, - уходи от греха, а то я тебе такого Дюма устрою...

Потом Борька и малыш долго сидели у дома на скамейке. О чём они говорили – никто не слышал, но малыш совсем скоро успокоился и беззаботно хохотал над борькиными рассказками. А потом Борька поднял с земли флажок, oтряхнул его от пыли, полез и прикрепил флажок к злополучному коньку.

- Спасибо, Боря! – пацанёнок сиял счастьем.
- Ну смотри-ка, и впрямь красиво стало! А ты говоришь – Дюма...

Проходили годы, мальчишки один за другим заканчивали школу и разъезжались кто куда. Борька остался в посёлке. Из-за зрения он не мог работать шофёром и устроился экспедитором в местную организацию. Борька очень любил путешествовать. Везде, где только мог, покупал книги. В основном, Дюма. А в выходные продолжал возиться с мальчишками. Борька не пропустил в посёлке ни одной свадьбы и вообще ни одного праздника! Он везде был желанным гостем. Сам пил мало и был душой компании. Все знали – где Борис, там будет весело и не будет драки!

Погиб Борька осенью в автокатастрофе. И даже не на работе. На выходные решили съездить в город, а на обратном пути водитель не справился с управлением. То ли скользко было, то ли ещё что... Хоронили всем посёлком. На могилке крест поставили, а через год – памятник. Памятник заказали на деньги маленьких футболистов, которые много дней экономили на школьных завтраках. Они отдали собранные деньги борькиным родителям.

На табличке было написано: Борис Б., 1955-1980 (Дюма).

11.08.2011