Воскресный день

Андрей Гамола
                ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ.

Обильный снегопад продолжался всю ночь. Мела метель. Снег, под сильными порывами ветра летал, кружился и хлопьями падал с неба. Все дороги за ночь замело. Под утро, когда, яркие лучи солнца заблестели серебряными искрами, весь городок, уже утопал под белым, пушистым покрывалом.

Деревья, крыши домов, машины, все:- было занесено и укрыто снежным одеялом. Редкие, невысокие сосны и ели, стоявшие вдоль центральной улицы, небольшого городка, покрылись толстым слоем, пушистого словно пух, только что выпавшего, блестящего и серебристого снега.
На улице стоял небольшой морозец. Снегопад почти закончился. Ветер тоже к утру поутих.
А Солнце, огромный ярко-оранжевый шар, не торопясь, выкатывалось из-за горизонта.
Городок не спеша и нехотя просыпался.
Две дворняжки, одна маленькая, другая большая, с обрезанным хвостом, гонялись друг за другом.

Толстый, рыжий кот сидел на покосившемся деревянном заборе. Нахохлившись и весь усыпанный пушистым снегом, внимательно следил за собаками, которые не обращая ни какого внимания на кота, продолжали с веселым визгом и лаем, гонятся друг за другом.

Из калитки одного из частных домов стоявших вдоль главной дороги выбежал толстенький мальчишка одетый в валенки, кроличью шапку и шубу из натуральной овчины.

Он, проваливаясь в рыхлый снег, пыхтя словно паровоз, тащил за собою детские, алюминиевые санки.

Пробравшись, наконец, сквозь наметенные сугробы мальчик увидев собак остановился.
Забыв про санки, с радостным, победным криком; –УРА!!!
Сняв свои шерстяные варежки стал кидать снежками, которые, тут же лепил, в собак находившихся рядом с ним.

Дворняжки, получив по худым бокам не сильные удары снежками, поджав хвосты, разбежались в разные стороны.
Вслед за мальчишкой из дома вышел высокий, молодой мужчина.
Он, зажмурившись и прикрыв рукой глаза, улыбнулся, и немного привыкнув к ярким, солнечным лучам, осмотрелся.
Мужчина, найдя взглядом пацаненка, не спеша, направился в его сторону. Нагнувшись, слепил снежок и кинул его в мальчишку. Снежок, попав в грудь ребенку, сбил того с ног.

-УРА!- громко рассмеялся ребенок упав спиною в рыхлый сугроб. – В меня попали!!!

Мальчик барахтаясь в сугробе тоже начал лепить снежки и, беспорядочно кидать их, в сторону мужчины. Снег был рыхлый поэтому, сделанные пацаном снежки, не попадая во
взрослого человека, разваливались на лету.

- Не попал! Не попал!- смеялся мужчина.
Тогда, вскочив на ноги, мальчишка кинулся на него. Подбежав к мужчине, подпрыгнул, повалив того на снег.
Они громко и заразительно захохотали.

- УРА!- радостно кричал мальчишка, сидя верхом на мужчине, который лежал спиной на снегу. – Я, ПОБЕДИЛ!!! Я, ПОБЕДИЛ!!!

Мужчина крепкими руками поднял мальчика с себя и посадил рядом в снег.
-Ну что, Илюша?- спросил он, поднимаясь .- Кататься на санках поедем???

-Поедем !Поедем!- весело закричал Илюша вскакивая на ноги.
-А куда поедем?- мужчина подошел к санкам и, взяв за веревку, к которой, были крепко привязаны санки, подтянул их к стоявшему рядом мальчишке.

-На Речку! На речку поедем!- запрыгал радостно махая руками Илюша.
- Ну, тогда садись на санки!
-Дядь, Саш?- обратился мальчишка, - А мы, быстро поедем?
- Быстро!
И когда Илюша, уселся в санках, Дядя Саша, дернув их с места, побежал вдоль дороги.

Набирая скорость, он, неожиданно, резко повернул санки в сторону и, сидящий на санках Илюша, кубарем покатился в сугроб.

Санки перевернулись оказавшись на спине у ребенка.
-Авария!!!- заразительно рассмеялся Илья.
-Ну, как? – запыхавшийся мужчина, тоже смеялся.- Быстро???
-Да!!! Очень!!!
Мальчишка, вылез из сугроба. Поставил санки на полозья, сел на них.
-Дядь Саш?- спросил он улыбаясь.- А по речке, меня также быстро покатаешь?
--Покатаю!!!
- Тогда поехали на речку!
-Хорошо! Поехали!

Дядя , усадив Илюшу на санки, не торопясь, повез его к речке.

До реки, было не далеко. И они очень скоро остановились возле берега небольшой речушки. Берега были пологие и поэтому, не было необходимости искать подходы к речке.
Весь берег был песчаный.
Но сейчас, после ночного снегопада, практически везде лежал толстый слой снега.
Где начиналась река и заканчивался берег невозможно было определить.
Ровное, белое покрывало пестрило кое-где черными пятнами.

- Дядя Саша?- спросил Илюша, слезая с санок.- А что это?
Он подойдя к дяде, маленькой ручонкой, показывал куда-то в сторону.

-Где?- наклонился к мальчишке мужчина
-А вооон!- указывал в даль ребенок.- Ты что-ли не видишь? Ну, какие то черные сугробы! Они еще движутся.

Дядя Саша посмотрев куда показывает Илюша громко рассмеялся.
-Это Илюха, не сугробы!- он рукой похлопал мальчишке по плечу.- Это рыбаки. Они рыбу ловят.
- А как, они могут рыбу ловить, если лед на речке лежит?- удивленный мальчишка поднял голову и, посмотрел на своего дядю.

- А давай, мы с тобою, пойдем и посмотрим!- мужчина взял за руку Илюшу.
Они, взявшись за руки, пошли по снегу, под которым, лежал прозрачный и прочный лед.. Один из рыбаков был ближе всех. Именно к нему и направились мальчик с мужчиной.
-Удачной рыбалки!- вместо приветствия сказал, дядя Саша, когда он, вместе с Илюшей подошел к рыбаку, склонившемуся над лункой.
- Здорово!- мужчина, лишь мельком взглянул на подошедших, продолжая дергать, маленькой удочкой, еле видимую леску, которая, уходила другим концом в воду.

-На рыбалку?- спросил рыбак, обращаясь в никуда.
-Да нет!- ответил Илюша.- Мы хотим узнать как вы рыбу ловите. Ведь лед на речке.
Рыбак разогнул спину и удивленно посмотрел на подошедших..

Перед ним стоял совсем маленький мальчишка и высокий стройный мужчина спортивного телосложения.
- А, так вы не местные!- начал разговор рыбак.

Но у него неожиданно клюнуло и он, быстро скинув армейские, трехпалые варежки, потянул за леску. Леска натянулась, начала дергаться. Но рыбак, не теряя времени, что есть мочи тянул ее вверх.
И тут Илюша, с интересом наблюдавший за происходящим, вдруг радостно закричал.

- Дядя Саша! Дядя Саша!- кричал он, на всю речку.- Рыба! Рыба!
Не обращая на крики ребенка рыбак умело вытащил из воды окуня, и кинул его подальше от лунки. Затем встал и пошел подбирать на снегу рыбу. Взял трепыхавшегося окуня в руки.
- Пацан, иди сюда!- позвал рыбак Илюшу.
Илюша, с раскрытыми от радости глазами, подбежал к рыбаку.
- Вот так, мы и ловим рыбу!- заулыбался рыбак, довольный своим уловом.
И на радостях протянул окуня мальчишке.

- Хочешь подержать?- спросил он, широко улыбаясь.
-А можно?- в глазах у пацана, читалось восхищение .
-Конечно можно!- улыбнулся рыбак.
Илюша снял варежки и потянулся за рыбой.

Рыболов держа окуня за жабры аккуратно положил его на ладошки мальчишке.
- О, какая она тяжелая!- воскликнул Илюша.- А еще она скользкая и какая то мокрая.

Рыбак и дядя Саша рассмеялись. Рыбак, продолжая держать окуня за жабры, поднял его с ладошек мальчишки и убрал, в рядом стоявший рюкзак.
- Пойди, руки вымой!- обратился он, снова к пацаненку.
-А где?- Илюша, завораживающе продолжал смотреть на рюкзак, в который, только что, положили жирного окуня.
- Как где? В лунке!- сказал рыбак, продолжая копаться в рюкзаке.
Илюша подошел к лунке и опустил туда руки.
-Она же холодная!- воскликнул мальчишка, быстро вытаскивая руки из воды.
Дядя Саша, тут же взяв ручонки мальчишки в свои, стал быстро их растирать.
-А какая – же она должна быть?- беззлобно рассмеялся рыбак.
-Теплая!- просто ответил Илюша.
-Почему???- продолжая смеяться, спросил мужчина.
-Но, ведь она же не замерзла,- ответил Илюша, абсолютно уверенный в том, что так и должно быть.
Теперь уже, дядя Саша, вместе с рыбаком хохотали вовсю.
- Илюша! – смеялся дядя Саша,- вода не замерзла потому что, ее температура не опустилась ниже нуля градусов.

Мальчишка стоял, удивленно смотря на взрослых.
-Ладно, пацан!- рыбак подошел к лунке и опустил в воду снасти – Мне рыбу надо ловить. А ты, иди со своим дядькой погуляй, он тебе расскажет, почему вода не замерзает.
Илюша, вместе с дядей Сашей отошли от рыбака. Пока они медленно шли, дядя Саша рассказывал Илюше, почему вода подо льдом не замерзает. А он, постоянно задавал наводящие вопросы. До тех пор, пока для себя не уяснил, что, холодная вода не всегда превращается в лед. Когда, ему, это стало понятно, у него сразу пропал интерес.
- Дядя Саша?- перебил мальчишка своего дядю – А кататься будем?
- Не устал еще?- продолжая медленно идти, и везя за собою санки, спросил Дядя Саша.
-Нееет!!!- закричал Илья и побежал по реке.- Догоняй!!!
Илюша, бежал по льду речки, иногда поглядывая на мужчину, заразительно смеясь.
Дядя Саша, тоже рассмеявшись, погнался за мальчишкой.
* * *
ВДРУГ…
Илюша, взмахнув руками, неожиданно провалился под лед.
Он, толком и не понял, что с ним произошло. В одно мгновение, перед глазами мальчишки оказался прозрачный лед, и он увидел, как его ноги, обутые, в теперь уже тяжеленные валенки, уходят под воду. Илюша почувствовал, что голове стало нестерпимо холодно. Где-то в мозгу, проскочила мысль;- «Надо бы шапку одеть». Он, открыл глаза и посмотрев в глубину, увидел… кромешную темноту. Илья, даже не успел испугаться. Он, медленно опускался на дно речки.
Холода не ощущалось.
Но, перед глазами стояла черная и странная ночь.
В кромешной темноте, начал появляться яркий луч света.
Но, этот луч, пробивавшийся сквозь темень, почему-то шел не сверху, а откуда-то снизу, из темной пугающей глубины. Неожиданно, проплыла огромная рыба с хищными зубами.
И он, почувствовав резкий удар по голове, потерял сознание.
* * *
Дядя Саша бежал за мальчишкой и почти уже догнал его.
ВДРУГ…
Илюша, взмахнув руками, неожиданно, прямо перед глазами мужчины, вскрикнув, стал уходить под лед.
Кроличья шапка, слетевшая с головы ребенка, плюхнулась куда-то в снег. Каким-то образом, дядя Саша, упавший на снег, и распластавшись по льду речки, успел, одной рукой схватить мальчишку за шиворот шубы.
Еще немного и Илья пропал бы подо льдом.
Вода была ледяная.
У мужчины, руку, которой он держал воротник, стало сводить судорогой.
Но он, продолжая держать, одной рукой воротник, другой, схватившись чуть ниже воротника за шубу, удержал уходящего под воду пацана.
Напрягая, все свои мышцы, дядя Саша, с силой потянул вверх ребенка. Илюша, ударившись головою о льдинки, плавающие в разбитом прорубе, потерял сознание.


Дядя Саша с последних сил потащил мальчишку из воды. С невероятными усилиями, ему удалось, вытащить отяжелевшего мальчонку на лед. Вытащив из воды Илюшу, он закоченелыми руками, стал снимать с него, промокшую насквозь одежду. Проверив пульс и убедившись в том, что пацаненок не нахлебался ледяной воды, мужчина снял с себя теплую спортивную куртку, и укутал мальчика.
Затем, взяв пацана на руки, он побежал домой. Мокрые вещи мальчишки, остались лежать рядом с брошенными в спешке санками. Принеся домой ребенка первым делом мужчина положил пацана на постель и достав водку растер его. Когда он убедился в том, что Илья жив, он вызвал скорую.
Пока  ждал "скорую", пришла жена.
-Вы уже погуляли?- спросила она, заходя в комнату.
- Тсс!- дядя Саша взял женщину за руку и тихонько вывел ее из комнаты.
-Он, чуть не утонул, –сказал дядя Саша шепотом – Но, по-моему все обошлось
-Да, что случилось?- занервничала жена – Как он мог утонуть?
-Да, не ори ты!- шепотом перебил жену мужчина .- Мы на речке были. Играли. Он побежал и провалился в прорубь.
- Оставь тебя с ребенком!- женщина злилась.
Она на цыпочках зашла в комнату и подошла к мальчишке . Илья лежал укутанный в пуховые одеяла и тяжело дышал. Женщина, потрогала лоб ребенка.
- Да, он горячий!- зашипела женщина на своего мужа.- Если с ним что-нибудь, случиться мой брат, тебя убьет.
- Да, успокойся ты. – муж, взял жену за руку, вывел ее из комнаты . – Все с ним нормально будет. Главное живой…
Пока муж с женой ссорились, приехала "скорая помощь".
Врач, осмотрев мальчика и проверив его пульс, посоветовал взрослым оставить ребенка в покое.
- Ничего страшного.- сказал врач уходя.- Небольшое сотрясение. Видели, какая у него шишка!!! Скорее всего, простуда выйдет. Но воспаления легких нет.
Дышит ребенок ровно. Когда проснется, обязательно напоите его чаем с медом, и пусть сегодня ни куда не ходит.
Если, вдруг, будет хуже, звоните…
Врач, попрощавшись, ушел.
-Ну вот, я говорил тебе, все с ним хорошо!- мужчина обнял свою жену.
-Ага!- женщина немного отошла.- А ты слышал, что доктор сказал? У Ильи сотрясение и шишка Вооо!
Она, показала у себя на лбу, какая у ребенка шишка.
-Сама ты, Вооо!- рассмеялся мужчина.- Лучше пирожков пацану налепи. А я пока схожу за санками и вещами. А то я, в запарке, бросил их там, возле прорубя.
- Растяпа!- беззлобно проворчала жена и пошла на кухню готовить пироги.
* * *
Илюша, загадочно улыбаясь, лежал в постели укутанный в пуховое одеяло и сквозь прозрачные тюлевые занавески словно завороженный смотрел в окно.
Ему было тепло и уютно в этой небольшой комнате.
Вкусно пахло свежевыпеченными пирогами и тлеющими углями, медленно догорающими в русской печке.
Солнце клонилось к закату.
Мальчишка, лежа на пуховых перинах, мог видеть только небо на котором проплывали тяжелые снежные облака.
Ярко-красные солнечные лучи, пробиваясь сквозь тучи, словно лазер пронизывали оконные стекла, попадая на стены и потолок, окрашивая комнату в фантастические цвета радуги .
Илья лежал и улыбаясь вспоминал весь сегодняшний день…
Собак, с визгом убежавших от него… Кота, сидевшего на заборе… Рыбу, жирную и зубастую… Снег, белый и пушистый…Прозрачный лед… Кромешную тьму… Яркий луч света…
-Я, победил!- шепотом проговорил он с улыбкой.
 Илюша,повернувшись на бок, положил себе руку под голову и заснул сладостно сопя во сне.
Очередной воскресный день подходил к концу...