Параксизмы памяти

Болеслав Вольтер
 Запомнить и вспомнить – это не одно и то же. Запомнить-то легко, а вспомнить бывает трудно. У иных людей память однонаправленная - запомнить могут, а вспомнить - нет.  Запомнить-вспомнить - это такая виртуальная пара, как вечно конфликтующие жильцы в коммунальной квартире. Иной раз чувствуешь, как мысли бегают друг за другом по лабиринтам твоих извилин, но ты не можешь поймать ту, что когда-то придумал, узнал, прочел, увидел, С кем такое не бывало?
   
      Память с возрастом становится все более динамичной - не успеешь что-то запомнить, как уже все забыл. А бывает и так, приходит старик к врачу, а вспомнить, что болит никак не может.
      
Старые люди должны постоянно помнить, что они могут что-то нужное забыть, поэтому им приходится многое записывать. Конечно, стариковская память хороша тем, что она сама себя активно очищает.   Бывает человек  наговорит кучу  гадостей и тут же все эабывает. Такого совесть не мучает.

    Один пенсионер жаловался другому, что ему не хватает памяти на жизнь. А его визави ответил: Сочувствую и хорошо понимаю, у меня с деньгами так же, как у тебя с памятью.   На память люди часто жалуются, а на свой разум – никогда. Недостаток памяти частично можно компенсировать умом, а недостаток ума – только деньгами, если они есть. А если нет, то вы – увы. Деньги-то можно заработать, а вот память заработать нельзя.
В о л ь т е р е с к и.  Сухой остаток фраз по теме
• Все теоремы запомнить нельзя, а забыть можно все.

• Мудрость приходит в старости, когда память сворачивает свои удочки.

• Студент знает столько, сколько помнит, а старый профессор знает намного      больше,… чем помнит.

• Память иногда так слабеет, что не можешь вспомнить, где деньги лежат.

• Пенсионер сказал: память слабеет по двум причиннам. Первая – возраст, а вторая … забыл.
-------------------------------------------------------------