Философия тоста

Владислав Карпешин
Когда  мы  с  энтузиазмом  тянемся  друг  к  другу  с  рюмками,  бокалами  или  кружками,  наполненными  живительной  влагой,  и  что-то  буркнув,  лихо  опрокидываем  свои  посудины,  мы  понимаем  значение  тоста.  Поэтому  мысленно,  скороговоркой,  перечисляем  то,  что  хотели  бы  получить  от  жизни.

Но  в  торжественные  моменты,  будь  это  рождение  или  поминки,  свадьба  или  юбилей,  произнесение  тостов  сугубо  обязательно.
Почему?  Что  такое  тосты -  ритуал,  обычай,  выработанный  веками  житейской  практикой  или  что-то  более  серьезное?  Несущее  в  себе  мистику  заклятия  или  заговора.
Вообще  слово  человека  дело  весьма  серьезное  и  опасное!  Словом  можно  ранить,  покалечить  и  убить,  а  можно  и  лечить,  восстанавливать  душевное  и  физическое  здоровье.

Мы  поднимаем  рюмки  с  водкой  и  в  один  голос  произносим,  -  чтоб  они  сдохли!  Имея  в  виду,  мысленно,  своих  врагов.
И  не  замечаем,  как  беда  подкрадывается  в  нам  тихой  сапой,  потому,  что  тост -  это  пожелание,  это  духовный  посыл,  который  не  должен  нарушать  сбалансированности  и  гармонии  окружающего  мира,  закона  справедливого  возмездия.  А  иначе,  самым  неожиданным  образом,  твое  пожелание,  твое  слово  может  ударить  тебе  же  в  затылок  бумерангом.
Все  беды  в  мире  совершаются  от  злых  пожеланий  людей  друг  другу.

Но  если,  правда,  на  твоей  стороне,  ты  не  должен  заклинать,  ты  должен  действовать.  В  пределах  того  же  закона  справедливого  возмездия.

А  тосты  придуманы  как  лекарство  от  хандры  и  скорби,  что  укорачивает  жизнь   почище  болезней  телесных.   Можно  провозглашать  и  неправильные  тосты,  если  от  них  не  будет  вреда  внимающим  тебе.

Например,  можно  произнести  тост  за  врагов.

- Давайте  выпьем  за  наших  врагов,  ибо,  если  их  бы  не  было,  откуда  бы  мы  узнали  наших  друзей!

Можно  провозгласить  и  другие  неправильные  тосты,  за  то,  что  неизбежно  наступает  или  общественно  осуждается -  может  быть  несправедливо.

- Выпьем  за  старость,  ибо  только  в  конце  жизни  человек  по  настоящему  начинает  понимать  её  ценность!

- Выпьем  за  страсть  без  взаимной  любви,  ибо  от  неё  куда  больше  проку,  чем  от  любви  без  страсти!

-  Выпьем  за  мещанство,  ибо  в  слониках  на  полках  больше  человечности,  чем  в  атомной  бомбе  и  других  дорогостоящих  игрушках  людей!

-  Выпьем  за  повседневную  суету,  поскольку  именно  в  ней  и  заключается  смысл  человеческого  существования!

- Выпьем  за  пиво,  ибо,  его,  наконец,  то,  приравняли  к  коньяку  и  другим  благородным  алкогольным  напиткам.

В  неправильных  тостах  ключевое  слово  -  ИБО.
Впрочем,  в  правильных  -  тоже.

 Тосты,  несомненно,  лечат.  Мы  можем  долго  и  красочно  расписывать  достоинства  других  тостуемых,  что,  несомненно,  пойдет  им  на  пользу,  как  в  плане  нравственного  совершенства,  так  и  в  плане  физического  развития.

Однако!

-  Выпьем  за  сильно  пьющих  и  долго  живущих,  ибо,  такие  люди  встречаются  крайне  редко!

Короче  говоря,  выпьем  за  нашу  жизнь,  поскольку  неизвестно,  удастся  ли  нам  выпить  в  будущих  жизнях!