Давным-давно

Анастасия Максимилианова
…Это было так давно, но он не изменился. Те же жесты, та же спокойная улыбка и эти незабываемые глаза, излучающие свет, – серо-голубые, глубокие, как сам океан,- в которых когда-то было так приятно тонуть. Когда-то. Так давно. И он, конечно же, все забыл. А она помнит. И хотела бы забыть, но воспоминания - полустертые, прикрытые ворохом событий, все равно существуют в памяти и остаются с ней везде – во сне и наяву, где бы ни была. Они всегда под рукой и не исчезнут, наверное, никогда. Они стали частью ее самой, частью ее прошлого, которого, увы, не вернуть. И он – тоже воспоминание, которое оставалось в прошлом. И она бы ни за что не оживила спрятанное в самой глубине своей памяти, если бы он не сидел напротив, тем самым как бы утверждая, что никак не может быть всего лишь воспоминанием. Он так же улыбался, радуясь всему. И этому дождливому дню их неожиданной встречи тоже. И его взгляд остался таким же прозрачным, как и много лет назад. Время, казалось, обошло его стороной и не позволяло измениться. Впрочем, он никогда не менялся. Говорил, что это невозможно. А на самом деле, может,  просто не хотел. Но она никогда этого не знала. И уже не узнает.
Неслучайна эта встреча. Они знали об этом. И ждали. Они оба ждали чуда, которого когда-то не случилось. Может сейчас?.. Мысли путались. Были только воспоминания и новая чужая жизнь. В ней не было места для них двоих. Они были вне течения, вне времени, вне стремлений, вне будущего, летящего вперед. Они оставались здесь и сейчас, и не было куда торопиться и куда убегать. Они были неразрывно связаны. Чувствовали это, но не были вместе, не были в одном городе, в одной стране. Но были рядом в одних мыслях, в одном времени, в одной жизни, хотя всегда оставались лишь воспоминаниями. Казалось, знали друг о друге все и … ничего. Зато достаточно для них двоих.
...Он не боялся, что она уйдет, но слишком дорожил своей свободой, она же слишком любила, чтобы уйти. Она никогда не узнает: а любил ли он на самом деле, отдаваясь полностью своим эмоциям?.. Она не понимала его спокойствия, его равнодушия и была бессильна. Она мучила себя своей же необоснованной необузданной ревностью, и чувства разжигали в ней пламя, заставляли вспыхивать и сгорать до последнего вздоха. И она почти сгорела. И думала, что если он уйдет, то это будет ее последний пожар. Но ушла она. И он принял это. И фитиль потух, не успев даже стать пламенем. Она стала фениксом, и возродившись из пепелища, больше не пролила ни одной слезы. У нее остались лишь эти воспоминания о бурях, пожарах, слезах и чувствах. Да и они постепенно забывались.
  Но сейчас, когда он сидит напротив, и греет ее лучами своего спокойствия, она начинает вспоминать и по-новому смотрит на их прошлое. Она прощает. И в ту же секунду значение их встречи становится очевидным для нее. Помнить. Любить. Прощать. Молчать.
  Она встает и уходит. В дверях она оборачивается и улыбается ему в последний раз:
- У него могли бы быть твои глаза…
С ним остается запах свежего кофе и легкий пьянящий аромат. А за окном в утренней дымке растворяются силуэты любимой женщины и мальчика с зелеными глазами.