Путешествие в Париж 3. Седой Монмартр

Павлова Вера Калиновна
                Седой Монмартр

     ...На вершину холма Монмартр мы поднимались по ступеням. С площади Святого Петра хорошо просматривается базилика Секре Керр ослепительно белого цвета. С уровня подножия церкви открывается обширная панорама города, а с её купола - перспектива расширяется на много километров вокруг.

     Монмартр, так же, как и Монпарнас, один из наиболее живописных и интересных кварталов Парижа. Он возник на известковом холме 130 м высотой, где, по преданию, Св. Дени (Дионисий) – первый епископ Парижа, был обезглавлен в 272 году. Отсюда, по мнению многих, и произошло его название «mons Martyrum», что означает по-латыни «гора Мученика».   
 
     Монмартр был притягательным местом для всех художников, для которых богемная жизнь означала посвящение себя искусству. Каждый известный или малоизвестный художник оставил свой след на Монмартре.

     На Белой площади, у основания холма, расположено кабаре Мулен – Руж, на сцене которого родился «канкан», и где находили своё признание люди искусства, отвергнутые официальным искусством.

    «Париж – это духовная столица мира. Каждый человек, независимо от его происхождения и вероисповедания, попадая сюда, находит для себя нечто сокровенное, близкое его душе, мировоззрению», - говорила нам экскурсовод, родом из России, и уже  в течение 30 лет жившая в Париже.

     Я обратила внимание на изысканную простоту её туалета. Очень скромно использована косметика. Весь наряд – кофточка, лёгкие летние брюки, босоножки, шарфик и сумка – были сиреневыми, причем, цвет от бледно-сиреневого плавно переходил к тёмно-сиреневому сверху вниз на всех элементах туалета. Это было красиво, просто и недорого.

               Продолжение:  http://www.proza.ru/2011/08/11/909