3-й Отрывок из романа Глаша

Лана Ланитова
 
 Пару минут несчастная Глафира стояла и с трудом соображала: что это такое и зачем здесь стоит, фиалковые глазищи таращились на всю эту нелепицу… Потом из груди вырвался визг, ладошки прикрыли красное лицо, ноги затопали от негодования.

  - Monsieur*, Вольдемар, qu'est-ce que c'est ?!** Pourquoi?! Pourquoi?!*** - глухие рыдания перекрывали слова. - Уведите меня отсюда. Я не желаю сие наблюдать. Это отвратительно!

  - Mademoiselle, прекратите истерику, - проговорил Владимир, - Сядьте, и успокойтесь. Игнат, налей ей, для начала, вина.

  Глаша почувствовала, как чужие твердые и сильные руки отняли ладони от лица, подвели к кровати и заставили сесть. Перед глазами все плыло и искрилось от слез. Послышались звуки льющейся жидкости, пахнуло терпким виноградным вином, перед лицом оказался бокал красного портвейна.

  - Пейте, mademoiselle, пожалуйста! - проговорил Игнат хриплым голосом, - Вам станет значительно легче.

  Глаша выпила вино большими глотками, по телу разлилось приятное тепло. Игнат подошел к ней вплотную, заботливая смуглая рука вытерла платком щеки от слез.

  - Владимир Иванович, я считаю неуместным свое нахождение в этой комнате. Позвольте, я покину вас, - уже спокойнее, с достоинством сказала она и… икнула.

  Оба мужчины звонко расхохотались.

  - Mademoiselle, вы наивны, если полагаете, что я позволю вам оставить нас. Час тому назад, я честно предложил вам сбежать из этого дома: пока не было поздно. Вы не воспользовались этой возможностью. Более того, вы даже не сдвинулись с места. Ваши глаза горели похотливым огоньком, вам приятны были все мои ласки. Отчего вы, не доверяете себе сейчас? Что вас, так смутило? Эта голая рабыня? Ее вид вы, находите неуместным? Но, это - заблуждение. Рабы нам и даны в полную власть и служат к удовлетворению потребностей плоти. Или вы, вообразили себе, что удовлетворять потребности желудка пищей, которую взрастили рабские руки более благородно, чем удовлетворение желания мужского естества? Право - это смешно. Я в университете изучал многие науки, и с легкостью мудрого софиста смогу доказать сей логический парадокс: Господь создал нас по образу и подобию своему; каждый орган в нашем теле священен и жизненно необходим; потребности пениса так же важны, как и желудка; пенис достоин их удовлетворения; удовлетворение потребностей пениса - является богоугодным делом. - он рассмеялся от удовольствия, внутренне поразившись ловко-придуманной логической цепочке.

  - Вы совсем запутали меня, Владимир. От ваших рассуждений идет кругом голова.

  - А вы, голубушка, сбросьте все ненужные предрассудки и постарайтесь прислушаться к себе. К тому, что вы желаете. Поверьте, перед вами откроются совсем иные горизонты познаний. Вы слишком зашорены общественной моралью. Она не дает нам воли для фантазии и смелости поступкам. Отбросьте все приличия, что навязало общество. Постарайтесь получить удовольствие от природы и тела своего, как это делали эпикурейцы. Наслаждайтесь, а не страдайте. Человеческий век так короток. И мы исчезнем очень скоро, о нас забудут быстро другие поколения живых. Было бы глупо не вкусить плодов на щедром столе познания наслаждений. В моих философских взглядах полно эклектичности. Одно скажу: мне ближе те, что учат человека не страданию, а счастью. Надеюсь, вы помните знаменитую строчку у вашего любимого Байрона: «Мудрецам внимают все, но голос наслажденья всегда сильней разумного сужденья!» Позвольте и вы себе побыть счастливой, и вкусить сладость запретных плодов. Поверьте, эти яблочки намного вкуснее нашей антоновки, - на его губах играла ироничная улыбка.


  Глаша задумчиво молчала, Владимир продолжал.

  - Глафира Сергеевна, надеюсь, вы, не будете отрицать тот факт, что каждая женщина мечтает быть любимой и желанной?

  - Не буду отрицать: мечтает быть желанною супругом, любящем ее.

  - О, боже, какая скука, - поморщился он, - а ежели, супруг осточертел, хуже горькой редьки? Если глуп он беспробудно, или пьяница, иль просто некрасив? Если ложиться с ним в постель - сплошная мука? Как тогда?

  - Ну, я не знаю… Наверное, такова судьба и надо покориться.

  - Судьба, судьбой, а вы-то, тут причем? Простите, вы мне напоминаете овечку: ее ведут на заклание, а она и блеять не решится. Та же покорность судьбе.

  - А что, вы, предлагаете?

  - Я предлагаю вам почувствовать себя хозяйкой судьбы, женщиной, наконец. Позволить многое, не думая о последствиях. Тем паче, что женский век короче мужского. Уж, сколько вам цвести осталось? Лет десять или пятнадцать, может быть. Хотел бы я, чтобы на склоне лет вы вспомнили проказы молодости и вслух себе сказали: «Да, я была чертовски хороша; меня любили; я любила; и время не теряя зря, хотела что - сполна я получила!» - он улыбнулся. - Во мне точно умер поэт… А могу опять упомянуть вашего любимого Байрона:

                «..Ему, однако, было пятьдесят,
                А Клеопатре - сорок! Цифры эти
                Не столь уж обольстительно звучат,
                Как "двадцать" и "пятнадцать"... Все на свете
                Стареет; да, - увы! - года летят,
                Мы чувства сердца, пылкие в расцвете,
                Теряем, и способность полюбить
                Нам никакой ценой не возвратить…»


- Так что же, Глашенька, когда лучше предаваться плотским радостям – сейчас, когда вы так юны, свежи и хороши, или когда вы будете ровесницей Петровны, матушкиной горничной? Не оттого ли она и дамы, подобные ей, так благочестивы и набожны, что поздно им грешить? Вы хотите их печальной участи? Держу пари: Петровна перестала бы еженедельно бегать на исповедь и сплетничать, если бы ей боги преподнесли самый щедрый на свете дар – красоту и молодость. Я и тут склонен процитировать классиков, как там у Мольера: «Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!». Глафира Сергеевна, я устал от красноречия и доводов. Мне кажется, что в вас достаточно ума, чтобы сделать правильные выводы.


 Глаша решительно встала и, подойдя к столику, налила еще бокал вина. Осушив его до дна, посмотрела на всех бессмысленным ведьминским взором. В эти минуты она была особенно красива.


  - Ну, что же вы, остановились, Вольдемар?

  - Любуюсь вами, ma cherie! Похоже, из вас со временем выйдет достойная Диониса, вакханка.

  - Господа, позвольте мне вмешаться в ваш милый спор? - хрипло проговорил Игнат, -  Мне Лушку отвязать? Или вы, Владимир, еще уделите внимание этой рабыне?

  - Ха! Совсем забыли про бедняжку. Лушенька, душка, твой барин помнит о тебе. Сейчас тебя он ласкою своею одарит.

  Привязанная женщина промычала что-то в ответ и закивала круглой белой головой.

  Глаша узнала привязанную женщину. Эта была крепостная Махневых Лукерья Потапова или попросту, Лушка. О ней в Махневе дворовые бабы говорили как о женщине разбитной и острой на язык. Приписывали ей так же разгульный образ жизни, намекая на то, что «слаба баба на передок». Ее мужа завалило огромным бревном на вырубках, и Лушка осталась двадцатипятилетней бездетной вдовой. Замуж ее никто не взял, так как о ней по деревне шла по следам дурная слава. Единственный ее ребенок появился на свет мертворожденным. Горевала о случившемся Лушка недолго. С тех пор, не имея ни к кому особых привязанностей, Лукерья Потапова вела довольно свободный образ жизни. Внешне она была весьма приятной наружности. Немного полная, она ходила по деревне перед мужиками, сильно виляя мощным задом и красуясь белыми руками и большой, аппетитной грудью, увешанной разноцветными стеклянными бусами. Глаза у Лушки были чуть выпуклые и бесстыжие, ярко голубого, василькового цвета, нос курносый, а губы полные и красные. Ходила она всегда чисто и опрятно, надевая на себя узкие по талии кофты и яркие цветастые юбки. Шелковые платки с кистями украшали ее голову по праздникам. Любила Лушка бросить среди дня работу, подбоченись и, выпятив большую грудь, постоять позубоскалить с дворовыми молодыми работниками. Громким натужным хохотом отвечала на их сальные намеки. Бабы ее не любили. И часто, наблюдая за ней со стороны, говорили: «Ишь, как черти-то, ее сучку, полоумную разбирают...»
 
  Вот эта самая Лушка и оказалась главным действующим лицом всей этой похотливой до невозможности, сцены. Именно она была так чудовищно выставлена напоказ всеми своими прелестями.


*   Месье (франц.)
**  Что это? (франц.)
*** Почему? (франц.)


Роман целиком Вы можете прочитать здесь: https://www.litres.ru/lana-lanytova/glasha/

Чтобы сработала ссылка, ее нужно выделить и перейти по адресу.

 Приятного чтения!