О забывчивости

В «Записных книжках» С. Моэм пишет: «Люди порой простят тебе добро, которое ты им сделал, но почти никогда не прощают зло, которое причинили тебе». (1933г.,стр.273)
Конечно, бывает и так. Но чаще всего люди равно не помнят ни ваше добро, ни свое зло, если только масштаб добра и зла их не потряс. Они вообще забывчивы. Ваше добро они принимают как само собой разумеющееся, им положенное; свое же зло они как зло не воспринимают, т. к. им это не комфортно, и объясняют себе и другим свои действия как необходимые, единственно возможные и потому совершенно правильные. После чего все забывают.
Если сомневаетесь, спросите людей, которые когда-то вас сильно подвели, но вы их простили и поддерживаете с ними отношения, помнят ли они этот эпизод и испытывают ли раскаяние. Не удивляйтесь, если они округлят глаза и будут уверять, что в жизни не делали вам ничего, кроме добра, и не понимают, о чем, собственно, речь. Так что рассказы о муках совести – это из жития святых. У обычных людей совесть чиста, как у младенцев, – ведь они всегда правы.


Рецензии
А Вы не допускаете, Елена, что подобная забывчивость - частный случай тех самых "двойных стандартов", о которых сейчас все говорят? Мы смотрим на себя изнутри. Другие на нас - снаружи. Оттого и моральное разночтение...

Ирина Дмитриевна Кузнецова   06.03.2017 22:58     Заявить о нарушении
Допускаю, хоть мне не нравится выражение "двойные стандарты".
Никаких таких стандартов не бывает, это уловка.
По-моему, порядочный человек должен быть честен в первую очередь с собой, а тогда уже и с другими не будет "моральных разночтений".
Но это - не общее правило, а обычно у людей включаются т.н. "психологические защиты", которые готовы оправдать любое поведение.
Никто не хочет видеть бревно в своем глазу. Увы...

Елена Пацкина   06.03.2017 23:31   Заявить о нарушении