Взрыв в абрикосовом саду

Рафаил Маргулис
На первом курсе университета нам преподавала доцент О–ва.
Она читала лекции по истории журналистики.
Это была маленькая, худенькая женщина, подслеповатая и с наивным лицом.

Когда я впервые услышал её фамилию, то очень удивился. Потому что именно под такой фамилией
скрылся от читателей автор любимой мной детской повести «Взрыв в абрикосовом саду».

Повесть я перечитывал многократно.
Действие её проходило в городе моей юности, среди древних развалин, на берегу большой,
полноводной реки, орошавшей зелёную долину. Сюжет заключался в том, что школьники выслеживали
и помогали ловить матёрого шпиона-диверсанта, пробравшегося в страну со злодейскими целями.

Я был убеждён, что автор повести скрылся под женским псевдонимом из-за причастности к государственным тайнам,
что на самом деле – это офицер и разведчик, переживший немало историй, подобных той, что изложена в повести.
И вдруг – эта хрупкая женщина! Я не поверил. Подошёл во время перерыва и, робея, задал вопрос.
Доцент О—ва тоже смутилась.

- Вы читали мою повесть? – в замешательстве спросила она.
И, схватив меня за руку, стала торопливо объяснять:
- Это дань романтике и молодости, конечно же, всё там несерьёзно.
- А как же…? – начал было я. И осёкся.
На меня глядело наивное, доверчивое лицо человека, отрешённого от реальности.
Я промолчал.

Я тоже считал себя в ту пору молодым романтиком. Но жизнь вокруг то и дело являла взору
свои неприглядные стороны. Я уже видел неприхотливый, почти нищенский быт ссыльных поселенцев.
На моих глазах возвращались из небытия отцы друзей-одноклассников.
И ползли за ними, как хвост змеи, тяжёлые шепотки.

Доцент О—ва положила мне руку на плечо и стала расспрашивать о семье, о родителях,
о пристрастиях и увлечениях.
Она, казалось, прониклась ко мне симпатией.
А, может быть, хотела оправдаться за повесть?
После этого разговора иногда, во время лекций, я ловил на себе её взгляд, взгляд заговорщицы и сообщницы.

К нам в группу был зачислен новый студент.
Он казался мне очень пожилым, хотя, как я теперь понимаю, ему было едва за тридцать.
Он был высок и благороден, с посеребрёнными висками и чем-то напоминал моего любимого героя Атоса.

Я плохо запомнил этого человека.
Прошёл всего месяц, и он навсегда исчез из моей  жизни.
Странно, непонятно исчез. Вчера был, а сегодня уже – его  нет. Тогда такое случалось.

Лишь один эпизод, связанный с ним, накрепко засел в памяти.
Я торопился в аудиторию, когда меня приветливо окликнула доцент О—ва.
- Я слышала, – сказала она, – что у вас новый студент.
- Да, – ответил я.
- Интересная личность, – задумчиво протянула преподавательница, – как будто не от мира сего.
А что о нём говорят?
- Да разное, – начал рассказывать я, – вроде бы он несколько лет провёл в местах заключения…

Я посмотрел на свою собеседницу и… что-то внутри оборвалось.
Взгляд, который я поймал, был не беспомощным и не наивным.
В нём промелькнуло тенью что-то острое и хищное. Мне стало страшно.

Шёл 1954 год. Смутный и неопределённый. Жизнь могла повернуть в любую сторону.
Но она, эта жизнь, вскоре чётко обозначила свои позиции, унеся в своих волнах
маленькую, хрупкую, наивную женщину с хищным взглядом.
Так же, как и повесть «Взрыв в абрикосовом саду».

                Р.Маргулис