Je promene ma tristesse...

Ирина Шульц
   
   Фото автора.    

                Ты снова в зеркале грустна,
                И снова без причин.
                Ты делать что-нибудь должна,
                Чтоб не было кручин.
                А. Рюсс. 

 
 Она проснулась  на рассвете. На улице было ещё темно, на душе уже темно. Чтобы перебить тоску, змеёй заползавшую в душу, Яна,  не открывая глаз, мысленно читала стихи, надеясь вновь заснуть. Через полчаса, поняв, что тоска побеждает, подсела к компу. Новостей не было.

   Рассвело.  Одевшись, она вышла из дома. Самое хорошее время суток. Яна была жаворонком, хотя могла полночи просидеть за каким-либо занятием, а утром всё равно вставала легко.

   Фотоаппарат взяла с собой по привычке, ну что можно снять в каменном мешке? Уже много лет Яна тяготилась жизнью в этом городе, где всё меньше оставалось  зелёных островков, а каменные джунгли разрастались в высоту и в ширину. Иногда ей удавалось остановить мгновение как в тот раз, когда она переходила улицу, а прямо перед ней на тротуар слетел воробышек с мамой.  Он просил есть.  Она, не обращая внимание ни на что, стала кормить его.
Яна застыла на проезжей части, стараясь не делать резких движений, в то же время опасаясь, что не успеет заснять семейную идиллию.

  Осталась в далёком прошлом возможность ездить в командировки. А раз в году - в отпуск, заранее обдумывая и выбирая направление. Возвращаясь после месяца свободы на работу,  она на следующий же день начинала мечтать о том, куда поедет будущим летом. Путешествуя и наполняясь новыми впечатлениями,  Яна иногда даже скучала по городу, где прожила всю жизнь.

  Сегодня, сознавая, что нет возможности покинуть его хотя бы на время, выходя "куда глаза глядят", Яна часто вспоминала одного старого, одинокого актёра, который, на вопрос куда он идёт, неизменно отвечал:  "Je promene ma tristesse" ...


* Я выгуливаю свою тоску. (франц)