Народная медицина, что это?

Валерий Сизов
             
 
 
 
   Когда мы говорим о "народной" медицине, то вряд ли задумываемся над тем,-а что это такое? Представьте ситуацию: физик спрашивает коллегу-ты читал статью "народная" ядерная физика,а в разделе народная квантовая механика, опубликована любопытнейшая идейка о рождении электрона. Несколько не обычно. Физика это наука, а наука не может быть народной, а медицина... она всегда относилась и относится к естественным наукам. С.П.Боткин писал-болеет только живой организм, и так как болезнь составляет одно из многих проявлений жизни, то изучение этой последней и должно составлять основу Научной медицины.  Обычно лечение травами ассоциируется с народной медициной. Отличие этой отрасли знания от классической, научной медицины заключается в том, что здесь знания основаны не на понимании законов устройства человеческого организма, а на практических наблюдениях над воздействием тех или иных средств. Эти наблюдения бываюют часто ошибочными так как не подкрепляются экспериментами и научными исследованиями. Народной медициной спокон веков занимались люди без специального образования: колдуны, шаманы, волхвы, знахари и т. д. подавляющее большинство из которых не имеют медицинского образования. Употребляя термин народная медицина, обращяясь за медицинской помощью к выше перечисленным "специалистам " мы скатываемся в Средневековье и рискуем своим здоровьем и здоровьем, а подчас и жизнью близких людей.