Воспоминание из детства

Михаил Хх
       Он сидел на склоне и любовался открывающимся видом. Из-за вершины сопки показались первые лучики солнца, они побежали по сиреневым лепесткам цветущего багульника, и сопка словно зажглась, заиграла веселым цветом.

       Внизу у его ног текла полноводная Шилка, придет лето и ее можно будет переплыть с одного берега на другой, а сейчас это могучая, с быстрым течением река. Он любил ходить на ее берег ловить рыбу, проводил все свое свободное время с удочкой, следя за убегающей водой.

        На другом берегу раскинулся городок, в котором он провел свое детство. Городок не большой, можно было за час пройти из одного его конца в другой, но он был какой-то уютный, с деревянными домами, городским парком, кинотеатром, вдоль дороги на центральной улице были сделаны деревянные тротуары. Таких тротуаров он не видел больше нигде, ему нравилось ходить по скрипящим, прогибающимся под ногами доскам.

        Это было детство, счастливое, когда не надо было задумываться о житейских невзгодах, когда проблемы решались на месте, по-мальчишески, при помощи кулаков, но после драки не оставалось злобы или обиды, мальчишки продолжали свои дела дальше, забыв, что только что подрались.

       Сейчас этот город вымирает, как большинство подобных городишек в глубинке России. Забайкалье. Красивейшие места, но остающиеся заброшенными, забытыми, никому не нужными.