Убийство за честь

Луиза Такур
Honor killing ( убийство за честь) - так называют эту проблему в Индии. Темя актуальная в наши дни, больная и не предотвратимая. Семьи или социальные группы защищающие честь той или иной семьи до сих пор идут на убийства своих родных ослушавшихся детей, зная о том, что за этот поступок будут судить и скорее всего дадут высшую меру наказания, ничего их не останавливает, их цель защитить ЧЕСТЬ.

Трудно поверить , что в наши дни, в демократической стране которая смело шагает к мировому уровню все еще существуют такие семьи и группы. Ну что плохого в том например , что дочь полюбила парня другой касты или религии ? Или не захотело чадо жениться на той, которую выбрали родители и сбежал с любимой? Ну или уж совсем никуда не годится, когда дочь одевается вульгарно и не слушает родителей!

За всё это и убивают, таким образом считается , что они защитили честь семьи.
Многие пары убегают и женятся, некоторые из них даже обзаводятся потомством, но живут тихо, как партизаны или затериваются в населенных городах, но их все равно находят, так как это дело чести! И убивают зачастую двоих. Убивают жестоко, после чего ходят с гордо поднятой головой. Многим удаётся избежать правосудие.

Молодежь умнее, они сбегают в мегаполисы и сразу же ставят в известность полицию и СМИ, надеясь на их протекцию. Раздувают скандальные истории, показывают в новостях, пишут в газетах, оберегают и все равно бывает, что их находят и убивают.

Эта проблема наболевшая, созданы группы поддержки , горячие линии куда могут обратиться те, кто бежит от преследований семьи , которая жаждет крови, чтобы защитить честь. Но ничего не помогает. Мало того, семья сбежавшей или сбежавшего дает огромное вознаграждение за поимку беглецов, а уж потом они сами их наказывают.

Кстати эта проблема не только в Индии, но и на Среднем Востоке. В Индии в основном убийство за честь актуально на севере , Раджистане. По легенде начало такому зверству дали Раджпуты, кстати  мой муж раджпут. У Раджпутов свои традиция и культура. Если другие хвалятся сколько имеют скота , то раджпуты хвалятся числом убитых их дедушкой, отца ...Такая вот воинственная коммуна сохранившая свои традиции по сей день. Истинные раджпуты должны носить усы и две серьги в ушах, и не дай Бог усы сбреют, это значит только одно - позор, не защитил честь. Но все эти традиции в глубинках, в городах уже никто не следует этому.

По статистике каждый год зарегистрировано более дюжины убийств на почве защиты чести только в Индии, и только доказанных. А сколько не раскрытых преступлений? Много.

Снимают художественные фильмы ( один из таких фильмов "Khap") на эту тему, есть закон защищающий членов семьи, которых преследуют "фанаты" защиты чести семьи. Число убийств сократилось, но традиция все еще  не искоренилась...

Я была удивлена посмотрев передачу по ТВ и узнав, что такие традиции не только в Индии, Пакистане, Египте, Саудовской Арабии, но и в Бразилии! 
Везде хорошо, где нас нет...


Photo from internet.