Дорога в буруны. Сокращенное

Владимир Пузиков
В связи с быстрым продвижением немецких войск на территорию Северного Кавказа, партизанские базы на Маныче подготовить не удалось.

Новым местом сбора партизанских отрядов Северной группы краевой комитет партии назвал село Ачикулак.

***

25 июля 1942 года на восток из села Благодарного отправился продовольственный обоз. На 12 подводах партизаны везли продукты из расчета на 1 год на сто человек.

Продукты заготовили не скоропортящиеся: муку, крупы, сало, селедку, соль, сахар, чай. Везли полога и палатки, одежду, мыло, хозяйственное оборудование.

Формированием обоза занимались председатель райисполкома Василий Трофимович Жерлицин, уполномоченный Министерства заготовок по Благодарненскому району Иван Лаврентьевич Крылов, заведующий районным земельным отделом Евдоким Емельянович Нестеренко.

Руководителем обоза утвердили председателя колхоза «Первое мая» Тимофея Михайловича Лукина.

Помощниками ему назначили председателя Елизаветинского сельсовета Прасковью Павловну Коваленко и медработника Любовь Петровну Докучаеву.

Основной задачей ответственных за доставку грузов было, сохраняя секретность, довести обоз в село Ачикулак.

***

Партизанский отряд «Максим» ушел из района через десять дней.

Начальник штаба М.И. Мартынов приводил следующую информацию: «…5-го августа отряд «Максим» вечером выступил из Благодарного. В селе была тишина. Жители, стоя на улицах, провожали нас. В селе для наблюдения остались Однокозов, Бакаев, Крылов, Елистратов и Жерлицин. 17-го августа мы прибыли в Прикумск».

С 1935 по 1957 годы районным центром Буденовского района был город Буденновск. В своих воспоминаниях Мартынов называет его Прикумском. Это подтверждает мои предположения, о том, что Мартынов писал очерки о партизанском движении, не по горячим следам событий, а позднее, в пятидесятых – шестидесятых годах.

***

К середине августа отступающие части Красной Армии отошли к Тереку. Немецкая колонна, двигавшаяся в направлении Сальск – Буденновск – Моздок, не встречала сопротивления, так как на ее пути не было советских войск.

Немецкие моторизованные части небольшими силами, без боев и серьезных стычек, заняли северные, приближались к восточным районам.

По берегам Кумы в Кизлярский округ представители колхозов и совхозов гнали большое количество скота, вывозили материальные ценности, эвакуировалось население. Нельзя было допустить, чтобы эти богатства попали в руки врага, погибли беженцы.

Крайком партии принял решение задержать немцев на подходе к Левокумскому району и не дать им форсировать реку Куму.

 К этим дням относится информация о первых боевых столкновениях партизанских отрядов с врагом.

Начальник штаба сводной группы партизанских отрядов А.Н. Попов писал в своем отчете: «…17 августа 1942 г. Отряды «Петр», «Сергей», «Максим» и «Гаврила» вели бои с наступающими немецкими войсками в селах Владимирском и Левокумском, приостановили разграбление Левокумского винсовхоза».

На следующий день Гофицкий отряд в составе двадцати человек в районе хутора Новогражданского вступил в бой с батальоном мотопехоты противника.

Более 300 фашистов, вооруженных автоматами, пулеметами и двумя легкими пушками, в течение сорока минут неравного боя уничтожили партизанский отряд. Убив немецкого офицера и получив 6 ран, остался в живых лишь боец И. Лежебоков.

Партизаны Апанасенковского, Благодарненского, Ипатовского и Петровского районов устроили засаду и встретили фашистов массированным огнем. Немцы вынуждены были повернуть назад, временно отошли.

***

19-го августа 1942 года наши партизаны пришли в Ачикулак.

Вскоре здесь собрались в полном составе партизанские отряды «Максим», «Сергей», «Петр», малочисленные отряды Петровского и Туркменского районов.

Отряды Арзгирского, Буденновского и Левокумского районов в Ачикулаке не появились. Они сформировали Кумскую группу под командой Захара Прохоровича Яблонского.

Печальная судьба постигла отряды Курского, Новоселицкого, Солдато-Александровского, Степновского и Наурского районов.

Эти отряды продвигались в направлении бурунов. 23 августа они сконцентрировались в станице Червленной Шелковского района.

Но только отряд Советского района под командованием секретаря райкома Морозова пробился к назначенному пункту. Остальные же, вследствие появления немецких танков, перешли за Терек.

Вскоре был взорван большой Червленный мост. За Тереком командование Красной армии расформировало партизанские отряды.

Бюро крайкома сурово наказало виновных, дало следующую оценку этому факту: «…Считать совершенно недопустимым, что Наурский, Курской, Новоселицкий, Степновский и Солдато-Александровский партизанские отряды вместо того, чтобы явиться на указанную краевым комитетом базу, эвакуировались за Терек и были распущены».

***

В Ачикулаке партизанам оставаться было опасно, а вот Бажиганские пески и поросшие кустарником буруны Дагестана и северной части Чечни являлись серьезным препятствием для немецких мотоциклистов и велосипедистов.

Мотоциклы в песках застревали, и немцы становились прекрасной мишенью для наших партизан.

По этим причинам партизанские отряды, в том числе «Максим», ушли в Каясулу, затем в аул Кумли.

Так что, к середине сентября 1942 года основной базой сводной группы партизан стал аул Кумли, находившийся в 60 километрах от Кизляра на северо-запад.

Секретарь крайкома партии Рачия Саренц в книге воспоминаний писал о составе и вооружении партизан к началу первых боевых действий.

В зоне Караногайского района Кизлярского округа насчитывалось до 416 партизан, из них 134 конника. Они вмели 4 ручных пулемета, 4 противотанковых ружья, 436 винтовок, 47 автоматов, несколько сот гранат, 229 пистолетов.

Партизан Иван Лаврентьевич Крылов вспоминал: «…По приказу крайкома партии наш отряд влился в Северную партизанскую группу. Перед отрядом была поставлена задача – прикрывать путь от Ачикулака до Кизляра и не пропускать фашистских мерзавцев вперед, не дать занять железную дорогу Кизляр – Астрахань…»

***

В назначенное место Благодарненский обоз не пришел. Уходя от преследования немцев, Т.М. Лукин не повернул обоз на юг в сторону Ачикулака, там была открытая степная местность, а продолжил движение на восток по течению реки Кумы к Каспийскому морю.

Потеряв связь с отрядом, Лукин принял решение идти к станции Черный рынок Дагестана, затем к морю и переправиться через Каспий.
 
Однако документов на эвакуацию людей и имущества за пределы Орджоникидзевского края у него не было. Военные на пропускном пункте обоз завернули и направили в Кизляр.

Подводчики устали, лошади были изрядно приморены. Вносились предложения: груз передать в одном из аулов на сохранение или зарыть в укромном месте, а самим налегке идти искать свой отряд.

Но, Лукин на это не согласился. Пройдя длинный маршрут от Благодарного до Черного рынка, затем – через села Таловку и Тарумовку в первых числах сентября наш обоз пришел в город Кизляр. 

В районном комитете партии Т.М. Лукин встретил начальника милиции Благодарненского района П.К. Чуденцева, который дал ему точные координаты размещения нашего партизанского отряда.

18 сентября в селении Кумли руководитель обоза Т.М. Лукин доложил командиру сводного партизанского отряда А.Г. Однокозову о выполнении ответственного задания – доставке грузов, за что получил благодарность.

Продовольственную базу разместили в Бажиганских песках.

О ее размещении знал узкий круг лиц: командир сводного отряда А.Г. Однокозов, заведующий базой И.Л. Крылов, начальник штаба отряда М.И. Мартынов, партизаны П.П. Коваленко, М.Г. Пашкова и Л.П. Докучаева.

***

Артиллеристу, ветерану села Спасского А.Фатневу удалось встретить наших партизан в ауле Кумли.

Он вспоминал: «…Вылечившись после третьего ранения, попал в артиллерийское училище. Оставалось всего двадцать дней до выпуска и получения офицерского звания.

Но на фронтах складывалось чрезвычайно тяжелое положение, и тогда из курсантов сформировали два истребительно-противотанковых артиллерийских полка, которые вошли в корпус генерала Кириченко.

Пришлось нам вести бои в бурунных степях против фашистских солдат из Африканского корпуса.

В селении Кумли я встретил земляков-партизан Н.П. Переверзева, Н.Ф. Шалимова из Благодарненского района, Г.И. Ефанова, А.Ф. Логинова из Бурлацкого района».

***
 
В сентябре 1942 года партизаны активно участвовали в боевых операциях.

На ФОТО: Партизан Лукин Тимофей Михайлович.

10 августа 2011 г.      г. Благодарный