Муза

Шура Шестаков
   Опираясь на Землю, пройдя толщу Воды, выпусти на просторы Воздуха свою Мысль.
Пусть летит она высоко. И чем выше она взлетит — тем шире станет твоё понимание сущего.
В этом поможет тебе Муза Творчества, она, перебирая струны своей лиры, создаёт музыку новых идей. Они стремительно уносятся ввысь, дабы увидеть просторы Духа, и возвращаются к нам, обогощённые его дыханием.

   Скульптурой "Муза", я хотел поддержать традиции Уральских мастеров в обработке железа. Меня всегда поражали своей красотой и технологичностью уличные фонари, хранящиеся в Нижне-Тагильском музее. Основу их составляют завинченные в спираль обыкновенные рельсы, обрамлённые вязью из стандартного проката. Глядя на эти удивительные узоры, испытываешь гордость за мастерство и изобретательность уральских мастеров, их тонкий вкус в понимании прекрасного. Поэтому я поставил себе задачу - показать лёгкость и изящество стального листа. Заставить его трепетать локонами волос, наполнить ветром. Добиться воздушности и устремлённости. Но при всём этом не забывать и о конструктивных возможностях материала, заставить его работать с полной отдачей. Я изменил первоначальный эскиз, постарался сделать его более лаконичным и выразительным, спрятать жёсткость конструкции в тугих плавных линиях, заставил максимально работать пространство, и элементы крепления расположил так, что они стали незаметны. И сталь - заиграла. В ней стали прослеживаться мотивы уральской кованной решётки, столь ценимой знатоками истории искусств. А металлический лист - надулся парусами, манящими нас к новым горизонтам.


P.S. Следить за ходом симпозиума можно здесь: http://galereo.forum2x2.ru/t6-topic