Хорошее настроение

Александр Анайкин
Петрович любил животных, любил за искренность чувств. Собака или кошка не будут слушаться доброходов, не будут устраивать своему обожаемому хозяину диких спектаклей, которые столь мастерски могут организовывать люди.
И когда у Петровича умерла от старости любимая собака, он расстроился из-за этого прискорбного факта даже больше, чем когда-то переживал из-за смерти матери. Ведь воспоминания о собаке не омрачались никакими скандалами, склоками, оскорблениями. Ведь даже когда его любимая собака делала что-либо не то, чем был недоволен хозяин, то она делала это не из-за того, что хотела как то повлиять на сознание или просто поведение хозяина, а чисто из своих собачьих влечений, которые любой любящий своё животное человек простит своему любимцу.
Именно из-за своей привязанности к любимой собаке, Петрович не завёл новую.
Хотя была и другая причина. Когда умерла его собака, Петровичу было уже под шестьдесят. Средний возраст собаки больше десяти лет. Проживёт ли он сам более этого срока, Петрович не ведал, но ему очень не хотелось пережить любимое существо.
Да и материальная сторона, хотя и была на последнем месте в этих рассуждениях, но, тем не менее, тоже играла существенную роль. Не то чтобы Петрович бедствовал, но и богачом его тоже было назвать нельзя. Наш герой относился к тому классу людей, для которых покупка даже штанов была заметным событием в жизни, не говоря о более крупных вещах. А ведь содержание собаки даже средних размеров тоже обходиться не дёшево. Это Петрович знал из опыта.
Вот из-за совокупности данных причин наш герой и не завёл себе другой собаки. Как видим, всё весьма обыденно.
Однако нежелание иметь другую собаку не уменьшило в нашем герое любви к этим созданиям. Петрович с сочувствием взирал на мёрзнущих бездомных псов и никогда не выбрасывал на помойку те пищевые отходы, которые можно было отдать какому-нибудь бездомному псу. Причём угощал косточкой он не тех, кто покрасивее, а тех, кто более несчастен: хромых, больных, более слабых.
Вот и этого серого пса он выделил из всего сонма бродячих псин не потому, что тот был редкого серого окраса, а потому, что был у этого одиночки очень несчастный, просто затюканный вид. Был он весьма пуглив и с большим недоверием относился даже к протягивающей пищу руке. Впрочем, Петрович и сам не стремился приблизится к собаке, ибо вид у того был очень и очень нездоровый. Язык у пса постоянно вываливался набок, а из пасти беспрерывно текла слюна. Да и шерсть на нём была постоянно взъерошенная, что совершенно не красило собаку. Эта взъерошенность выглядела бы потешной, если бы не столь болезненный вид животного.
Естественно, Петрович старался по пути на работу отдавать косточки именно этому псу. У Петровича даже выработалась некоторая привычка искать глазами в определённом месте его маршрута на завод этого неказистого и очень больного пса. Иногда он говорил собаке пару ласковых слов. Обычно это были короткие фразы, вроде:
- Да, друг, неважно выглядишь.
- Постарайся до зимы поправиться, парень, иначе морозов тебе не пережить.
Однажды Петрович увидел на морде пса глубокую рану. Вероятно, кто-то из чувства брезгливости очень постарался отогнать собаку как можно более дальше. Вероятно, злодей подманивал собаку куском колбасы, ведь иначе, Петрович это знал наверняка, пёс просто не подошёл бы на расстоянии удара, коварного, подлого.
В то утро у Петровича было в сумке как раз несколько косточек и, он этому искренне порадовался. На другой день Петрович даже сделал для псины бутерброд с маслом, потому как ничего другого не оказалось. Однако приготовленный бутерброд пришлось съесть самому, потому как собака в то утро не встретилась нашему добряку. Не встретил пса Петрович и в последующие дни. И хотя косточки не пропадали, ибо бродячих собак в городе всегда хватало и хватает, но Петрович как-то поскучнел и первые несколько дней после последней встречи с больным псом, всё старался отыскать его, старательно оглядывая обычные места пребывания этого несчастного одиночки. Но пёс пропал. Через две недели Петрович решил, что собаку уничтожили истребители собак, вероятно, кто-то из жителей окрестных домов сообщил о больном животном. Так думал Петрович.
Нельзя сказать, что наш предпенсионного возраста рабочий был очень сентиментальный, несмотря на свою любовь к животным. Больших переживаний у мужчины не было. Жизнь есть жизнь и смерть без неё не обходиться. Хотя, если говорить честно, то Петрович вспоминал всякий раз этого бедолагу, когда отдавал другим собакам аппетитные косточки, вспоминал, не надеясь увидеть серого и взъерошенного слюнтяя.
Однако встреча наших знакомцев всё же произошла. Петрович как раз нёс в то утро целый пакет куриных косточек, когда увидел знакомца на его обычном месте, недалеко от трамвайной линии, возле небольшого магазинчика. И то, что Петрович увидел, заставило его невольно изумлённо воскликнуть:
- Ух, ты!
Пёс выглядел вполне прилично, вернее он выглядел вполне здоровым. Из пасти набок не высовывался кончик языка, не стекала струйкой слюна, даже шерсть не торчала как у подростка, которого неудачно постригла неумеха парикмахерша. Пёс словно побывал в санатории. Конечно, какие могут быть курорты для бесхозных собак. Но, тем не менее, преображение было налицо, вернее, на морду.
-  Ну, ты парень даёшь! Ну, ты молодец. Не ожидал тебя увидеть, да ещё в таком справном виде, - похвалил наш заводчанин собаку, с удовольствием высыпая перед псом все наличные косточки.
Потом Петрович, как обычно, заспешил на завод, удивлённо вертя время от времени своей крупной, слегка седоватой головой. На лице мужчины играла лёгкая улыбка изумления.
Чему радовался Петрович, он бы и сам вероятно не ответил. Вероятно, он бы ответил, если бы кто спросил, что рад за собаку. А может быть, просто подумал так, ничего не отвечая. Ведь нельзя же радоваться за бездомного пса. Несолидно.
Хотя, радоваться за упорство к жизни, за саму жизненную силу жизни, думаю, вполне можно и нисколько не зазорно.
Но Петрович не был философом и поэтому просто шёл улыбаясь. А мало ли чему может улыбаться человек.