Душа и Камень

Ирина Литвинова
У вас в душе камней не образовывалось? Таких – среднего размера, неправильной формы, с острыми краями, тяжелых, больно царапающих в самый неподходящий момент? Может быть, и сны не снились? Души нет или без снов спите? Счастливые люди!

А вот  маленькая Юрьна точно знала, где у нее душа. Где душа, и где сердце. Могла точно показать  место и размер. В детском садике приятелей просвещала. Они не знали, что у них внутри много интересного есть. Там еще всякие печенки, селезенки, почки, легкие, желудок.

Юрьна приобрела знания путем приставания с вопросами к старшим. Где находится душа,  взрослые не могли показать, сама догадалась. Там, где чувствовала приятно щекочущий воздушный шарик в моменты большого счастья.

Чтобы вспомнить, где душа, достаточно было представить что-нибудь очень приятное и почувствовать, где у нее радость - легкость и воздушность образуется. Такие вот дела.

В какой-то момент взрослой жизни, когда уже в школу пошла, вдруг поняла, что забыла, где душа и вспомнить не может. Сильно удивилась, ведь раньше все так просто было, воздушный шарик в нужный момент мгновенно определялся.  Потом вообще ужас – ну нет такого органа ни в одной книжке с рисунками внутренностей человека! Легкие и сердце есть, а души нет.

Парадокс привел Юрьну к тяжелому разочарованию. Как же так? Была душа! Точно была! И где была – наверняка знала. А ее оказывается и вовсе нет! До сих пор, как вспомнит эту историю, настроение портится.

Теперь Юрьна точно вам не скажет, где у нее была душа, но по неприятному  ощущению тяжести и царапающей боли в какие-то моменты определяет, что она все-таки осталась.

Недавно мыслительнице сон приснился, как готовит она сок из яблок с помощью соковыжималки. Трудно было такому сну не присниться. Несчастная две недели уже света божьего не видит, собирает непрерывно  падающие в саду яблоки, моет, режет и так далее. Мозги уже не отключаются даже ночью.


Так вот. Во сне Юрьна так устала, что не пошла отходы яблочные на огород в кучу выбрасывать, только до туалета в доме  смогла донести. Вывернула кастрюлю с выжимками в унитаз и услышала металлический стук. Какой-то непонятный темный предмет обнаружила. Водой не смывается – тяжелый очень. Присмотрелась.   Догадалась, что предмет ценный – массивное дорогое украшение, распознать которое мешали наслоения окаменевшей грязи. Решила во сне, что находку надо выкинуть и не морочить себе голову.

Наутро почувствовала странное облегчение, как будто было у нее в душе что-то драгоценное, что со временем испортилось и жить мешало, камень ненужный, а он взял,  да и сам с яблоками вышел.