Да будут все едины

Ольга Ролич
< Церковь и молодежь >

Да будут все едины

          С  8 по 11 августа 2011 г. на территории скита брестского Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря  (д. Вежное Пружанского района) проходил IV молодежный семинар-слет «Единство», который в этом году был посвящен памяти новомучеников и исповедников Белорусских.  Нынешний слет собрал 24 молодежных организации Брестской епархии, а общее количество зарегистрированных участников превышало 400 человек. Если вспомнить, что первый слет, который проводился в 2008 году, объединил 265 человек, то такая тенденция роста говорит о действительно общих взглядах и интересах молодых людей Брестчины.
          И вот он – первый день слета: регистрация, молебен на начало доброго дела,  дружная разбивка цветного палаточного городка  (у одной палатки даже - как страж у входа – стоит красная  хоругвь с ликом Богородицы).  Затем - приготовление и прием пищи (в этот раз ребята взяли с собой повара, чтобы не отвлекать матушек на собственную стряпню). Вечерними молитвами и общением у костра день завершился.
          Утро второго дня слета началось  с общего молитвенного правила. А весь день оказался информационно насыщенным. В первой половине читались  лекции и проводились беседы со священниками Брестской епархии.  Темы обсуждались самые разные:  от  болевых и насущных проблем общества, молодежи и Церкви до влияния на духовную жизнь человека интернет-ресурсов.
          Во второй половине дня к ребятам приехал епископ Брестский и Кобринский Иоанн. Встречаться с  правящим  архиереем в формате полуторачасовой беседы  «вопрос-ответ»  стало хорошей традицией молодежного слета на Брестчине. Вопросов было много.  Кого-то даже интересовало отношение епископа к действующей власти. На что владыка ответил: «Нет власти не от Бога» (слова апостола Павла в Послании к римлянам. - Прим. О.Р.).
          А заканчивался второй день… Впрочем, нет, он не заканчивался, он тихо переходил в третий. Вечером совершалось вечернее Богослужение. Затем был отведен небольшой промежуток времени на ужин и отдых.  А ближе к полуночи  ребята начали подтягиваться к храму: начинался чин приготовления к Исповеди и Святому Причастию. Божественная Литургия началась ровно в полночь. А где-то к 3 часам ночи совершилось главное  Действие, ради которого и собралась молодежь, - Агапа (в переводе в греческого «вечеря любви») - общая трапеза христиан в воспоминание тайной вечери, на которой Господь установил Таинство Евхаристии.
          И начинался третий день, знаменательный и для насельниц Свято-Никольского скита - день памяти «Смоленской» Одигитрии, список иконы которой здесь обновился более 5 лет назад...
          Вторая половина третьего дня и весь четвертый были посвящены спортивным мероприятиям, играм, брейн-рингам, песням под гитару у костра...
          Благодарственный молебен, сбор палаток и уборка территории венчали четырехдневную встречу молодых людей, которые духовно стали и роднее, и богаче.

                БЛИЦ-ОПРОС

          Я поинтересовалась у некоторых ребят, чем конкретно привлекается их этот ежегодный  4-дневный уикенд в живописном  уголке Брестчины под названием  Вежное?
          1) Анна, 19 лет, студента 3-го курса журфака Любинского университета (республика Польша), член молодежного братства в честь Святителя Николая при Свято-Никольской братской церкви, г. Брест.
          -  Я живу в Бресте, а учусь в Люблине. В слете принимаю участие 4-й год. Все четыре года слет проводится в Вежном. Здесь очень красивое место. К тому,  здесь находится монастырь, который с одной стороны, ограничивает наши действия и вызывает некоторые смущение: наверное, мы хоть и невольно,  немного мешаем  молитвенному  укладу монастыря. А с другой стороны матушки нам показывают, что можно жить иначе: с молитвой, с любовью, с терпением…  И мы стараемся не мешать – не шуметь, даже если мы собираемся у костра, то поем  тихо…  У нас договор с матушками:  мы бодрствуем до 24 часов (улыбается). 
          Что лично мне даёт эта встреча?  Умитворение.  Жизнь современного мирского человека идет в таком скоростном ритме, что иногда очень сложно остановится и подумать… А такие встречи, как наш слёт, дают возможность сделать такую  остановку…

          2) Константин, 20 лет, студент 3-го курса Брестского технического университета, член молодежного братства «Неопалимая Купина» при церкви «Всех скорбящих Радость», г. Брест.
          -  Я тоже здесь в 4-й раз. Но в этом году мы с другом решили идти на слет крестным ходом  с хоругвью. Вышли в воскресенье в 5 утра и пришли в понедельник к полудню. Немного, правда,  заплутали: сделали ошибочный поворот и прошагали лишних 40 км… 
          Что даёт мне слёт?  Здесь, вдалеке от городской суеты, я по-настоящему ощущаю, что такое духовная свобода… На словах это объяснить сложно. Но это состояние, которое я здесь испытываю, я называю именно так. Этому способствует и здешняя природа: очень чистый воздух. Правда, шум от работ на трассе будущего автомобильного обхода Беловежской пущи, которая проходит рядом с монастырем, немного отвлекает…

          3) Павел, житель г. Жабинки (Брестский район), студент Гродненского медуниверситета,  друг друга Константина, в братстве не состоит.
          - Однажды мой друг пригласил меня с собой на слет в качестве гостя. Это был второй по счету слет. И мне так понравилось, что я решил не пропускать больше не одной такой встречи.  Даже если бы сейчас не был на каникулах, всё равно нашел способ приехать в Вежное. Четыре дня тишины и спокойствия!  Никаких забот, никаких тревог. Не надо думать, куда себя завтра деть? Всё понятно, четко, организованно, дружно.  Жаль только, что всего 4 дня…

          4)  Маша, 16 лет, жительница г. Дрогичина, студентка-первокурсница Минского технологического университета, член молодежного братства при Свято-Сретенской церкви г. Дрогичин.
          - У меня это 4-й слет. Мне очень нравится теплая и дружеская атмосфера между ребятами, которая создается здесь, в Вежном, и сохраняется после слета. Мы общается друг с другом и через Интернет, и по мобильной связи.  Бывают еще в течение года  встречи «мини-Вежное», когда мы   встречаемся двумя-тремя  братствами с разных благочиний. И я просто счастлива, что я – православная!  Не представляю себя вне Церкви. Спасибо всем организаторам!




Ольга РОЛИЧ.
Брест-Вежное, 2011 г.

Фото автора.