Ставят ли сейчас Ревизора Гоголя?

Михаил Никитин 7
«Ревизора» Гоголя я читал, когда учился в школе. А учился я в то время, когда страна наша была Советским Союзом. Все персонажи этой комедии казались какими-то убогими, неестественными, затхлыми, как старый хлам из темной, пыльной кладовой.

Какой-то непонятный губернатор, тем более, - городничий, «...человек умный и не любишь пропускать того, что плывет в руки..” – характеризует его Гоголь? Непонятно было мне, советскому школьнику, пионэру, - как говаривала моя, старорежимная бабушка, - понять, как мог один человек управлять городом? Ведь городом управляли Советы рабочих и крестьян!

Кто такие купцы, что это за люди, что занимались торговлей, «...лукавый народ! А так, мошенники…” и поделом им было, что доставалось от городничего и чиновничьего люда! Недостойно это выглядело в наших глазах – торговать, и наживаться на торговле. И Держиморда, который бил и встречного и поперечного, казался монстром, (ментом) не то, что Дядя Степа – советский милиционер. И взятки, и мздоимство, и бесправие, и медицина, где все «выздоравливают, как мухи»! «Лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет…” – это воспринималось, как жуткое кощунство и при этом гордость за всеобщую и бесплатную советскую медицину наполняла душу!

И вот ведь какой подарок судьбы! – пришлось с этими персонажами не только в школьной программе по литературе познакомиться, как вымершими тенями жуткого наследия царского режима, а жить с ними и не просто – жить, а зависеть от них, теперь они - вершители наших судеб наяву, - не в театре, а в жизни!

И не только познакомиться, а наблюдать всю эту гоголевскую комедию везде, куда ни посмотри! Ну, не чудо ли?
Вот хочу всем задать вопрос: насколько популярно сейчас произведение великого Н.В.Гоголя – «Ревизор»? Нет ли какого-нибудь тайного указа изъять из библиотек это произведение, а в театрах запретить постановку этой пьесы? Ведь с точки зрения наших ГОРОДНИЧИХ всех мастей, это – подрывная литература!

Вот бы узнать, в губернских и столичных театрах ставят ли этот спектакль, есть ли он в репертуарах? Ведь в пьесе этой, что ни фраза, - то насмешка над нашим сегодняшнем строем! И еще: губеры у нас есть, а почему управляющих городами – меров не назвать ГОРОДНИЧИМИ? Не из-за гоголевской ли комедии?

Дополнение от 13.08.2011 года:

/Н. В. Гоголь – С. П. Шевыреву
27 апр.1847г
В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России… и за одним разом посмеяться над всем, что достойно осмеянья всеобщего…/

Если все сегодня построено так, что подлежит осмеянию, как писал Гоголь, то долго так быть не может! Как только народ начинает ржать над властью, - власть кончается, приходит другая.

А вот ремейк театр на Малой Бронной, похоже ставит...

и еще... ставят в наших театрах "Ревизора"


Александринский театр С. Петербурга.
Театр Пушкина г. Москва
Театр им. Ленсовета С.Петербург
Театр у Моста г Пермь
Академический театр им. Маяковского г. Москва
Театр на Малой Бронной г. Москва (в современной концепции)
Краснодарский Академический театр Драмы