Бывшие

Рашид Гасанов
 
 
...Закончилось бракоразводное дело. Теперь они - бывшие муж и жена, и ничего их не связывает, даже тот, пока ещё имеющийся в паспорте, вылинявший за двадцать лет, фиолетовый штамп как подтверждение счастливому браку. Они молча, не глядя друг на друга вышли из зала суда, пройдя длинный затемненный коридор, с каждой минутой убыстряя шаг с желанием быстрее покинуть здание, которое насквозь пропахло затхлым запахом человеческих тел-заседателей... Наконец, бывший муж рванул небольшую дверь, через щели которой сочился спасительный свет, и они оба буквально вывалились под лавину невозможно яркого солнца...
Слева в глубине двора роскошно расположилась липа. Широкие листья её словно каждая в отдельности зелёно-изумрудная брошь, а подле две чахлые сирени, над которыми вились пчелки, шмели. Вся эта живность гудела, трудилась в своё удовольствие, собирала нектар, опыляла и так далее, всё, что положено при скрещивании... Бывшие муж и жена на прощание перекинулись парой-тройкой слов. Она вытянула руки вверх, будто желая обнять солнце, и звонко сказала:
 -Боже, свобода! Какое счастье - свобода!!!
Он искоса посмотрел на неё, губы его скривились, превратившись в тонкую серую змейку, и равнодушным голосом сказал:
-Ты знаешь, я вчера во дворе подобрал щенка, такого несчастного, бездомного. Он будет жить у меня. Говорят, дворняги при хорошем за ними уходе живут двадцать лет, а то и более. Я щенка назвал твоим именем, и теперь каждый день в течение двадцати лет я буду звать собаку и вспоминать тебя.
- Щенка?! - удивлённо переспросила бывшая жена, да так, что её брови взлетели как крылья испуганной птицы.
-Да, щенка... Сссуку...