Пожнёшь ненависть

Пекл Адюк
Один из путей к одиночеству, уже по определению чуждому для человеческой натуры, — повышенная конфликтность. Носители такого агрессивного психотипа, по словам доктора психологических наук Виктории КРУЧЕК, мало с кем бывают в согласии. Разве что проявляют подхалимство по отношению к более сильному. Например, к начальнику. Но он, как правило, всё равно не ценит рвения и заискивания такого своего подчиненного, потому и не спешит продвигать его по служебной лестнице. Так как не остаются не замеченными распри (как говорится, на пустом месте), инициатором которых становится тот скандалист и подхалим в одном лице.

Конечно, конфликтный человек морально обременяет коллектив, и не зря его члены радуются, когда склочник находится на больничном, или с нетерпением ждут его выхода на пенсию, а ещё бы лучше — увольнения. Часто и возможности преднамеренно создают, лишь бы ускорить это событие, дабы, в конце концов, вздохнуть с облегчением и уже больше никогда не интересоваться дальнейшей судьбой своего антипатичного экс-коллеги. И ему также не следует рассчитывать на помощь своего бывшего коллектива, даже в случае крайней необходимости. Ведь по Святому Письму: "Что посеет человек, то и пожнет"(Галатам 6:7).

В семье такой человек становится тираном для "второй половины" и детей. Если это мужчина, то он заглядывает по закоулкам и кастрюлям, выискивая, к чему бы придраться. Если с таким характером женщина — то без укоров совести будет обшаривать карманы мужа, выискивая «заначки», и без умолку делать всем замечания.

Человека-приставалу нетрудно заметить в людных местах: именно он создает конфликтные ситуации, к кому-то цепляясь со своими претензиями и наставлениями. Вследствие этого в большинстве случаев такую "особь" или оставляет "спутник жизни", если ему хватит сил покончить с духовным рабством и материальной зависимостью от домашнего тирана, или последний преждевременно спровадит свою жену/мужа на тот свет. Если же у «прицепы» есть потомки, то они предпочитают жить отдельно и избегать встречи с ним.

Оставшись одиноким и не достигнув в служебной карьере значительных успехов — именно из-за нерасположения социального окружения, "базарная баба" любого пола старается самоутвердиться в быту. Свою отрицательную энергию направляет на соседей — постоянно ставит на вид, старается командовать, руководить процессом жизнедеятельности на своей лестничной клетке, в подъезде, брюзжит, ссорится, где с кем может, горазд и подраться. Кое-кто оказывает сопротивление скандальному соседу, другие обходят его десятой дорогой. Чем меньше он встречает противодействия своей наглости, тем больше распоясывается, ощущая безнаказанность. Чаще всего и не осознает или не замечает негативного, в лучшем случае — иронического отношения к себе. Однако, как и каждый из нормальных людей, потенциальный скандалист стремится к общению, ищет друзей. Когда даже и находит, то вскоре ссорится и теряет. Тогда начинает посещать всяческие общественные мероприятия, вечера типа "кому за...". Находит возможность поскандалить и в Интернете — на каких-нибудь форумах или порталах, предполагающих виртуальное общение.

Тем, кто их также посещает в надежде найти жену или мужа, следует проявлять бдительность, чтобы не попасть в переплет, связавшись с холостяком или "свободной" женщиной такого типа. Определить,  принадлежит ли к нему ваш новый знакомый/знакомая, можно просто. В реальной жизни они выказывают себя сами, затевая в вашем присутствии склоку в ресторанах, магазинах, транспорте и т.п. А то и сразу начинают переиначивать вас на свой лад. Тут необходимо задуматься, а нужен ли вам такой «спутник остатка» вашей жизни. Может, как говорится, чем такого —  лучше никакого?

Если «приставалы» и доживают до старости, то их подпитывают разве что ненависть к человечеству и возможность сделать кому-то ещё какую-нибудь пакость. Жаль, что такому человеку не придет в голову опомниться, раскаяться и покаяться, спросив себя самого: "А чем я могу похвалиться перед Богом и людьми? Кому сделал добро, кого утешил, кому помог?".  А затем всё-таки приложить усилия ради получения прощения — Божьего и людского.

Ясное дело, не все "прилипалы", склочники, скандалисты - неудачники "по жизни". Именно благодаря своим нахальству, нагласти, бездушию, бестактности, нахрапистости они достинают успехов, ибо готовы, как говорится, "своё из глотки когтями выдрать". О таких можно написать отдельный очерк - с точки зрения психологии, психиатрии, социологии.

Кстати, наш коллега по этому порталу сообщает, что знает "людей,  добившихся карьерного роста и социального признания. И по сути своей - интересных, хороших людей. Вы описываете одну из характеристик человека, а ведь это только одна грань, рядом с которой сосуществует множество других, зачастую не проявленных... "  Как не согласиться! Среди этих граней, к примеру, я и мой эксперт Виктория Кручек, замечали и такие параметры-составляющие структуру личности, как подлость, лицемерие, коварство, предательство, карьеризм (как самоцель), готовность унизить, растоптать человеческое достоинство безо всяких жалости и сочувствия, а также способность, как говорят в народе, идти по трупам... Конечно, такой человек в определённых ситуациях будет защищать и отстаивать (мёдом не корми!) своих родных, друзей, если они есть, или тех, чью позицию разделяет (сопартийцев, например). Хороших, то есть  фактически порядочных людей, но в то же время скадальных, конфликтных, склочных, увы, я не встречал. Не повезло.