Рейтинг Прозы. Ру? Я знаю о нём всё!

Милена Михайлова
Здравствуйте!

Я много думала над рейтингом. Очень много думала, а как только перестала думать, то сразу всё поняла!

Сейчас будет немножко сложно читать.

Рейтинг… Это количественный показатель нашей популярности, нашего качества среди себе подобных в той или иной сфере деятельности. Высчитывающийся по специальной секретной формуле.
Быть на вершине рейтинга всегда хочется и всегда почётно. Вершина рейтинга означает превосходство.
Во как!

Теперь вспомним, что мы на Прозе.Ру и вроде все писатели, у кого что-то на странице есть.
Какая-такая секретная формула выводит нас в рейтинг? Сие неведомо.

Всё значительно проще – нужно, чтобы вам писали рецензии. Много рецензий. Каждая из которых будет давать вам определённое количество баллов.

Это означает, что вам нужны люди, которые эти рецензии напишут. Это первое.
А второе – эти люди должны иметь в активе как можно большее количество читателей, поскольку именно эти люди и являются теми, кто вольно или невольно формирует рейтинг.

Правда, есть и минусы. Эти люди могут написать вам отрицательную рецензию. И тогда вы в этом самом рейтинге не подниметесь, а опуститесь.

Но сперва о приятном.

Где брать этих нужных людей? А надо общаться, и общаться много.
Когда же писать, спросите вы? Забудьте это слово! Вы сюда пришли за признанием и за общением, поэтому пописывать вы будете в промежутках между этим самым общением.
А пока – придётся почитывать.
Да-да! Не читать, а именно почитывать!

Так вот. Почитав, начните с пописывания рецензий тем самым людям, у которых запредельные числа в графе «количество читателей». Льстите им безбожно! Подмечайте и цитируйте удачные места. И если вы будете убедительны, то так уж и быть – к вам зайдут с ответным визитом.

Где их брать, этих нужных людей, повторите вы вопрос? Да в рейтинге. Они оттуда не вылезают, эти люди. Ходите смотреть в рейтинг. В кого-нибудь нужного да попадёте.
Только смотрите, чтоб попали несильно! А то можно так попасть, что ой еёёё….

Всё дело в вашей активности.
И даже если кто-то вдруг поставит вам «не понравилось», это тут же компенсируется количеством полученных рецензий, и вы всё равно подниметесь.

Можете провести эксперимент и демонстративно написать «не понравилось» местному светилу.
Конечно, он возмутится такой наглостью и нанесёт вам ответное «не понравилось». Ну тут уж вам не надо теряться - покажите всё, на что вы способны, ведь корифей очень у многих в избранных, и все его рецензии читают.
И тогда противники корифея зайдут к вам и похвалят не только за смелость, но и за талант.
А сторонники корифея тоже зайдут поругать. Но если вы хорошо пишете или обладаете даром дипломатии, может случиться чудо, и вы расположите их к себе.
Сформировав круг сторонников даже человек в 7-10, очень скоро вы сами станете корифеем.

«Да меня не волнует рейтинг! Ах, меня он совсем не волнует!», - говорят авторы, однако нет-нет да и посмотрят на заветную табличку. И ввернут в разговоре: о, я сегодня аж на пятом месте! Не-не… уже на третьем… упс! Уже на десятом.

Только интересно: кому нужен рейтинг, если на вершине можно пробыть максимум два дня? Вас непременно сменит кто-то другой.
Значит, надо писать много. Самое лучшее – каждый день. Стихи прозаикам писать проще. Тяп-ляп, и готово. А друзья уже поднимут куда нужно.

Но нужно вам это или нет? Весь вопрос в этом. Ведь качество таких, с позволения сказать, произведений весьма сомнительное. Поэтому, что бы вы не написали, вас всё равно будут прославлять одни и те же, и только за счёт этого вы будете на вершине. Чем больше компания – тем больше рецензий и тем выше рейтинг.

Но ведь рейтинг же есть! Хотели – нате, получите!
Но если вы хотите развиваться в литературном плане – увы. Не получится. Очень скоро у вас создастся впечатление, что вы и так уже всего добились и гениально пишете. Разубедить в этом себя любимого будет ой как сложно. За вас это сделают другие и в реале.

Настоящий писатель не озабочен никакими рейтингами. Он не общителен. Ему некогда.
Он т в о р и т…

Лекция на сегодня закончена, перерыв.

Ваша Милена.