Александр Герасимов

Улексия Миссосупова
Александр Михайлович Герасимов, 31 июля 1881, Козлов, Тамбовская губерния, ныне Мичуринск —
23 июля 1963, Москва.
Советский живописец-реалист, приближённый к власти, первый президент Академии Художеств СССР с 1947 по 1957 годы, лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1943,1946,1949). Член ВКП(б) с 1950 года.
Герасимов родился на Тамбовщине. Отец будущего художника, выходец из крестьян, впоследствии был прасолом - торговцем скота. По другой, неофициальной версии, художник родился в купеческой семье. Герасимов вспоминал, что отец кроме двухэтажного дома-особняка ничего не нажил.
Закончив церковно-приходскую школу, Герасимов поступает в Козловское уездное училище. Одновременно отец приучает сына к торговому делу.
В начале 1890-х годов в Козлов приехал выпускник Петербургской Академии художеств С.И.Криволуцкий и открыл художественную школу. В это время Герасимов начинает увлекаться рисованием. Узнав об открытии школы рисования, юноша стал посещать ее. Когда он показал свои рисунки Криволуцкому, Сергей Иванович сказал: «Молодой человек, поезжайте поступать в Москву».
Несмотря на нежелание родителей, он едет в Москву и становится студентом Училища живописи, ваяния и зодчества. Его педагогами была целая плеяда мастеров - М.К.Клодт, К.Н.Горский, А.М.Корин, С.Д.Милорадович, Н.А.Касаткин, А.Е.Архипов и Л.О.Пастернак.
Закончив живописное отделение училища, Герасимов решил посещать мастерскую К.Коровина. Для этого нужно было поступить еще на какое-либо отделение училища, и Герасимов выбрал архитектурное.
Картины молодого Герасимова приобретал В.А.Гиляровский, он поддерживал художника морально и материально.
Начиная с 1909 года, Герасимов принимает участие во всех отчетных выставках Училища.
По окончании Училища в 1915 году Герасимову вручается два диплома - художника I степени и диплом архитектора. Его единственной архитектурной постройкой является здание театра, построенного в Козлове в 1913 году.
В этом же 1915 году А.Герасимова призвали в армию, а из армии в 1918 году он возвратился в свой родной город, где работает художником - декоратором в театре. В Козлове в 1919 году художник создает "Коммуну творчества козловских художников".
В 1925 году Герасимов переезжает в Москву, вступает в АХРР (Ассоциацию художников революционной России), работая одновременно художником-декоратором в Московском театре оперетты и Малом театре.
Розы в зеркале А. Герасимова
Улекса фон Лу
Розы в зеркале как взоры
с вечностью вопроса: "Я ли
всех прекрасней?" Взглядов звоны -
зов бемолей нот печали.

Зеркало роз обнимает
мельхиоровой оправой,
и встречает лепестками
отражение реальность.

(В мир зеркальных отражений
бросишь взгляд - себя ли встретишь?
...Гладь пруда - и рябь волненья:
лебедь краше всех на свете?!.)

Отражение - прекрасно,
только мир в нем замирает,
продолжения ждет сказка,
ритм мгновений - витражами.

А.М. Герасимов. Розы в зеркале
Начиная с 1934 года, он посещает с творческими командировками Германию, Францию, Италию, Турцию.
В 1936 году в Москве открылась первая персональная выставка А.М.Герасимова, на которой было представлено более ста произведений. В том же году художник награждается орденом Ленина.

В 1936 году А.М.Герасимов закончил работу над большим многофигурным холстом "Первая Конная Армия". Годом позже, в 1937 году это произведение было показано в Париже на Всемирной выставке и получило Гран-при.
В 1943 году художнику было присвоено звание "Народный художник СССР". В годы войны художник передал свои личные сбережения в Фонд обороны.
В 1944 году А.М.Герасимов написал "Групповой портрет старейших художников ". В 1946 году за это произведение художник получил третью Государственную Премию. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе за эту же работу он удостоен золотой медали.
В 1947 году А.М.Герасимов становится первым президентом Академии художеств СССР, в 1951 –доктором искусствоведения.
Пионы А. Герасимова
Улекса фон Лу
Как свеж утром воздух! И розовы дали,
букеты пионов в прозрачности вазы...
Столешница волны цветов отражает,
стекло Гусь-Хрустального, глину Уазы.

И в пасмурный день - не смятение, нежность
дарует букет,чуть смущенный собою, -
пусть ели в окне столь сурово мятежны,
в пионах - нюансы Родена "Весною"!

Пионы в июне - планеты бутонов,
в июле - кипящее море и кущи,
цветения волны, пастельные тоны,
аромаштормА нежности всемогуществ!

А.Герасимов.Пионы.1958.

Герасимов был любимым художником И. В. Сталина, дружил с Ворошиловым. С началом хрущёвской оттепели был постепенно освобождён от всех постов, а картины художника были удалены из музейных экспозиций.
___________________________________
По материалам блога - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post130100994/