Вениамин Попов

Улексия Миссосупова
Вениамин Николаевич Попов (27 июля 1869, Пермская губерния - 1945, Петрозаводск) прожил достойную и интересную жизнь. Ему, сыну дьякона из Пермской губернии, было негласно предписано совершить духовную карьеру. Да, он и учился в духовной семинарии, правда, посещая в то же время по вечерам рисовальную школу А.С. Шанина. Как писал позднее художник: "Семинарские занятия отошли на второй план, но я решил во что бы то ни стало окончить курс, чтобы получить свидетельство об окончании среднего образования для поступления в Академию художеств". Задуманное настойчивый юноша осуществил в 1891 году, успешно сдав вступительный экзамен в Академию. Занимался академист В. Попов весьма успешно. Его учебные работы были среди лучших. После реформирования Академии (1893) В. Попов поступает в мастерскую И.Е. Репина, оказавшего на ученика заметное влияние. Его первые ставшие известными работы ("За тканьем" и "Портрет жены") обнаруживают присутствие в них великого маэстро. После окончания Академии (1898) В.Н. Попов участвует в росписях ряда церквей в стране и даже за границей, много времени уделяет преподавательской работе (чтобы стать материально независимым, по признанию художника).
Осень в Карелии В. Попова
Улекса фон Лу
Чайки тревожно кричали.
Осень в Карелии - яркость.
Темно-зеленое с алым,
неопалимости арки!
Как изогнулись березы,
крепко за скалы цепляясь,
ветер в осинках, и - в слезы
небо под ритм Калевалы.
Леса синь ультрамарином -
трек отражений небесных -
тучи набрякшей, что гривой
скрыла тень хвойного леса.
Травы и мхи зеленеют
с проседью желтой осенней,
озеро - крупною зернью
пишет порывы движенья.
Чайки тревожно кричали,
день обрывался, как листья,
лодка не ищет причала -
выдох взволнованной кисти.
 
"осень в Карелии", Вениамин Николаевич Попов.
В 1911 году по совету друзей уезжает в Олонецкую губернию на этюды. Однако знакомство с природой карельских земель перевернуло всю последующую жизнь В.Н. Попова: здесь художник находит свое место в природе и, следовательно, в искусстве. Все последующее творчество очень плодотворно для живописца и графика - новые темы, новые ощущения, рост мастерства. Много сил и энергии отдал художник постановке художественного дела в Карелии после 1917 года. Как мастер, он пережил "очередную творческую молодость", став одним из ведущих карельских художников.
По материалам сайта - http://www.art-catalog.ru/artist.php?id_artist=599