Золотишко - 4

Николай Шурик
   Те, кто читал «Золото Украины», помнят, «Золотишко-3» начиналось текстом из газеты «Украина-Центр» под названием «Несбывшийся Клондайк», и далее шла грустная история о том, что на Украине, как и в России, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Однако, мой оптимизм тогда не иссяк, и кончалась эта миниатюра следующими словами: «Значит, жизнь продолжается, и золотой украинской истории нет конца. Если я доживу, прочтете Вы еще и «Золотишко – 4».

  Итак, я – дожил, а Вы можете читать настоящий, пусть и запоздалый хэппи – энд на эту тему. Дабы вопросов не возникало, ниже – выдержки из интервью главы Государственной службы геологии и недр Украины Эдуарда Ставицкого, которое будет опубликовано в ближайшее время.

 «Украина по своим прогнозным ресурсам, обладает около 2,5-3 тыс. тонн золота. Это месторождения в Карпатах – около 400 тонн, Большой Донбасс - около 500 тонн, большой ресурс Кировоградской, Днепропетровской областей, Крыма….
 В Украине в этом году впервые за 20 лет независимости начнется промышленная добыча золота. Первыми этим займутся  два региона, - Западная Украина и  Кировоградская область.
Себестоимость украинского золота по добыче не будет превышать 150 гривен (570 руб) при нынешней цене золота – 400 гривен (1520 руб) за грамм.*
В настоящее время ежегодные закупки золота Украиной составляют около пяти тонн.
Уже много сделано, чтобы через 3-5 лет выйти на добычу золота в объеме 1 тонна в год.»

Конечно, это еще не Клондайк и не ЮАР. Далее я приводил годовые объемы добычи золота в Южной Африке и России. Но они были так велики по сравнению с планируемыми в 2015 году украинскими объемами, что я их умышленно убрал, дабы не портить ХЭППИ-ЭНД.

Однако, для интересующихся думаю повесить «Золотишко-5», не имеющее отношение к Украине, из серии «What is it?» – «ВСЕ ЗОЛОТО МИРА», - объемы, цены, производство, потребление, и роль ЖЕНЩИН в динамике производства и потребления этого металла. Так что, это – анонс.

* На сегодня в России цена золота составляет 2000 - 2100 руб за гр. (слитки, проба 999,9)