Лелия Писсарро

Улексия Миссосупова
Французская художница. Правнучка великого Камиля Писсарро, дочь Хьюго-Клода и Кати Писсарро. Родилась 27 июля 1963 года

Родилась в Париже, начала рисовать после 4 лет, впрочем этот возраст называется практически у всех представителей династии. Причем, именно когда ей было всего четыре года, она продала свою первую картину «Wally Findlay» одному нью-йоркскому арт-дилеру, о чем сейчас вспоминает с улыбкой, объясняя это тем, что иначе и быть не могло, когда ваш отец, дед и прадед – знаменитые Писсарро, а мать – сама известный арт-дилер. С другой стороны, такая родословная ложится на ваши плечи тяжелым бременем и заставляет постоянно соответствовать своей фамилии.
С младенчества и до одиннадцати лет она воспитывалась в деревне Clecy в швейцарской Нормандии у своих бабушки и дедушки – младшего сына Камиля Писсарро – Полемиля и его жены Ивонны, которую девочка называла «Marnie Cherie».
Ее интерес к рисованию и живописи, конечно же, взрастил ее дед Полемиль, который учил ее основам импрессионистской техники. После смерти деда в 1972 году, Лелия еще два года оставалась в Нормандии, помогая ухаживать за бабушкой. Уже на смертном одре дед заставил ее дать обещание не менять фамилию в творчестве, как это сделал он и отец Лелии, и подписывать свои работы фамилией Писсарро.
Когда Лелия в возрасте 11 лет вернулась к родителям в Париж, роль учителя была передана отцу Хьюго-Клоду.
Ее мать помогла выставить работы девочки на выставке в "Salon de la Jeune Peinture", где Лелия была самой юной экспоненткой. В возрасте пятнадцати лет она участвовала в выставке в Люксембургском музее в Париже.
Год спустя, в 1979 году, Лелия успешно сдала вступительные экзамены в парижскую Школу изящных искусств (l’Ecole des Beaux-Arts). Именно в Школе она, как в свое время и ее отец, увлеклась концептуальным искусством.
Дом Моне
Улекса фон Лу
Дом и сад Моне. И плеск лавандовый
вписан в кружева плющей террасы.
Сад был детищем Моне и радовал
волнами кистей и ритмом красок.

Сколько он трудился и садил цветы,
садиком японским занимался...
Белые колонны - гаммою мечты,
в окна цветом летний день ворвался...

Яблоня отяжелела от плодов.
Импрессионизм жив и поныне!
Сад Моне трепещет радугой цветов.
Воздух на полотнах - в дрожи сини...

Лелия Писарро. Дом Моне.
После окончания ВУЗа Лелия вновь вернулась к «семейному стилю», поскольку к концу 1980-х мода на концептуальное искусство было забыто. Лелия стала преподавать в художественной школе Мория и изучать искусство реставрации в Лувре у мадам де Пангаллерия.
Персональные выставки художницы прошли в галерее Du Marais в Париже, а также в Лионе, Мюлхаузе и Ренне.
Рынок в Провансе
Улекса фон Лу
Рынок в Провансе.
Красные ритмы цветов,
зелень и фрукты.

Польки и вальсы
контуров и голосов,
яркость продуктов.

Рынок - цветущий Прованс,
форм пестроцветье,
чистой случайности шанс
в хитросплетеньях.

Встречи и судьбы.
Красной герани вопрос -
"любит - не любит?"

Радостны люди.
Рынок, цветы - это мост
к празднику в буднях...

Лелия Писарро. Рынок в Провансе


В 1988 году Лелия переехала в Лондон, стала активно и регулярно выставлять свои работы в галереях.
Весна Лелии Писарро
Улекса фон Лу
Весна - дыхание! Миндаль,
и вишня - карусель цветенья,
клубится, лиловея, даль
в предчувствии прикосновенья.

Весна, и явь прекрасней сна!
И ты паришь над миром цвета,
и даже старая сосна
свеченьем хвои обогрета!

Весна! Кружится голова!
вдвоем мы об одном мечтаем,
в цветах в молчании - слова,
и мы безмолвно расцветаем.

И стайкой бабочек мечты,
взлетая, сердце согревают...
Весенний сад! В нем "Я и Ты" -
звук pianissimo  в слиянье...

Лелия Писсарро. "Весна"
Выставки в Лондоне не только принесли Лелии широкое признание среди английских коллекционеров, но и познакомили с будущим мужем – арт-дилером Дэвидом Штерном.
Лелия Писсарро также принимала участие в серии выставок, названных «Писсарро - четыре поколения», которые с успехом прошли в Лондоне, Тель-Авиве, пяти крупнейших музеях Японии и в Музее современного искусства в Форт-Лодердейле, штат Флорида.
Сегодня работы художницы можно найти в галереях Нью-Йорка, Бостона, Вашингтона, Далласа, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, а также в художественных галереях Японии, Южной Африки, Швейцарии и Израиля.

По материалам блога - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post123163530/