Сказка о Книге и..

Федор Звягин
Есть старая легенда об одной особенной книге. Согласно этой легенде, книга нигде надолго не задерживается, и удержать её невозможно, равно как и проследить её путь. Но она всегда появляется в руках тех, кто нуждается в мудрости, хранимой её страницами. А ещё говорят, что после такой встречи, жизнь человека всегда меняется. Но это лишь легенда. Хотя…
Он пришел в парк. Был серый день, небо было низким, а северный ветер заставлял прижиматься к земле юные травинки в надежде согреться. Ветви деревьев качались из стороны в сторону, и казалось, что это они и создавали колючие, холодные, всепроникающие потоки воздуха.
В парке было тихо. Даже слишком тихо. Видимо, никто не желал в такую погоду выбираться из теплого и светлого дома, уходить от мягкого кресла с клетчатым пледом, от горячего и вкусного чая, от интересной книги. Тишину парка нарушали только неторопливые шаги человека, посмевшего нарушить этот неестественный покой.
Книга лежала на выцветшей скамейке. Видимо, её тут забыл кто-то. А может даже и специально оставил. Это была небольшая невзрачная книжка, на обложке которой не было ни единой буквы, так что о названии и авторстве нам остается только гадать. Ветер дружески трепал страницы, а книга в шутку пыталась закрыться, но завидев приближение юноши, она вдруг перестала сопротивляться своему другу и позволила ему открыть себя на случайной странице.
Юноша сел на скамью и о чем-то задумался. Казалось, что он даже не заметил лежавшую рядом с ним книгу.
«Нет, ну это нормально? Открываешься тут, а на тебя ноль внимания. Я все понимаю, мысли-грусти-печали, но я же не зря тут лежу! Друг ветер, переверни ещё пару страниц, а?»
«И зачем оно тебе только нужно?»
«Нужно. Переверни и все!»
И ветер зашелестел пожелтевшими от времени страничками, переворачивая их одну за другой. Этот шелест отвлек юношу от размышлений, и тот с удивлением обнаружил лежащую рядом с собой книгу. Рука сама потянулась к ней.
«Наконец-то!» - победно констатировала книга на своем безмолвном языке, и ветер, посмеявшись, стал утихать.
- И откуда ты такая взялась? – единственный посетитель парка с удивлением разглядывал рукописные страницы. Причем создавалось впечатление, что писались эти страницы совершенно разными людьми и в разное время.
«Сама уже не помню!»
- Так, ладно. Чувствую, авторство я здесь не найду. Посмотрим о чем ты хотя бы…
«Обо всем» - коротко и совсем скромно заявила книга, вызвав новую волну смеха у ветра. – «И не смешно!»
- О, так ты цитатник! – радостно заявил юноша, и принялся читать, в надежде найти какие-нибудь ответы или просто интересные мысли.
«Каждый человек и каждое событие в твоей жизни появляются потому, что ты сам призвал их туда. Что ты выберешь делать с ними — решать тебе» - красовалось на первой же странице.
- Ты правда так думаешь? Зачем же я оказался здесь, в этом парке?
«Самое тихое и безмятежное место, куда человек может удалиться, - это его душа... Почаще же разрешай себе такое уединение и черпай в нем новые силы».
- Нет, а причем здесь… стоп! Понял! Возможно, в этом что-то есть.
Книга победно зашелестела страничкой, и приготовилась выдать новые мысли. Ей это доставляло огромное удовольствие – каждый раз разным людям показывать простые, но глубокие мысли, которые лежат обычно на виду, но почему-то так редко замечаются.
«Возможно, счастье не в том, чтобы получить то, что ты хочешь, а в том, чтобы получить то, что тебе нужно…» - сообщила следующая страница.
- Возможно… - сказал юноша и пролистал ещё несколько страниц. Похоже, логика в расположении цитат тоже отсутствовала. Все темы шли вразнобой, но, как не странно, органично дополняли друг друга. Быть может, оно так и было задумано автором или, скорее, авторами.
«Счастье - это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души».
- А вот здесь я полностью с тобой согласен! – заявил юноша.
И так ещё несколько часов человек и книга вели свой только им понятный диалог. Ветер за это время немного потеплел и даже стал разгонять тучи на небе. Впервые за день земли коснулись теплые, но ещё робкие лучики солнца. Мир оживал ото сна. Жизнь пробуждалась.
Дочитав книгу, юноша закрыл её и, положив к себе в рюкзак, поднялся, чтобы уйти.
Он уже сделал несколько шагов, когда его остановил приятный женский голос:
- Простите, кажется, вы это обронили?
- Что? – удивился юноша, и увидел в руках девушки именно ту самую книгу, что он только что читал. Замок рюкзака был застегнут, и оставалось только гадать, как книга выпала.
- Да, спасибо… - он уже протянул руку, чтобы забрать книгу, но вдруг передумал. - Впрочем, я думаю, вам лучше оставить её себе! Считайте, что вы, как и я, нашли её! - Он улыбнулся, взглянув на девушку повнимательнее, и добавил:
- Да вы замерзли! Я и сам озяб, пока тут в парке книгу читал. Вот, иду кофе попить, согреться. Пойдете со мной?
- Вы про кафе на углу? Я как раз туда шла. - Девушка поколебалась долю секунды. Потом улыбнулась и добавила - Буду рада вашей компании.
Он ещё раз улыбнулся, и, словно отражение его мыслей, в памяти всплыла последняя цитата из этой книги: «Твоя жизнь принадлежит лишь тебе. Лишь ты решаешь, что в неё притянуть, а что отвергнуть».
«Ну вот, а ты сомневался!» - безмолвно и с чувством выполненного долга сказала книга ветру.
«И как только у тебя это получается?» - искренне изумился последний.
«Я потом научу тебя» - С какой-то хитрой интонацией ответила книга, и по её страницам прошелестели нотки улыбки.
А к этому моменту вечернее солнце осмелело и заботливо обняло весь город своим мягким и приятным золотом, предвещая хороший день завтра.
Ветер улыбнулся книге в ответ и повторил когда-то и где-то услышанное им:
«Есть старая легенда об одной особенной книге. Согласно этой легенде, книга нигде надолго не задерживается, и удержать её невозможно, равно как и проследить её путь. Но она всегда появляется в руках тех, кто нуждается в мудрости, хранимой её страницами. А ещё говорят, что после такой встречи, жизнь человека всегда меняется. Но это лишь легенда. Хотя…»